62

КАК ОБОЙТИ ЗАКОН, НЕ НАРУШАЯ ЕГО. Солдат и его права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/1995

МАТЕРИ способны на многое. Одна рассказала нам, как выкрала своего сына из Моздока.

"Я поехала в главный штаб. Не помню, что там говорила. Кричала. По столу стучала. Просила, чтобы мне показали сына. Меня отвезли к нему. Их часть еще не принимала участия в военных действиях. Когда я его увидела, схватила, потащила в подворотню. Переодела в гражданскую одежду... Не помню, куда и как мы бежали, но нам удалось сбежать из этого ада. В самолете сын всю дорогу спал и, проснувшись, сказал только: "Мам, ты меня спасла!"

В Чечне сейчас находятся сотни матерей, разыскивающих и спасающих своих мальчиков. Кто как может...

Есть ребята, которые сами покидают части, узнав, что готовится их отправка в Чечню. Язык не поворачивается назвать их дезертирами.

"Мы их называем "беглецами", - говорит член координационного совета Комитета солдатских матерей Т. Значкова. - И всем советуем идти к нам. Обещаем, что будем ребят отстаивать до последнего. Я знаю, что их пугают и трибуналом, и расстрелом. К нам один мальчик пришел, спрашивает: "Правда ли, что меня теперь расстреляют? И добавил:"Я согласен на расстрел, но убивать я не пойду".

Расстрел им не грозит, не надо бояться. Надо знать свои права, обязанности и статьи действующего законодательства, с помощью которых им придется защищаться во время дознания в военной прокуратуре.

Во-первых, в соответствии с приказом министра обороны новобранцев, прослуживших менее полугода, не имеют права привлекать к боевым действиям.

Кроме того, военные юристы помогли нам составить следующую объяснительную записку, которую беглецы могут использовать для своей защиты:

"Я, Ф. И. О., год рождения ........., был вынужден оставить в/часть N.........., поскольку другим способом не смог предотвратить свое участие в действиях, направленных на нарушение Закона об обороне, на убийство мирного населения, проживающего на территории Чечни, куда меня должно было направить командование в/части N............. Там мне была бы поставлена задача, направленная на нарушение законов и Конституции РФ (ст. 36, п. 3 Закона о воинской обязанности и военной службе). Использование армии в военных действиях против мирного населения незаконно, поскольку:

1. Президент РФ не использовал свое право (ст. 85 Конституции РФ) на согласительную процедуру для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и субъекта Федерации - Чеченской Республики.

2. Территория Чечни не была определена ни как зона вооруженного конфликта (и не была таковой на момент ввода армии) ни Правительством РФ, ни Советом Федерации и Государственной Думой (ст. 1, п. 2 Закона о дополнительных гарантиях и компенсациях для военнослужащих), ни как зона чрезвычайного положения.

3. Я был бы вынужден причинить существенный вред и нарушить непосредственно действующие конституционные права граждан - жителей Чечни - на жизнь, достоинство, на неприкосновенность жилища (ст. 18, 20, 21, 25 Конституции РФ).

Прошу не открывать уголовного дела на меня, ведь я как гражданин вправе защищать себя (ст. 45, п. 2 Конституции РФ) от соучастия в преступлениях и вынужден был сделать это единственным доступным мне способом - оставив расположение в/части, действуя в условиях крайней необходимости (статья 14 УК РФ)".

Однако, как нам стало известно в последний момент, вышло распоряжение Министерства обороны, предписывающее возвращать дезертиров после дознания обратно в их части.

Поэтому Совет солдатских матерей, находящийся по адресу: Лучников пер., д. 4, пока собирает их у себя...

Материалы подготовили: Виктор ПЕРУШКИН, Галина ВАЛЮЖЕНИЧ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Вероника СИВКОВА, Инесса ФИЛАТОВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество