Примерное время чтения: 6 минут
83

ВОПРОС-ОТВЕТ от 17.01.1995

Смотрю я по ТВ на наших пленных в Чечне, которых бросили на произвол судьбы, и думаю: а как было с русскими пленными на Кавказе при царе в прошлом веке? В. Скородумов а, Смоленск

На вопрос отвечает доктор исторических наук Деляра ИСМАИЛ-ЗАДЕ.

ВХОДЕ завоевания Кавказа в XIX веке русские солдаты и офицеры, конечно же, также попадали в плен. Условия жизни в плену соответствовали местным обычаям: яма, снизу устланная соломой и сверху прикрытая досками, иногда - сакля. Как правило, пленник заковывался в кандалы, на шею надевалась железная цепь, конец ее пропускался на ночь сквозь дыру в стене в соседнее помещение, где наматывался на кол. Бывало, что при длительном общении хозяин освобождал пленника от этих оков.

Основной целью хозяина было получение выкупа: деньгами, конем, на худой конец - ружьем. Сумма выкупа зависела от ранга пленного, а процесс переговоров подчас затягивался на годы. Русские солдаты в плену, как правило, использовались на хозяйственных работах (иногда вплоть до нянченья хозяйских младенцев).

Для вызволения пленных русское командование прибегало к различным средствам - от выплаты требуемой суммы до обмена пленников на заложников. В 1802 г., еще до начала крупномасштабных военных действий на Северном Кавказе, из плена был выкуплен генерал-майор Дельпоццо. Тогдашний главнокомандующий на Кавказе князь Цицианов приказал наказать те деревни, через которые чеченцы везли генерала: угнать оттуда скот, продать и таким образом собрать деньги на выкуп. Прибывший на Кавказ в 1817 г и вскоре получивший чин генерала новый главнокомандующий Ермолов еще более усилил ответственность за судьбу русских пленных. Особенно широкий резонанс вызвало освобождение из плена одного из лучших боевых офицеров Кавказского корпуса Швецова. Величина выкупа была столь велика (десять арб серебряных монет), что через российские газеты была открыта подписка для сбора средств. Свою лепту внесли даже многие рядовые солдаты. Ермолов приказал заключить в тюрьму 18 кумыкских князей, требуя изыскать в течение 10 дней деньги (иначе князьям грозило повешение). В конце концов посреднику - аварскому хану, желавшему смягчить конфликт, удалось "скостить" сумму до 10 тыс. рублей, которую он внес из собственных средств. Когда Швецов оказался на свободе, Ермолов велел вернуть хану деньги.

* * *

Муж совсем загубил себя пьянством. Пробовал и кодироваться, и зашиваться - все бесполезно. И ведь сам же хочет бросить - но каждый раз водка сильнее его оказывается. Слышала, что есть икона Божьей Матери, исцеляющая от пьянства, видно, только на Бога теперь вся и надежда... Людмила А., Клин

ЧУДОДЕЙСТВЕННУЮ силу исцеления от пьянства молва верующих приписывает иконе Божьей Матери "Неупиваемая Чаша". По иконографии она относится к одному из древнейших типов изображения Богородицы - "Оранта". Матерь Божья воздевает руки к небу, но младенец Христос, совершающий жест благословения, написан стоящим в чаше. Несомненно, икона посвящена таинству Причащения. Однако, согласно преданию, в 1878 году она явилась во сне некому крестьянину Тульской губернии, отставному солдату, страдавшему от жестокого пьянства. Прозвучавший при этом голос поведал, что, отслужив молебен у "Неупиваемой Чаши", крестьянин исцелится душой и телом. Она отыскалась в одном из монастырей подмосковного Серпухова, причем иконы с таким названием никто в монастыре не знал, она нашлась случайно, в проходе из храма в ризницу. Каково же было удивление, когда, перевернув образ, название "Неупиваемая Чаша" прочли на обратной стороне. С тех пор икона почитается как обладающая чудотворной силой исцеления от пьянства (отставной солдат, по легенде, уехал из монастыря совершенно здоровым). Единственный известный образ "Неупиваемой Чаши" и сегодня хранится в Высоцком монастыре города Серпухова. Каждое воскресенье перед иконой совершается молебен, во время которого поминаются имена страдающих и нуждающихся в помощи. И хотя медицинские последствия этого действа едва ли кем-то зафиксированы, по свидетельствам священнослужителей, число паломников к иконе постоянно растет.

* * *

Правда ли, что во время бомбежки Грозного разрушили дом танцора Махмуда Эсамбаева? В. Моисеева, Уфа

Нам отвечает Махмуд ЭСАМБАЕВ:

НЕДАВНО мой 16-летний внук увидел по телевизору, как разбомбили наш дом в Грозном, и заплакал. Я сказал ему: не плачь, Магомед, твой дед, слава Богу, не калека. Будет у нас на этом месте новый прекрасный дом. У таких, как Грачев, не будет, а у тебя будет. В доме все было антикварное: картины, а особенно - костюмы с бриллиантами. Таких уникальных костюмов не видел мир. Я приобретал все это для людей, чтобы создать Музей Эсамбаева.

P. S. Кстати, во время военных действий сгорел также "Мерседес- 600", подаренный танцору Дудаевым в августе прошлого года на 70-летие. Погибла и лошадь Эсамбаева, великолепный ахалтекинец, стоивший 1,5 млн. долларов.

* * *

Расскажите, каковы результаты расследования по поводу исчезновения в сибирской тайге прошлой осенью вертолета с грузом золота на борту? Н. Осипенко, Оренбург

КАК сообщили в Федеральной службе контрразведки, пропавший 30 октября прошлого года вертолет до сих пор не найден. На его борту находились пилот, семеро старателей- золотодобытчиков с прииска "Ольгинский" и груз - около 60 кг золотого песка и самородков. Вертолет следовал по маршруту Февральск (район трассы БАМ) - Златоустовск и исчез на полпути. Работники ФСК и МВД сразу стали отрабатывать две версии: угон машины с грузом или авария. Последняя представляется более вероятной, поскольку пропавший вертолет Ми-2 в этот рейс отправился с двойной перегрузкой. Поиски вертолета продолжаются до сих пор с участием гражданской и военной авиации, специального поискового оборудования. Идет и наземный поиск с помощью охотников, промысловиков, лесной службы. Но тайга есть тайга, особенно в зимнее время. Сразу после исчезновения вертолета прошли обильные снегопады, и теперь глубина сугробов кое-где превышает полтора метра. Поиски продолжаются, но скорее всего до окончания зимы результатов ждать не приходится.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Юрий ЗУБЦОВ, Александр САРГИН, Борис СТАНИШНЕВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно