aif.ru counter
50

Антикриминал. Главное - спокойствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/1994

Приходится признать, что похищения людей с целью шантажа и получения выкупа стали для нас такой же обыденной реальностью, как рэкет, "сникерсы" и венерические болезни. Только в Москве в этом году по заявлениям граждан пришлось освобождать из такого плена 290 человек, в том числе 29 детей и подростков. Количество случаев похищения людей по всей России на порядок выше.

Вот какие советы о том, как вести себя, если вас похитили, дают сотрудники спецподразделений, не раз принимавшие участие в освобождении таких потерпевших.

ОДИН из самых опасных моментов для банды - захват нужного им человека. Здесь всегда возможно появление нежелательных свидетелей или непредвиденные обстоятельства. Но убивать похищенного на этом этапе никто не собирается. Крайне важно, чтобы кто- нибудь заметил, что вас уводят, и не по своей воле. Эти люди могут значительно ускорить процесс освобождения. Старайтесь запомнить как можно больше примет похитителей, их транспортных средств, маршрут движения к тому месту, где вас намерены держать до выкупа. Но делать это надо незаметно, не раздражая бандитов любопытствующим взглядом. В противном случае все может печально кончиться.

Ни в коем случае нельзя подавать вида, если вы узнали кого-либо из похитителей. Известен случай, когда мальчик-заложник (его уже везли, чтобы обменять на деньги) узнал в одном из замаскированных бандитов своего дядю и не сумел скрыть этого. Мальчика немедленно убили. Бандиты в этом случае даже не поехали за деньгами.

В месте своего вынужденного заключения ведите себя ровно, спокойно - стенающий или нервно-крикливый пленник раздражает сторожей. Могут просто избить. Пытки и побои применяют в основном против несговорчивых, реже - для устрашения.

Главное - помнить, что с момента, как банда выйдет на связь с внешним миром (например, с вашими родственниками), увеличиваются шансы на ваше освобождение и захват банды.

Некоторые из страха или по другим причинам предпочитают полюбовную сделку с похитителями. Главным образом, это те, у кого "рыльце в пушку", или крупные должники. Не надо обольщаться - если вы на крючке у банды, они не отстанут. А за одним успешно проведенным "делом" быстро последует другое, более наглое, возможно, с жертвами.

Часто спрашивают, стоит ли пытаться бежать. Известны случаи, когда похищенным удавалось убегать из плена, передавать на волю записки, письма, даже незаметно позвонить по телефону. Это редкие удачи, и ими, конечно, надо пользоваться, но только наверняка, когда вы уверены, что побег или передача состоятся. И еще один из довольно сложных моментов - освобождение похищенного. Не пытайтесь ввязаться в свалку, когда происходит захват банды. Если началась стрельба, ложитесь на пол в каком-нибудь тихом месте и ждите, когда вас освободят.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Ольга ВЕЛИКАНОВА, Олег ГОРЯЧЕВ, Игорь ПОПОВ, Александр САРГИН, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы