aif.ru counter
124

КОММЕНТАРИЙ. Война все спишет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/1994

Уважаемые цензоры военные и гражданские, сразу спешим заметить, что, готовя эту статью, мы не покупали секретных сведений у чиновников, не ставили потайные микрофоны в кабинетах военных или в их служебных "Мерседесах".

ИТАК, согласно полученным нами данным, российские войска введены в Чечню. Наше правительство очень не хотело бы, чтобы об этом кто-то узнал, но мы все-таки раскопали эту информацию. Секретом, однако, осталось, кто подсказал Борису Николаевичу решиться на этот шаг, да еще попытаться скрыть его завесой молчания. Этот советчик, вероятно, нашептывал в ушко Президенту что-то в таком духе: "Почему, дескать, американцы в Гренаде, на Гаити, в Сомали могут, а мы нет?"

Тот, кто вам это нашептал, господин Президент, забыл, однако, напомнить, что прежде, чем вводить войска, американцы чуть ли не год трубили во все пропагандистские трубы о том, как плох нынешний режим на Гаити, как тяжело американским налогоплательщикам кормить и содержать гаитянских беженцев и лучше разом все решить, направив туда американские войска.

А кого послал Пентагон в Гаити? Лучшие отборные войска. Все военнослужащие служат в армии по контракту и знают, за что получают доллары. Поэтому ни одна американская мама не пришла к Белому дому с плакатом "Верните моего сына домой!".

А вы, господа из Совета безопасности! Вы без всякой пропагандистской подготовки бросили в Чечню рядовых первого года службы и думаете, что народ задним числом ваши действия одобрит. Более того, министр обороны Грачев даже издал специальный приказ, запрещающий офицерам беседовать с журналистами. И после этого вы хотите, чтобы СМИ поддержали вас, господа в погонах?

ТЕПЕРЬ об оружии. Генералы доверительно говорили нам, что наше оружие не менее высокоточное, чем у американцев во время пресловутой "бури в пустыне", войне в Ираке в 1990 г., когда американские ракеты, бомбы, артснаряды ложились с точностью до сантиметра. И где же оно сегодня, наше современное оружие? Почему мирное население России, чеченцы и русские, несут огромные, ничем не оправданные жертвы? Или повторяется та же история, что и в Таджикистане, где наши солдаты долгое время оборонялись от душманов только легким стрелковым оружием, воюя в кроссовках?

Но в Чечне нет не только высокоточного оружия. Там нет и "высокоточных" солдат. Грачев как-то обмолвился, что для того, чтобы взять Грозный, нужен всего один полк. Наши военные знают, насколько прав их министр. Есть, например, спецназ ВДВ. Это суперсолдаты, для которых нет преград. Они действительно могут войти в Грозный, захватить Дудаева и все его правительство и привезти в Москву. Но эти элитные войска почему-то не используются в Чечне. Почему?

Создается впечатление, что кому-то выгодно затянуть эту войну, может быть, до 1996 г., чтобы уж прекратить всякие разговоры о каких-то выборах. Если где-то кто-то так думает, он рискует крупно ошибиться. Еще блаженной памяти Ильич обнаружил, что война является лучшим катализатором революции, и в стане правоверных марксистов, сегодня, наверное, довольно потирают руки. Здесь-то Ленин точно не ошибся.

А вот Борис Николаевич попал в западню, а вместе с ним и все мы. Потому что война, как яма: в нее легко попасть, но трудно выбраться. Новый Афганистан в Чечне мы получим не тогда, когда там будут стоять наши солдаты, а когда их оттуда выведут. Рано или поздно это придется сделать. И вот тогда-то и раздастся клич: "Ату их!". На русских начнутся гонения не только на Северном Кавказе, но, может, даже и в Ямало-Ненецком автономном округе, где их гораздо больше половины всего населения.

Чеченский вопрос нужно было решать много раньше, и решать полицейскими методами. А не сейчас, когда раковая опухоль дала метастазы по всему организму и никто не знает, как с ней справиться. Кто-то упорно затягивал конфликт, загоняя его в тупик. Зачем?

Ответы на все поставленные вопросы, возможно, надо искать в другой, "неполитической" области. Известно, например, что ряд нефтеперерабатывающих заводов работает далеко не на полную мощность, тогда как грозненский последние 3 года был исправно загружен на 80 - 90%. Вопрос: нефть-то откуда? Хорошо, предположим, что за счет месторождений, расположенных на территории самой Чечни. Но ведь добытую и переработанную нефть надо еще куда-то вывозить. Вопросы: кто конкретно разрешал эти перевозки? Кто выдавал лицензии на экспорт "чеченской" нефти за пределы России? Кто получал валюту за проданную нефть? Нам известно только, что в Россию валюта не возвращалась, а оседала в иностранных банках.

Вспомним операции с фальшивыми авизо. Предположим, что в Центробанке России операторы - сплошь неграмотные, а потому чисто механически переводили деньги по этим авизо, даже не удосуживаясь проверить законность таких операций простым телефонным звонком, хотя суммы по тем временам были весьма впечатляющими. Но ведь кто-то же получал эти деньги! Кто? При известном желании выяснить это можно, но почему-то властям недосуг этим заниматься. Из телерепортажей и газетных статей россияне с удивлением узнали, что чеченские "незаконные вооруженные формирования" имеют бронетехнику, артиллерию и т. д. Говорят, бывшая советская армия уходила и все оставила. А кто лично отдал такой приказ - оставить в Чечне тяжелое оружие? Тогда ведь еще Чечня не провозгласила себя самостоятельной республикой.

Из этих элементарных вопросов следует не менее элементарный вывод: ответы надо искать не столько во дворце Дудаева, сколько в Москве - в Минтопэнерго, МВЭС, Минфине и Минобороны. На них должны отвечать министры Юрий Шафраник, Александр Шохин, Сергей Дубинин, Павел Грачев.

А далее еще вопрос: почему же именно сейчас в Москве так заволновались? Что, "незаконный режим Дудаева" делиться перестал? Или слишком много знает? В таком случае война, конечно, необходима "верхам", ибо более удобного предлога "спрятать концы в горы" просто не придумаешь.

Владимир ИСАЕВ, доктор экономических наук, профессор.

Дмитрий МАКАРОВ, журналист.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы