79

ВОЕННАЯ РЕФОРМА. Лишние - 700 генералов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/1995

Станут ли события в Чечне отправной точкой для проведения реформы в армии - неизвестно. Но сегодня не только западные эксперты, но и мы сами воочию убедились, что армия должна быть другой. Ее относительное бессилие в Чечне наводит на мысль: а что с нами будет в случае, упаси Бог, военного конфликта, допустим, со странами НАТО?

ПО МНЕНИЮ военных экспертов, побывавших в приднестровской 14-й армии, попытку проведения военной реформы предпринял ее командующий А. Лебедь. Вдали от Москвы и дворцовых интриг он четко разделил свои подразделения на боевые и обслуживающие части. Быть может, из-за этого 14-я армия считается на сегодня самой боеспособной.

Одной из острейших проблем Российской армии является чрезвычайно раздутая численность дивизий (до 300) и невозможность их полной комплектации. По утверждению ряда источников, в иных дивизиях нет и 30% от необходимого состава. Они охраняют сами себя...

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по обороне С. Юшенкова, выходом из этого положения мог бы стать переход на бригадно-корпусное формирование Вооруженных Сил. Сегодня цепочка строится так: батальон - полк - дивизия - армия. Более предпочтительным могло бы стать: батальон - бригада - корпус. Исключается лишнее управленческое звено. Численность частей и соединений сокращается примерно в 2 раза.

Более простой вариант - сокращение числа дивизий с 300 до 100 - 150. Это позволило бы комплектовать их полностью, но возникнет проблема: куда деть примерно 700 освободившихся генералов и несметное число полковников? Если просто уволить, то при этом может быть "съеден" годовой военный бюджет - при увольнении из армии генералы и офицеры должны получать 20 окладов. Хотя и здесь возможны варианты. Вместо денег генерал может получить большой кусок земли и стать его собственником.

Разумеется, реформирование Вооруженных Сил заключается не только в этом. Но нужно начинать. Второй Чечни армия может не выдержать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество