80

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Как нас теперь называть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/1994

ЕЩЕ в глубокой древности у всех народов и на разных языках складывались свои традиции форм обращения друг к другу. Они выражали деловые или социальные отношения между людьми или отражали какие-либо исторические изменения...

Сейчас в нашей стране в эпоху больших экономических и социальных преобразований вновь встает вопрос: как людям обращаться друг к другу? Резервы русского народного языка неиссякаемы. Можно услышать десятки вариантов: "дружок", "коллега", "старина" и "молодой человек" и т. п. вплоть до простейшего "эй, ты!". Недавно в массовый обиход стало вползать обращение: "мужчина", "женщина", "девушка". Неуверенно начинает внедряться обращение: "господин", "госпожа". И просто так, с ходу отбрасывается слово "товарищ".

Это слово долго господствовало в советское время в официальных и личных, общественных и межпартийных обращениях: "товарищ" - как "член советского общества, как гражданин социалистической страны или как член революционной партии..."

Даже при царском режиме не гнушались этого слова. Ведь были - "товарищ (в смысле - заместитель) министра", "товарищ прокурора" и т. п.

Товарищ - это соучастник в общем деле, то есть соратник, единомышленник. Мы далеки от неразумной ностальгии по далекому и близкому прошлому и не вправе однозначно давать категорические предложения по вопросу: "Как нас теперь называть?" Не каждого можно назвать товарищ, не к каждому обратиться - гражданин. Первое нужно заслужить, а на второе иметь право.

Словом - думать надо! А пока и в сомнительных случаях людям хорошо может послужить обращение - "сударь" или "сударыня".

В. Гуляев, полковник-инженер в отставке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество