aif.ru counter
112

ЧЕЧЕНЦЫ В МОСКВЕ. Мы не хотим мстить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/1994

Несмотря на то, что война в Чечне практически идет уже полным ходом, многие надеются на то, что истребления целого народа, проживающего на территории России, все-таки удастся избежать. И в первую очередь на это надеются сами чеченцы.

МЕЖДУ тем в Москве силовые структуры утверждают, что в столицу прибыли триста чеченских смертников для проведения терактов. С ходу опровергнуть эту информацию трудно, и понять, откуда взялась эта цифра, тоже невозможно. Лучший вариант - спросить самих чеченцев. Однако, когда мы попытались выйти на кого-нибудь из представителей чеченской общины, оказалось, что сегодня почти все чеченцы, находящиеся за пределами республики, бросают все свои дела, весь свой легальный или нелегальный бизнес и едут в республику. Об этом нашему специальному корреспонденту В. ПЕРУШКИНУ рассказал помощник депутата Государственной Думы Артема Тарасова МАЛИК САЙДУЛАЕВ, один из немногих оставшихся в Москве представителей чеченской общины.

- Скажите, разговоры о том, что в Москве возможны теракты со стороны чеченских боевиков, - реальность?

- У нас говорят: кто не может справиться с конем, хлещет седло, висящее на заборе. Российские министры, и в том числе силовые, сегодня не в состоянии справиться ни с политической, ни с экономической ситуацией в стране. Их это пугает. Именно поэтому они не смогли сделать ничего лучшего, как найти среди своего же российского народа врага и развязать против него войну. Войну, которая сегодня не нужна никому. Бывали случаи, когда российские солдаты буквально упрашивали чеченцев любыми способами вывести из строя российскую военную технику, чтобы хоть как-то приостановить продвижение войск к Грозному. Эти факты говорят о многом. Тяжело погибать, когда нет идеи, ради которой можно пойти на смерть. У Российской армии сегодня этой идеи нет, зато есть уже сотни убитых. Что касается чеченцев, то мы сегодня отстаиваем свою землю, свою свободу, своего президента. Не персонально Дудаева, а президента Чечни.

- Одним словом, идет священная война, когда все средства хороши. И терроризм в том числе...

- Не надо думать, что в Чечне живут одни фанатики. Все мы, в конце концов, россияне. И чеченцы сегодня воюют не с русскими, а с теми, кто эту войну развязал. Поэтому говорить о терактах против мирного населения выгодно силовым структурам, чтобы списать на чеченцев все, что можно и чего нельзя. Чтобы убедиться в чеченском гуманизме, достаточно посмотреть на отношение чеченцев к тем же военнопленным. Ни один из них еще не был расстрелян, несмотря на то, что все они пришли на территорию Чечни с оружием. Убивать же ни в чем не повинных людей в той же Москве чеченскому народу не позволит тот же закон гор.

В свое время Николай II имел "дикую дивизию", которая полностью состояла из чеченцев и ингушей. И эта дивизия в бою не раз доказывала свое превосходство. Когда Б. Ельцин стал Президентом, в его личной охране были чеченцы и ингуши. Сегодня личная охрана короля Иордании состоит практически из одних чеченцев. Это говорит о боевитости духа чеченского народа, которого нельзя заставить сдаться в плен или сложить оружие. С чеченцами можно только договориться.

- Практически все чеченцы со всех концов света съезжаются сегодня в Чечню. Зачем? Чтобы мстить?..

- Во-первых, закон кровной мести действует только среди тех, кто его чтит. То есть на русских он не распространяется. И сегодня все едут в республику в первую очередь не для того, чтобы убивать направо и налево, а для того, чтобы встретить беду вместе со своими родственниками и, если есть возможность, чем-то помочь им. Если автомат в руки взяли моя мать, моя классная руководительница и вместе встали на защиту своего народа, разве их можно назвать бандитами? Мы не хотим никому мстить, но дайте нам самим разобраться в своих проблемах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы