aif.ru counter
21.12.1994 00:00
63

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ. Не нужен нам берег чеченский...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/1994

Последние события в Чечне затронули многих россиян. Вот лишь несколько мнений по этому поводу.

Сергей Дунаев, студент МГУ: "Из-за того, что Россия ввязалась в чеченский конфликт, может начаться большая кавказская война. Не исключено, что воевать отправят и студентов. Я в университет только потому и поступил, чтоб в армию не идти. Да пусть они хоть друг друга там перебьют, нам то что? Можете хоть пацифистом, хоть пофигистом меня назвать".

Николай Гульбинский, бывший пресс-секретарь Руцкого, публицист: "Можно рассматривать несколько аспектов политики России в Чечне. Если мы принимаем как данность полную независимость этого государства, то должны заключить с ним договор о вывозе русских, укрепить границу, ужесточить режим въезда. Если же Россия продолжает считать Чечню своей составной частью, безусловно, войска надо было вводить и наводить порядок. Но не думаю, что теперь к нам, русским, народы Кавказа будут относиться, как раньше: там уважают мудрость, храбрость, хитрость, но не силу, тем более -бездумное ее применение".

Эдуард Лимонов, писатель, национал-патриот: "Русским нечего делать в стране Дудаева и Хасбулатова. Следует как можно быстрее установить границу с ежедневно взрыхляемой контрольной полосой и тысячами Джульбарсов и бравых ефрейторов Карацуп. Чеченцы считают себя "крутыми", вот пусть и показывают свою "крутость" в границах Чеченской Республики друг другу. Мы их будем уважать, а они - нас, но только через контрольную полосу".

Иван Юдин, доктор экономических наук: "В печати и на телевидении продолжается атака на правительство, армию, на всех тех, кто поддержал необходимость введения войск в Чечню и наведения там законности и правопорядка. При этом забывают, что Дудаев уже три года играет с Россией в кошки-мышки. Парадокс: дудаевцы гордятся независимым характером, а русским отказано в этом праве. Диалог с Дудаевым, по моему мнению, исключен. Человеку, виновнику массовой гибели людей, доверять нельзя. Считаю, что нужно сформировать органы административного управления в Чечне из здравомыслящих людей, сторонников мирного существования Чечни в составе России".

Вахтанг С., бизнесмен: "Я из Чечни, в Москве живу пять лет. Ни за Дудаева, ни за Хасбулатова, ни за кого другого голову слагать не собираюсь. У меня в Москве жена и любовница, дети, их кормить надо".

Бахтияр С., рабочий: "Я приехал из Таджикистана, мусульманин. В Москве смог найти работу. Разговоры о единстве мусульман, о том, что все мы грудью встанем за Чечню, - блеф. Во всех кровавых конфликтах главная движущая сила - большие деньги. Теперь все мы стали умнее - каждый выживает, как может".

Опрашивал Андрей КНЯЗЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество