aif.ru counter
21.12.1994 00:00
36

БАКСЫ ПО - МОЛОТКАСТОМУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/1994

При обмене крупной суммы валюты у меня потребовали паспорт. Сейчас за ерунду убить могут, а тут все к услугам грабителей - и фамилия, и адрес. Не хватает только ключей от квартиры, где валюта лежит. Что это за новые измышления? Хотят облегчить работу преступникам?

В. Р., Москва.

СЕЙЧАС рекомендацию Центрального банка - требовать паспортные данные при обмене валюты - выполняют не все обменные пункты. Однако с 1 февраля будущего года все они в обязательном порядке должны будут при купле-продаже валюты выдать об этом справку (на основании паспортных данных), которая одновременно послужит и разрешением на вывоз валюты из страны. Вопрос, потребуется ли паспорт при купле-продаже суммы до 500 долл., в ЦБ пока решается.

Необходимость ужесточения валютного контроля в ЦБ объяснили так. Сейчас на руках у населения 4 млрд. долл. Через банки прошло 15 млрд. долл. Если эти 19 млрд. долл. (а фактическая цифра скорее всего еще больше), гуляющие по стране, перевести по текущему курсу в рубли, то получится сумма, превышающая объем национальной валюты, то есть рублей. И доллар уже "тянет" на нечто большее, чем параллельная валюта. Это раз.

И второе. Необходим более серьезный контроль за поступлением налогов. Те же "челноки", которые покупают немало валюты, от налогов уходят.

На вопрос, не рискованно ли для владельца валюты демонстрировать кому попало свой домашний адрес, в ЦБ сослались на существующие правила защиты банковской информации -ведь обменные пункты работают от банков (справка с вашими данными поступит в банк и будет храниться здесь в течение года). Банк же обязан поставлять сведения в налоговые органы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество