aif.ru counter
167

ДАМА С СОБАЧКОЙ НЕ ДЕЛАЕТ ЗАРЯДКУ. Ия Саввина: "Люблю разгадывать кроссворды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/1995

В конце 50-х вся Москва ходила на спектакль Студенческого театра МГУ "Такая любовь" по пьесе П. Когоута. Был успех - шумный, безоговорочный. В главной роли на сцену впервые вышла выпускница факультета журналистики Ия Саввина. Алексей Баталов, который снимался в то время у Иосифа Хейфица в экранизации чеховской "Дамы с собачкой", рассказал режиссеру о дебютантке. Саввину пригласили на кинопробы, а спустя время появился фильм, в котором она играла Анну Сергеевну. Так все началось...

- Ия Сергеевна, вы от ролей когда-нибудь отказывались?

- Да, но очень редко. И это мне сходило с рук, потому что я попала в театр к Юрию Александровичу Завадскому, память о котором для меня священна. При других обстоятельствах меня бы просто уволили. Не зная правил игры (я имею в виду внутритеатральную политику), я предъявляла, наверное, слишком серьезные требования к драматургическому материалу. Вообще вела себя как свободный человек. Юрий Александрович не считал это капризом, и я ему очень благодарна. И потом, не забудьте, я пришла в театр, избалованная хорошей литературой - "Дама с собачкой" Чехова, "Кроткая" Достоевского, "Такая любовь" Когоута, первая роль в театре - Нора в пьесе Ибсена. Но если я уж входила в работу, которая мне не нравилась, но была необходима театру, то пыталась найти как можно больше положительных эмоций.

А во МХАТе я вообще никогда и ни от чего не отказывалась, и не потому, что мне все нравилось. На то есть особая причина: мое отношение к Олегу Николаевичу Ефремову таково, что я сделаю все, о чем бы он меня ни попросил. Я его очень уважаю. Он может ошибаться, у него могут быть неудачи, но Ефремов создал за свою жизнь два театра. Согласитесь, не каждому такое удается. И не каждый дает работать у себя в театре другим режиссерам.

Ефремова можно слушать часами, когда он говорит о Пушкине, Чехове, а показывает он на репетициях так, что никто повторить не может.

- Вы для режиссеров - трудная актриса?

- Ну это надо у режиссеров спрашивать. Мне везло - Завадский, Ефремов, в кино - Хейфиц, Райзман, который, к сожалению, ушел от нас. Это был человек тонкий, с юмором, элегантный, он прекрасно относился к актерам, которых выбрал, с которыми работал.

- Вы любите неожиданности?

- Пожалуй. Бывает, у актера складывается определенный имидж, и зритель ждет продолжения. Когда я снялась в "Гараже", то получила много писем с нареканиями: как это вы после "Дамы с собачкой", и вдруг - "Гараж". Вообще, как только я сыграла чеховскую Анну Сергеевну, меня назвали костюмной героиней. После "Аси Клячиной" говорили, что я рождена играть крестьянок. После фильма "Каждый день доктора Калинниковой", что мое дело - изображать ученых дам.

А мне интересны диаметрально противоположные характеры и нравятся партнеры, которые каждую роль воспринимают, как первую. В "Частной жизни" мы снимались вместе с Михаилом Ульяновым, и я думала - на съемочной площадке появится этакий мэтр, обремененный званиями, известностью. Ничего подобного - Ульянов вел себя так, как будто никогда до того не снимался.

- В прошлые годы театр был политизирован, интерес к нему поддерживался запретами спектаклей, звучащими в них подтекстами, намеками, ассоциациями. Сегодня этого нет. А что взамен?

- Взамен? Театр. Театр, который никогда не был интересен только тем, что показывал кукиш в кармане и говорил эзоповым языком. Думаю, и раньше очень мало зрителей смотрели спектакль только потому, что власти его не пропускали. Политизация, идеологизация, социальность - это так скучно, игра словами, а слова часто ограничивают проблему. У нас во МХАТе идет "Плач в пригоршню" Гуркина. Можно сказать, что эта пьеса - обличение системы, строя, что она социальна, идеологична, но разве в этом дело? Достоинство автора в том, что он изобразил правду жизни, где есть драма и юмор, все вместе. Люди как люди - с достоинством, не убогие, не глупые - поставлены в такие условия, в которых другой бы человек, кроме российского, не мог выжить, а он живет, да еще находит силы смеяться.

- От чего у вас портится настроение?

- От бездействия - долго не могу сидеть на одном месте. Не люблю лежать на пляже. Отдыхаю только в деревне, где с утра до вечера огород, лес, дом. Сижу, только когда ем или чищу грибы. Во время репетиции, если я не занята какое-то время, то должна выйти в коридор и ходить взад-вперед. Один доктор посадил меня в кресло, присоединил какие-то датчики к рукам и голове и сказал, что за десять минут у меня все в организме нормализуется, пройдет напряжение. И вы представляете - через десять минут у меня повысилось давление, участился пульс, заболела голова! Я безумно устала от спокойствия. Доктор странно посмотрел на меня и сказал: "Первый раз вижу человека, который бы так не любил заниматься собой". К сожалению, не могу заставить себя расслабиться, наложить на лицо косметическую маску и полежать так двадцать минут, к концу двадцатой минуты я просто, наверное, умру.

- Как у вас складывается день?

- Я сейчас очень занята в театре - репетиции, спектакли, да еще нужно домашних накормить, к матери старенькой съездить - она за городом живет, - выбираюсь к ней редко, поэтому внутри часто ощущение тревоги, тоски. Телефон там не работает, никак починить не могут. Не привыкла без книжки засыпать, а теперь вот беру детектив, а на другой день читаю то же самое, как будто в первый раз - мысли другим заняты...

- Что вам не нравится в себе?

- Неумение налаживать быт, какая-то внутренняя неорганизованность, от чего у меня часто бывают неприятности. Зарядку по утрам не делаю, а надо бы, и курить Не могу бросить.

- А в окружающих?

- Ну, во-первых, злоба. Это ужасная вещь. Ничего нельзя злом добиться, можно только добром. К сожалению, жизнь дает мало поводов для оптимизма в этом плане. Невыносимо сочетание лживости и глупости.

- А вам приходилось обманывать?

- Ну, понимаете, ложь ведь бывает разная. Есть ложь во спасение. Правда, это формула рыхлая, но тем не менее. Я, например, всегда врала своей свекрови, когда что-нибудь дорогое покупала, приуменьшала цену, чтобы ее не расстраивать. Но это, наверное, небольшой грех?

- Вы занимались когда-нибудь журналистикой?

- У нас дома однажды вырубили свет, я зажгла две свечки. Муж говорит: "Вот пока темно, садись и пиши что-нибудь, сочиняй". Он знал, что если дадут свет, то я рыбу начну чистить или обед готовить. Я вообще часто этим занимаюсь - тренирую память, успокаиваю нервы. Надо мной смеются, ну и пусть. Люблю разгадывать кроссворды.

Беседу вела Ирина ПОЛИЧИНЕЦКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы