aif.ru counter
38

ТЕМ, КТО ИЩЕТ РАБОТУ. Интим не предлагать!

Чтобы найти хорошую работу, самое главное, считают специалисты, это уверенность в себе. В том, как человек войдет, как представится, как преподнесет свои, часто очень небольшие, достоинства, состоит 98% успеха

Чтобы найти хорошую работу, самое главное, считают специалисты, это уверенность в себе. В том, как человек войдет, как представится, как преподнесет свои, часто очень небольшие, достоинства, состоит 98% успеха.

ОДНА девушка, устраиваясь на работу, договорилась о собеседовании. Ей велели прийти в офис, где соберут всех претенденток и с ними поговорят. Получилось так, что адрес она перепутала и попала не в тот дом: вместо помещения N 51 позвонила в пятьдесят первую квартиру. Дверь открыл пьяный небритый мужик. Девушка смутилась и брякнула первое, что на ум пришло: "Здесь у вас девочки собираются?" Мужик подумал и, заикаясь, ответил: "Здесь. Проходи, первой будешь!" Слава Богу, у нее хватило ума понять, что тут что-то не то.

Мы сидим в офисе у генерального директора московской фирмы - "Департамент профессионального сервиса" В. Касьяникова и беседуем на актуальнейшую тему: как найти хорошую работу. Во многие государственные учреждения устроиться на работу легко, но зарплата там просто несерьезная. А чтобы работать в крутой фирме, манящей твердой зеленью в кошельке, нужно знать... А что, собственно, нужно для этого знать?

СТАНДАРТНЫЕ требования, которые чаще всего предъявляют желающим получить работу в офисе: на первом месте сейчас не внешний вид (в списке требований он стоит на четвертом месте), а знание компьютера. На втором месте значится опыт работы с оргтехникой. Совсем необязательно бояться того, что вас заставят работать на средствах космической связи - возможно, громким словом "оргтехника" называется старая раздолбанная пишущая машинка. И наконец, на третьем месте - знание английского (реже - другого) языка. Где-то около трети работодателей хотят, чтобы их будущий подчиненный владел языком на уровне перевода факсов. Еще чуть меньше трети нуждаются в человеке, владеющем языком на разговорном уровне гуманитарного вуза. И лишь около 10% фирм требуют от претендента квалификации переводчика для присутствия на переговорах и работы с иностранными партнерами. Чем больше у вас знаний по каждому из этих пунктов, тем выше будет зарплата. Но специалисты утверждают, что для секретаря-референта, например, оклад должен быть не меньше 200 долларов при средних навыках и знаниях.

Научитесь определять, насколько серьезна ваша будущая работа. Что тут важно? Местоположение (центр или окраина, удобно ли добираться), внешний вид офиса (дизайн, наличие охраны, большой офис или это комнатушка в коммуналке), персонал фирмы (как одет, уровень разговоров в коридорах), наличие оргтехники. Важным фактором является разговор о деньгах. Если офис фирмы находится в комнате первого этажа в спальном районе, охраны там нет, персонал ходит в тренировочных штанах и обменивается репликами типа: "Ты меня уважаешь?", а на вопрос о зарплате прямо не отвечают, туманно обещая "не обидеть", вряд ли вам там предложат что-то серьезное.

Как себя вести? Это называется "создать имидж делового человека". Нужно держаться так, как будто вас уже приняли на работу, и вы зашли к шефу за инструкциями. Сделайте так, чтобы вас запомнили. Для этого хорошо ненавязчиво вступить в разговор с начальством. Например, один из претендентов поинтересовался, как выглядел этот шикарный офис до того, как там осела фирма. Шеф пустился в воспоминания о ремонте, о том, как они лично двигали мебель. Естественно, он запомнил своего собеседника. Но слишком экстравагантные методы не годятся. Ведь неизвестно, каковы вкусы работодателя.

Иногда трудоустройство напрямую зависит от "профессионально-сексуальных" навыков. Короче, вам намекают, что без интима не обойтись. Подобные "интересные" предложения делают не только девушкам, но и юношам. Можно, конечно, пококетничать, но это хождение по тонкому льду - если вы не собираетесь заниматься с шефом сексом в рабочее время, а выяснится, что это будет вашей основной обязанностью, лучше не надеяться на то, что "пронесет". В этом случае вопрос уйти или остаться решается индивидуально.

Не забудьте уточнить следующий список вопросов: обязанности, график работы, зарплата, отдельно оговариваются сверхурочные. Если вы получили положительный ответ, постарайтесь не полагаться на устную договоренность, а подпишите контракт. Иначе может случиться, что вас уволят после испытательного срока, не заплатив ни копейки, - такие случаи не редкость.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?