aif.ru counter
30

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ. Такие разные годовщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/1994

1 год

"ПРАВДА", 9 ноября 1918 г. публикует репортаж с празднования первой годовщины Октября. "В праздновании в каждом районе Москвы есть что-то оригинальное. Бутырский район устраивает художественное сожжение чучела Милюкова. Хамовнический район - эмблем царского величия... Наш праздник... удался на славу..."

10 лет

"ПРАВДА", 9 ноября 1927 г. Из статьи Я. Р. "Оппозиционеры на демонстрациях": "Наши горе-вожди из оппозиции пытались влить свою ложку дегтя в великолепные праздничные демонстрации пролетариата Москвы и Ленинграда...

Результат оказался буквально плачевным. Кроме давки в некоторых московских и ленинградских улицах, кроме временной задержки толпами зевак проходивших демонстрантов, ничего не вышло... Гостиницы "Париж" в Москве, с балкона которой пытались говорить Смилга и Преображенский, подверглась настоящей осаде со стороны демонстрантов... На балкон полетели яблоки и калоши. Пришлось вызвать с Красной площади кавалерийский эскадрон, чтобы отрезать доступ к гостинице и избавить оппозиционеров от крупных неприятностей..."

20 лет

"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", 7 ноября 1937 г. "Всемирно-исторические победы социализма завоеваны героическим советским народом под руководством партии Ленина - Сталина, в беспощадной борьбе со всеми врагами пролетарской революции и социализма, с изменниками и предателями социалистической родины, троцкистско-бухаринскими шпионами, диверсантами, вредителями и убийцами... Врагам народа нет места на честной советской земле!".

40 лет

"КРАСНЫЙ СЕВЕР" (г. Вологда, 7 ноября 1957 г.) "Никогда за многовековую историю город Белозерск не выглядел так нарядно, как в дни празднования 40-летия Великого Октября... На митинге 7 ноября доярка колхоза им. Сталина А. Петрова заявила, что все колхозники полны решимости и впредь самоотверженно трудится и в ближайшее время догнать США по производству молока, масла и мяса на душу населения".

75 лет

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 6 ноября 1992 г. "За революционной формой Октября скрывалось контрреволюционной, по сути черносотенной содержание. Начиная с осени 1917 г. о близости большевизма к погрому и черносотенству, то есть российскому фашизму, писали не только кадеты, но даже эсеры и меньшевики. В. И. Вернадский отмечал в своем дневнике: "Никогда еще не производился столь грандиозный и столь успешный эксперимент над душой целого народа, никогда ни один эксперимент массового гипноза не ставился в таком масштабе". Изначальная парадоксальность Октября стала глубинным смыслом, радостью и проклятьем всей нашей последней истории, да и не только нашей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы