aif.ru counter
65

ПРОГНОЗ НА ПРОШЛОЕ. Что было бы, если бы не было...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/1994

КОГДА нынешние 40- 50-летние были пионерами, многие из них думали: "Эх, если бы Ленин проснулся, как бы он порадовался за всех нас, за страну". Им казалось, что СССР шагает "впереди планеты всей". И это благодаря Советской власти. Но в те годы СССР по уровню жизни был где-то в восьмом десятке стран мира. Проще всего объяснить это природной, якобы, ленью русских. Но итальянцы, например, не менее безалаберные. Любимое занятие - петь и плясать. Греки тоже особо себя не утруждают. А когда-то забытая Богом Корея (Южная, конечно) вот-вот завоюет весь мир своими товарами. Почему же у нас не получилось?

Дело в том, что в 1917 г. мы были остановлены, можно сказать, в двух шагах от того момента, когда во всю мощь должен был заработать новый экономический механизм. Он начал раскручиваться с начала XX столетия, и Российская империя не знала себе равных по темпам развития производства, сельского хозяйства. Именно этот механизм свободного предпринимательства сработал в странах, далеко опередивших нас.

Сегодня Россия вполне могла бы быть первой в мире по уровню жизни, богатству страны и ее граждан. Ведь у нас все для этого было и есть: территория, леса, богатейшие запасы руды, нефти и газа, уникальное географическое положение. Накопленный тысячелетиями духовный потенциал нации, богатейшая история, традиции. Без сомнения, если бы не победа Октябрьской революции, мы бы задавали тон в науке и искусстве. Вспомним хотя бы основателя американского авиастроения - русского конструктора Сикорского. Десятки и сотни тысяч сынов и дочерей России отдали другим странам то, что должно было возвысить их Родину.

Вспомним, что до 1917 г. страна умела разрешать национальные противоречия. Поделенная на губернии, она не знала автономий и национальных образований.

Особая боль почти любой российской семьи - Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Десятки миллионов жертв. Оправиться от такой потери было тяжело. Но если бы пронесло нас мимо октябрьского переворота, возможно, той войны и не было бы. Гитлер набирал силу, используя противоречия между СССР и Западом. Европа и США накачивали его деньгами перед лицом "угрозы большевизма". Сталин снабжал продовольствием, ресурсами, заключил пакт о ненападении, надеясь с помощью Гитлера ускорить мировую революцию в ослабленной войной Европе. Народу же Германии внушали ненависть к "жидам и коммунистам", что в конечном итоге погнало его на войну...

Если бы не та страшная война, к концу второго тысячелетия население России могло бы достичь полумиллиарда человек. Скорее всего у нас торжествовало бы земство - чисто российский способ местного самоуправления. В Москве или Петербурге заседала бы 24-я Дума - с профессиональными политиками.

Конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Россия рано или поздно, переболев большевизмом, станет процветающей и богатой. 70 лет для нас - целая жизнь, для истории - один миг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы