aif.ru counter
65

ВЕСТИ С ЛУБЯНКИ. Д. Холодов просил помощи у ФСК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/1994

После публикации в прошлом номере "АиФ" версий о гибели Дмитрия Холодова с нами связалось руководство ФСК. Затем состоялась встреча с человеком, который в течение года официально контактировал с журналистом. Это Владимир МУРАШКИН, сотрудник Центра общественных связей ФСК.

- Собственно, версиями я не занимаюсь, - сказал В. Мурашкин. - Расскажу, как было на самом деле. Незадолго до гибели журналист попросил о встрече, сказав, что "есть вопросы".

Во время разговора в метро (это было в пятницу) Дмитрий, в частности, рассказал, что ездил на базу спецназа в Чучково под Тулой и понял, что на базе, возможно, готовят еще и профессиональных киллеров. Сам проверить этого он не мог и попросил помощи.

Поскольку порядок требует письменного запроса в качестве отправного документа, договорились вернуться к этой проблеме позже, в понедельник. Но в понедельник Дмитрий был убит.

- Мог ли он иметь информатора среди ваших оперативников?

- Это маловероятно. У нас каждый знает только тот круг" вопросов, который курирует. Люди не имеют права интересоваться даже тем, что делает коллега за соседним столом. Если бы информатор был и передавал журналисту документы, его бы сразу вычислили. Сделать это просто: устанавливается, кто вел соответствующую тематику, владел информацией, за кем числятся документы и кто мог их передать.

- Рискнул бы Дмитрий принять чемодан от незнакомца?

- Он был человеком осторожным. По его словам, из Министерства обороны к нему подсылали провокаторов с какими-то документами. Но он вычислил, что это "деза" для того, чтобы его скомпрометировать. Поэтому, я думаю, дипломат он мог получить только от человека, которому очень доверял.

- И все же, кто мог так сильно хотеть его смерти?

- Не исключено, что произошло, как говорят на оперативном жаргоне, "отвлечение внимания на негодный объект". Ну зачем ФСК или ГРУ надо было убирать Диму? Если какие-то компрометирующие их документы где-то и были, так они все равно всплывут: свет клином-то на Холодове не сошелся. А после того как он рассказал о своих догадках насчет киллеров, то есть привлек внимание к теме, убивать его стало бессмысленно...

Беседовал Александр БАРНИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы