aif.ru counter
36

ДЕНЬГИ И ЛЮБОВЬ. Страсти 94-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/1994

Деньги, властолюбие, ревность, шпионаж, неблаговидные связи, порочные пристрастия всегда были и, вероятно, останутся главными движущими силами скандалов, периодически сотрясающих жизнь той или иной страны. Минувший год был богат на такие события.

* Вероятно, наиболее громким скандалом года для США стало дело сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, уличенного в ведении шпионской деятельности на советскую и российскую разведку. Он признал себя виновным и был приговорен к пожизненному заключению. Примечательно, что в число преступлений Эймса, который, по словам директора ЦРУ Вулси, "сдал" Москве сотни дел американской разведки и получил за это несколько миллионов долларов, включено уклонение от уплаты налогов... со средств, полученных за шпионаж.

* 12 июня в роскошном районе Лос-Анджелеса были обнаружены трупы 35-летней белокурой Николь Симпсон и ее 25-летнего приятеля. Подозрения полиции сразу же пали на бывшего мужа женщины, чернокожую "звезду" американского футбола О Джей Симпсона. С тех пор прошло более полугода, однако судебный процесс над Симпсоном из-за многочисленных юридических ухищрений до сих пор не начался.

* "Коррупция" - наверное наиболее часто употребляемое слово в историях о скандалах, происходящих на пяти континентах планеты. Среди развитых стран здесь лидируют Италия и Франция. Фамилии замешанных в махинациях политиков составили бы длинный список. А вот британский премьер Джон Мейджор объявил в начале 1994 г. курс на возвращение страны "к старым основополагающим ценностям". Словно в насмешку судьба обрушила на правящую партию череду скандальных происшествий. Уже в январе подал в отставку государственный министр транспорта граф Кейтнесс после того, как его жена покончила с собой - по слухам, из-за супружеской неверности мужа. Вынужден был оставить пост сначала в правительстве, а затем в парламенте Тимоти Йоу, у которого обнаружились поочередно два внебрачных ребенка. Депутат Хартли Бут попался на амурных связях со своей помощницей, в прошлом - натурщицей. Примерно тогда же загадочная смерть постигла парламентария - тори Стивена Миллигана, который был обнаружен мертвым у себя в лондонской квартире, одетым в женское нижнее белье, с пластиковым пакетом на голове.

* В июне завершилось предприятие названное крупней шей финансовой авантюрой в Румынии. В отличие от "МММ", там шла речь об "игре взаимопомощи". Ее называли также "цыганской лотереей". Внеся в кассу определенную сумму, участник ждал три месяца, а затем получал в восемь раз большую сумму. Когда дело лопнуло, выяснилось, что по действующим законам к организатору "фабрики денег" 56-летнему бухгалтеру Иоану Стойке придраться трудно.

* Президент Бразилии Итамар Франку снискал репутацию одного из самых великих ловеласов Южной Америки. За два года пребывания у власти разведенный 63-летний президент сменил более дюжины подруг. Особый шум поднялся после того, как Франку во время карнавала появился на смотре школ самбы в сопровождении порномодели, на которой, кроме короткой спортивной футболки, не было ничего надето. После того как, благодаря журналистским микрофонам, вся страна услышала шептания президента: "Как я хочу целовать твои губы", бразильские военные чуть было не учинили переворот. И тем не менее, согласно опросам общественного мнения, Итамар Франку оказался... самым популярным президентом в истории Бразилии. Его деятельность одобряют более 90 процентов населения страны.

Павел ВАНИЧКИН, Александр СТЕПАНЕНКО (ИТАР-ТАСС для "АиФ")

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы