aif.ru counter
16.11.1994 00:00
40

ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ. Лифт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/1994

Если лифт, в котором вы едете, вдруг начинает падать и несется все быстрее, самое верное средство спасения - перевернуться на другой бок, потому что вам снится дурной сон.

ДЕЛО В ТОМ, что лифты, выпущенные после первой мировой войны, оборудованы системой клиновых тормозов (ловителей). Принцип их работы надежен и не зависит от электричества. Ловители не откажут до тех пор, пока на земле действуют законы механики: при любом ускорении лифта они действуют автоматически. В случае обрыва троса аварийная остановка все же будет очень резкой. Поэтому стоит держаться подальше от зеркал или окон лифта.

К сожалению, с лифтом, как и с другими механизмами, связано немало трагедий, где виноваты сами погибшие. Молодые мамы должны знать, что перевозить в лифте ребенка в коляске нельзя - в случае аварийной остановки они не могут защитить его от травм.

Некоторые горе-умельцы умудряются пользоваться лифтами старой конструкции, открыв внутренние двери, - не каждая коляска входит в кабину. Увы, известны случаи, когда, зацепившись ручкой, коляска с ребенком была буквально затянута в шахту. Поэтому, выбирая коляску, учитывайте размеры вашего лифта.

Еще одно предостережение родителям - тем, у кого взрослые дети. Десятки мальчишек уже погибли, катаясь на крыше или под полом лифтов. Тринадцатилетний житель столицы решил показать своим сверстникам трюк - перепрыгнуть с крыши пассажирского лифта на крышу грузового. Мальчик промахнулся и застрял между лифтами. Один из них в этот момент поехал...

Недавно в Комсомольске-на-Амуре четыре школьника погибли в лифте от взрыва и пожара. По словам других подростков, ребята заблокировали кабину между этажами, чтобы нюхать там пары лака. Сейчас как-то непопулярны призывы к бдительности, и все же, если вы увидите подобные "аттракционы", всеми доступными средствами остановите детей.

Еще одно важное правило. Даже не пытайтесь пользоваться лифтом, если в подъезде стоит дым, горит что-то этажом ниже, пусть даже пустые картонные коробки, не говоря уже о серьезном пожаре. Во-первых, в такие минуты может внезапно отключиться электричество. Во-вторых, шахта лифта работает как вытяжная труба. Достаточно проехать 2 - 3 этажа, чтобы врач "скорой" потом констатировал: отравление продуктами горения.

И, наконец, самое частое происшествие в лифте - нападение. Как избежать его? Разумеется, для начала - просто не входить туда с подозрительной личностью. И не надо стесняться: никто не имеет права навязывать вам свое общество.

Если компании незнакомца вам избежать не удалось, нажмите кнопку "не своего этажа, а ближайшего. Есть лифт такой конструкции, где кнопки "залипают", - можно нажать их несколько, чтобы было больше остановок. Еще один способ использовать технические возможности лифта: во время движения резко подпрыгнуть и ударить ногами об пол - кабина может застрять (срабатывают клиновые ловители). Таким образом вы ставите нападающего перед выбором - замять конфликт или вскоре иметь дело с механиками, без которых теперь из лифта не выбраться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество