75

Арифметика войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/1995

Первым в Чечне еще до начала полномасштабных военных действий (20 сентября прошлого года) на аэродроме Моздока был развернут многопрофильный автономный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравмедпрома России. Как отметил директор этого центра Сергей ГОНЧАРОВ, до 11 декабря, когда в Чечню была введена армия, в этот госпиталь поступило 76 раненых, как гражданских лиц, так и солдат внутренних войск, 1300 человек обратились за амбулаторной помощью.

ПОСЛЕ начала войсковой операции по взятию Грозного и до сегодняшнего дня в этот госпиталь и его отделение в Толстом- Юрте поступило еще 298 раненых (из них 68 военнослужащих, 61 женщина, 7 детей). 525 человек обратились амбулаторно. За тот же период умерло 10 раненых. В центральные и районные больницы в Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае поступили 683 раненых. На сегодняшний день через систему Минздравмедпрома прошел 981 раненный в чеченском конфликте (в том числе 80 военнослужащих, 163 женщины, 38 детей), из которых умерло 16 человек. 585 человек обратились в больницы и госпитали амбулаторно.

Основной характер поражений в чеченском конфликте - огнестрельные ранения мягких тканей, огнестрельные переломы костей, внутриполостные ранения и ранения грудной клетки. Большинство умерших в госпиталях - жертвы проникающих ранений черепа и грудной клетки. Последнее в меньшей степени относится к армии, которая поголовно экипирована в бронежилеты. А что касается гражданского населения, то сейчас на операционные столы в большом количестве поступают люди, раненные 5 - 7 дней назад. На сегодняшний день на излечении в зоне конфликта, не считая госпиталей Министерства обороны, находится 672 человека. Эпидемиологическая обстановка в зоне конфликта характеризуется эпизодическими проявлениями чесотки, но можно ожидать и холеры.

Соотношение убитых и раненых в любой войне - примерно 1:3. Но прицельный огонь снайперов приводит к увеличению этого соотношения в сторону убитых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество