aif.ru counter
11.01.1995 00:00
41

ГЕРОЙ КОВРА. Два метра красоты и силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/1995

За последние семь лет Александр КАРЕЛИН не проиграл ни одной схватки. И не случайно он был признан одним из лучших спортсменов прошлого года. Двукратный чемпион Олимпийских игр, многократный победитель чемпионатов Европы и мира в греко-римской борьбе. При росте 196 см и весе в 130 кг выглядит покруче героев заграничных боевиков. Откуда же берутся такие российские богатыри?

- Александр, сколько дней в неделю, сколько часов в день вы тратите на тренировки?

- Когда не готовлюсь к соревнованиям, то занимаюсь 4 - 5 раз в неделю. Это либо полноценные тренировки на ковре, либо ОФП - общефизическая подготовка. В эти дни тренировки не очень интенсивные и длятся 3 часа. Два остальных дня - спортивные игры. Если говорить о подготовке к чемпионату мира или Европы и тем более о подготовке к Олимпийским играм, то где-то за 60 дней до соревнований мы начинаем заниматься три раза в день по 1,5 часа. Кстати, мы тратим энергии за каждый час столько же, сколько другие за 8 часов.

- Что должен уметь борец экстра-класса?

- На каждый вес у нас существуют свои нормативы. Борец должен хорошо бегать. Как на длинные, так и на короткие дистанции, чтобы "дыхалка" работала, чтоб выносливость была.

Должен показывать и хорошие результаты на штанге. Если не отменные, то хотя бы терпимые для крепкого человека. Кроме этого борец, как я уже говорил, должен заниматься ОФП. От этого зависит, насколько ты хорош на ковре и как долго сможешь выдержать столь высокий темп поединка.

Рывок со штангой у меня - 130 кг, на грудь - 190. 3 км бегаю меньше чем за 11 минут.

- А как со спиртным? Исключено?

- Еще Омар Хайям говорил, что вино веселит и общение оживляет. Поэтому ничто человеческое нам не чуждо. Спортсмены тоже люди. Только больше времени уделяют спорту. Было бы преступным по отношению к своему организму: тренироваться, тренироваться, как умалишенный, а потом запить. После таких пьянок тренироваться придется с нуля.

- Говорят, что в свободное время вы охотитесь на медведя... с помощью фанеры и молотка.

- Да. Это же традиционный сибирский метод охоты на медведя. Я коренной сибиряк в четвертом поколении и с молоком матери впитал в себя все народные традиции. (Лукаво улыбнулся. -Ред.) Перед собой я держу фанеру. Медведь начинает бить по ней, обхватывает ее когтями, и я молоточком загибаю ему когти... Фанеру, правда, часто приходится менять, а молоток - из поколения в поколение передается. (И Александр засмеялся.)

- Почему вы никак не переедете в Москву? Наверное, не раз предлагали обменять Новосибирск на столицу? Или боитесь потерять сибирские токи, идущие от земли?

- Вы мне объясните, почему в Москве жить лучше, чем в Новосибирске?

- Москва - центр России. Здесь проводятся почти все крупные соревнования. Многие спортсмены из бывших союзных республик уже стали москвичами.

- Если не быть хлюпиком, разница часовых поясов и перелеты - не такая уж большая проблема. И во-вторых, я представитель одной бывшей союзной республики, то есть Российской Федерации, поэтому предпочитаю оставаться там, где живу сейчас.

- Была такая информация, что вас приглашали в Голливуд. Собирались сделать из вас нового супермена?

- Этот слух имеет под собой реальный факт. Но все пока осталось на стадии переговоров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество