aif.ru counter
291

ОКОПНАЯ ПРАВДА. Комкор Рохлин: "Афганская война была "прогулкой..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/1995

МЫ БЫЛИ в Грозном в конце января. Когда, по словам Президента Ельцина, война десять дней как закончилась... Ночь на 30 января дудаевцы по радио объявили "ночью возмездия".

Место, где мы находились, называется командный пункт боевого управления северной группировки. Ею командует генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин.

О нем сегодня говорят больше всего. Одни уже сказали, что ради своих амбиций он посылает людей на смерть. Другие называют его новым генералом Ермоловым, Героем России.

- Здесь я был представлен к званию Героя России. Я отказался и откажусь, сколько бы раз мне это ни предлагали. Эта война - гражданская. А на той, первой гражданской войне, высшие офицеры белой армии наград не получали.

Повышение в должности? Карьера? Мне предлагали престижные назначения и раньше, в том числе и связанные с переездом в Москву. Я тоже отказывался. Я хочу жить и служить в Волгограде.

- А награды солдатам и другим офицерам?

- Как можно больше. Ребята это заслужили.

- Ради чего и как эта война началась?

- Я не политик, я - военный. А политики - это мафия. Сначала им была нужна Чечня для того, чтобы торговать нефтью, оружием. Они несколько лет смотрели, как Дудаев вооружается. Потом никто не говорил, как Дудаев на площади расстреливал своих же чеченцев. Теперь послали войска для того, чтобы "разоружить незаконные бандформирования". Не думали, чем это обернется. Еще по Афганистану я знаю - ни один бандит без применения силы власть не отдавал.

- Как вы относитесь к Грачеву?

- Идет борьба за власть, и в этой борьбе лично Грачев никого не интересует.

- Вы были в Афганистане, это можно сравнить с тем, что происходит в Чечне?

- Афганская война была прогулкой по сравнению с тем, что происходит здесь.

- Говоря о жестокости дудаевцев, вы имеете в виду бой за здание Совмина?

- Не только. Я все имею в виду. Когда мы брали это здание, там в каждом окне висел мертвый или раненый наш боец. Почему об этом не говорят правозащитники?

- Правда, что на стороне Дудаева воюют наши пленные?

- Правда. Но угрозы тому причиной, подкуп или что-то еще, я не знаю. Иногда приходят из плена и работают разведчиками Дудаева. Здесь все было.

Перемирие дудаевцы использовали не только для того, чтобы похоронить убитых и оказать помощь раненым, но и для того, чтобы перегруппировать свои силы и ударить по нам.

- Чего вы боитесь?

- Лжи. Если не узнают правду, я не представляю, как мы сможем возвратиться в Волгоград. И я не знаю, хотят ли люди знать правду о нашей армии вообще и о моем корпусе в частности.

Дудаевская пропаганда работает на полную мощность и эффективнее нашей. Все подхватывают их слова о том, что у нас в 8-м Гвардейском корпусе потери исчисляются десятками тысяч. Вот официальные данные. На 30 января у нас убито 140 человек. Из них 30 офицеров, 6 прапорщиков, 104 солдата и сержанта. Ранено 497 человек. Солдат и сержантов - 363, прапорщиков - 11, офицеров - 123.

Я ничего не скрываю. Я низко кланяюсь матерям и прошу у них прощения.

Грозный - Волгоград

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы