aif.ru counter
76

КОММЕНТАРИЙ. Кому нужна чеченская война?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/1994

Чего хочет сегодня Чечня? В первую очередь - независимости. Своего суверенитета, который ей в свое время пообещал нынешний Президент России.

ТОТ, кто возьмет на себя ответственность принять решение - воевать с Чечней или нет, - должен учитывать менталитет чеченского народа. Если война все-таки начнется, российским военным придется уничтожить всех чеченцев. Даже один уцелевший будет продолжать мстить за гибель своего народа.

Чего же хочет российское руководство и руководство МО, обостряя ситуацию в Чечне сначала попытками воссоздать чеченскую оппозицию, а позднее - ультимативным заявлением? Расправиться раз и навсегда с несговорчивым Дудаевым? Но стоит ли для этого развязывать новую кавказскую войну? Через десять месяцев в Чечне должны пройти выборы нового президента, и вопрос о Дудаеве отпал бы сам по себе. Многие в республике уже сегодня говорят о том, что на предстоящих выборах Дудаев едва ли получит большинство голосов. Проблема в этом случае решилась бы без вмешательства России. И потом, настолько ли плох Д. Дудаев как президент, особенно в нынешней ситуации? Как показали недавние события, на сегодня - это единственный политический лидер, способный реально контролировать ситуацию в Чечне. Еще неизвестно, чем может обернуться немедленная смена власти в республике. Вероятно, еще большим хаосом, который обязательно скажется и на ситуации в России. Так в чем же дело?

СКОРЕЕ всего - в стратегической заинтересованности российского руководства в этом регионе. И если та же Абхазия с Грузией привлекали Россию чисто с географической точки зрения, то Чечня - нефтяная республика. А нефть - это большие деньги. Поэтому вполне возможно, что в Москве кого-то не устроило то, что "черное золото" уже три года уходит из республики. Сегодня уже не только в Чечне говорят о том, что Д. Дудаев за время своего президентства якобы стал баснословно богатым человеком и имеет в Иордании недвижимость и громадные счета в банках. Возможно, поэтому Москва старается во что бы то ни стало посадить в Грозном своего человека, взяв тем самым под контроль чеченскую нефть.

Есть и более прозаическая версия. Любым путем предотвратить приход к власти в Грозном Р. Хасбулатова - личного врага Б. Ельцина. Стань он во главе Чеченской Республики - место в Совете Федерации (уже в Москве) было бы ему гарантировано.

Однако сценарий, разработанный в Москве для свержения дудаевского режима, успешно претворить в жизнь так и не удалось. А последнее наступление на Грозный можно отнести к самому крупному политическому проколу российских руководителей. Десятки пленных российских военнослужащих в Чечне - яркое тому подтверждение.

И ВСЕ ЖЕ, несмотря на всю серьезность сегодняшнего положения вокруг ЧР, все это бряцание оружием скорее напоминает отвлекающий маневр.

В России есть политики, желающие вернуть наконец-то заблудшую Чечню в "отчий дом". Но именно вернуть, а не заполучить назад пустыню с истребленным народом. В конце концов Чечня просто необходима для российского руководства, так же как и Россия сегодня необходима для властей в Чечне. И тем, и другим есть на кого ссылаться за свои политические промахи. Исчезни этот баланс, и еще неизвестно, как развернутся события в самой России. На кого, к примеру, можно будет списывать уплывающую из страны валюту? На своих сложно, а на чеченскую мафию - запросто.

С ДРУГОЙ стороны, не исключено, что в России существует сегодня реальная сила, которая стремится одним махом разрубить чеченский узел, а заодно, пользуясь военной ситуацией, ввести в России ЧП и установить военную диктатуру под видом наведения порядка в стране. Последние события в Москве, связанные с отставкой первого зама С. Степашина, Е. Савостьянова, и возня вокруг "Мост-банка" - тому подтверждение. Поэтому, чтобы избежать такого исхода событий, вполне достаточно сымитировать видимость готовности к боевым действиям. Доведя ее до максимальной температуры, обе стороны скорее всего пойдут на какой-то компромисс и отойдут от опасной черты.

Война сегодня не нужна ни Чечне, ни России. К тому же мирный исход событий однозначно поднимет рейтинг как Ельцина, так и Дудаева и одновременно спишет все их политические промахи. Не воспользоваться этим - значит проявить политическую близорукость. Мир в любом случае лучше войны, а его сегодня хотят и чеченцы, и русские.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы