Примерное время чтения: 6 минут
89

ЧТО ИМЕЕМ - СОХРАНИМ?

III. Взяты рубли у народа. Как возвратить их ему?

Президент Концерна "Русская Недвижимость" Кирилл Зозуля убежден, что народный капитал - и только он! - поднимет экономику России на достойный уровень. Если, разумеется, запустить этот капитал в дело с умом. Но кто же поделится своими сбережениями, даже ради благой цели, без гарантий доходности и возвратности вложений в нужный момент? Ведь надувательством грешило даже государство...

Финансовая компания "РН" начала в Волгограде с того, что избавила людей от... очередей: в любом почтовом отделении деньги можно вложить и там же получить чистый доход. Минимальный взнос - 10 тысяч рублей. Универсальный взнос с первого же дня хранения до года прибавляет к каждой тысяче по пятерке в сутки. Срочный взнос дает через обязательные полгода хранения 185% прибытка, а по истечении года - до 610%. Пенсионер и имеющий детей моложе 6 лет получает существенные льготы.

Особо подчеркну, что достоинство текущего взноса - это возможность снять вложенные деньги в любой точке страны, где есть филиалы "РН".

Все сказанное подтверждается делом. Но начитанный скептик наверняка ухватится за высокий процент дохода по срочному взносу: "Специалисты предостерегают от туфты". Верно. Поэтому процитирую Кирилла Зозулю: "Да, ни в одной стране со стабильной экономикой столько не платят. Вы верите в "нулевую" инфляцию у нас? Я - нет. При 350 - 400% инфляции в России 500 - 600% дохода спасают средства вкладчика, обеспечивают пристойный "навар". Естественно, если уровень инфляции резко изменится, условия договоров с клиентами тоже обновятся".

Резонно, думаю, посмотреть на проблему надежности "РН" для россиян с другой стороны. Чем обеспечена непотопляемость Концерна в бурных водах рыночной стихии? Его многопрофильностью! Конечно, недвижимость - весьма защищенный от воли обстоятельств вид вложений. Но стратеги "РН" сделали упор не только на него, открыв филиалы в шестидесяти пяти городах России, наладив прочные связи с Францией, Австрией, Голландией, Америкой, Китаем, Польшей, Словакией... Словом, далеко не случайно Концерн удостоен членства в Торгово-промышленной палате страны.

В Волгограде, Екатеринбурге (а на подходе - еще десяток городов) успешно функционирует сеть ломбардов. Распространяться об их выгодности для обеих заинтересованных сторон едва ли необходимо. В тринадцати городах уже оценили преимущества "Торгового Дома Макаровых", который тоже входит в "РН". Его месячный оборот - почти 20 млрд. рублей - не в последнюю очередь предопределен "божескими" ценами, так как импортный товар идет на отечественный рынок, минуя "безбожные" накрутки - всякие посредники исключены вообще.

Международные и междугородные грузоперевозки осуществляет "Рустрансавто", технику для которого предоставила финская фирма "Моби Трейд". В Волгограде объединение "Рустрансавто" готовится открыть станцию техобслуживания любых иномарок и салон-магазин зарубежной автотехники. Около 700 тысяч долларов отдала "РН" за два комплексных передвижных завода, купленных у фирмы "М. И. С. Индастриз, Инк." и привезенных Концерном из Америки в Волгоградскую область. За день десяток рабочих монтируют здание в 1000 м2 в любом районе, куда доберется грузовик с запасом специальной стальной ленты и завод-прицеп. Заказы на животноводческие помещения, хранилища для зерна и овощей, оптовые рынки, выставочные павильоны не заставили себя ждать.

"Сети электросвязи" - еще одно детище "РН". Именно ему доверило Министерство связи лицензию на 10 лет под возведение в Волгограде АТС емкостью в 450 тысяч абонентов. Пока же во всей области - 280 тысяч. Уже поднимается корпус станции, проект которой приобретен у Киевского института связи, а оборудование поставит германский "Сименс", победивший в конкурсе французов, бельгийцев и финских коллег-соперников. Уже организован региональный узел глобальной коммерческой телеинформационной сети СИТЭК для деловых людей, нуждающихся в электронной почте, биржевой и финансовой, информации.

IV. Вопреки "принципу бутерброда "

Зубная боль обычно начинается в ночь на... субботу. Другими словами, связавший судьбу личных сбережений с Финансовой Компанией и уже вкусивший реальных выгод человек не без дрожи разворачивает свежую газету или вслушивается в скорострельные реплики госчиновников с телеэкрана. "Прихлопнут их или нет?"

Из-за чего сыр-бор? Формально - из-за юридической альтернативы: или становись банком, взяв на это лицензию, или же включай банк в собственную финансовую группу. "Прошение" на выдачу Лицензии "РН" подала давно, но из-за пробелов в законодательстве вопрос этот завис. Тогда был сделан радикальный шаг. Для защиты интересов вкладчиков Финансовая Компания и отлицензированный коммерческий банк "Развитие инвестиционных технологий" стали ядром конгломерата финансовых структур, включающего "Коопторгбанк", Тракторобанк", Термес-Дон" и т. д. Межбанковское объединение позволяет и ускорить реализацию новой обоймы инвестиционных проектов, прошедших экспертизу аналитиков Концерна. Спектр - от пищевой промышленности до нефтедобычи, от строительства до благоустройства мест отдыха россиян... Да мало ли что еще подскажет жизнь! Концерн способен маневрировать крупными средствами достаточно оперативно.

Характерно, что испаряется скепсис местных администраций, которым "РН" предлагает взвешенные проекты. Если вчера слышалось: "Вы потом слиняете, а с нас как минимум штаны поснимают", то сегодня раздается: "А когда начнете?" В Волгограде спецы Концерна соучаствуют в создании региональной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Штатные работники "РН" входят в круг экспертов комитета по экономической политике Госдумы. Первый заместитель президента Концерна возглавил экспертную группу российской Ассоциации финансовых, трастовых и инвестиционных компаний.

Кроме того, "РН" является совладельцем двадцати с лишним крупнейших предприятий, совокупный уставный капитал которых - два триллиона рублей. Это, в частности, АО "Волгоградский алюминий", "Нижневолжскнефть", "Красный Октябрь", "Каустик", "Сельпроектстрой", "Волгоградэлектросвязь"... По закону своенравия природы невозможно заранее определить, какую сторону бутерброда мазать маслом. Зато вероятность того, что упадет бутерброд маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра. Что ж, чему быть - того не миновать. Были бы масло да ковер получше. Так вот, даже в самые критические для Концерна периоды, когда "лопались" одна за другой дутые фирмы, число усомнившихся в его жизнестойкости не превысило полутора процентов. Насчет возврата вложений - никаких проблем. Одно условие - будьте добры подать заявку загодя, ибо ни интересы бизнеса, ни проблемы охраны игнорировать нельзя, и на следующий же день приведут, выдадут, и будьте здоровы. Вашим бутербродом сами и распоряжайтесь.

(Окончание. Начало смотри N 3)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно