45

ИЗ ПОДШИВОК (24.01.1995)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/1995

145 лет назад

"КАВКАЗ" (г. Тифлис) 25 января 1850 г. публикует корреспонденцию из зоны боевых действий: "Дабы защитить верные селения и наказать те аулы, которые, устрашенные угрозами Шамиля, выказали преступное малодушие, полковник Слепцов выступил 8 января... и направился к Датыху... При приближении к аулам, занятым уже чеченцами, кавалерия немедленно атаковала эти селения, расположенные в отдельных оврагах. Устрашенные жители и наибы Чечни со своим сборищем, не ожидавшие столь решительного нападения, после кратковременного сопротивления, спешили спастись, но потерпели сильный урон при отступлении. Жилища виновных были преданы пламени, все имущество истреблено или досталось в руки милиции и казаков".

110 лет назад

"ТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ" (г. Владикавказ) 24 января 1885 г. печатают корреспонденцию из казачьей станицы Наурской: "Молодое вино станишники пьют ковшами, способными вместить 'До ведра. Во время давки винограда вся станица навеселе. Разного рода непотребств в это время совершается видимо- невидимо. Один ходит с "фонарем", другой - с выбитыми зубами. Бабы тоже не отстают и носят в период виноградной давки ясные следы членовредительства. Помимо станишников, напиваются до потери сознания даже свиньи, коровы, гуси, индюки и другие домашние животные".

75 лет назад

"БЕДНОТА", 22 января 1920 г. Из обращения наркома здравоохранения Н. Семашко: "Вошь - это царский и помещичий горб на крестьянине и рабочем. Как ненавидит свободный крестьянин и рабочий царя и помещика, так же он должен ненавидеть их детище - вошь. Крестьяне и рабочие срывали с себя погоны - помещичьи и царские знаки. С тем большей яростью они должны освободить себя от вшей".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы