aif.ru counter
41

СОЦОПРОС. Другу - да, власти - нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/1994

Сегодняшнюю жизнь не ругает только ленивый. Дорого, страшно, неопределенно. Идеалов нет. А больше всех, как всегда, достается молодежи. Дескать, цели в жизни у них нет, а духовности предпочитают тугой кошелек, набитый баксами. Но можно ли стричь всех под одну гребенку? Российский независимый институт социальных и национальных проблем провел исследование среди молодежи - и рабочей, и учащейся, и бездельничающей. Главный вопрос, который задавали опрошенным: "Ваши жизненные ценности?"

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство (79%) на первое место поставили отнюдь не деньги или власть, а... спокойную совесть и душевную гармонию. "В жизни главное - хорошие семейные и дружеские отношения", - сказали они.

Для молодых также важно равенство возможностей, в то же время "уравниловка" в доходах и уровне жизни у этого поколения не котируется. 67% предпочитают проявлять инициативу, искать, что-то новое в работе и жизни и не боятся рисковать. Однако в бизнес ударились отнюдь не все. По данным РНИ, на 1993 год 19% молодежи 20 - 25 лет - занимались предпринимательством. Хотя еще половина опрошенных ответили, что тоже были бы не против подзаработать. Но пока не имеют такой возможности.

Среди ценностей-аутсайдеров оказались власть, признание и успех.

А что касается смысла жизни, то он вовсе не в том, чтобы "разворовать страну", как клевещут коммунисты-злопыхатели. 63,8% сочли, что смысл жизни человека не в улучшении собственной жизни, а в обеспечении достойного продолжения своего рода. Вот так-то.

Подготовила Светлана ФЕОКТИСТОВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы