Примерное время чтения: 6 минут
173

КОММЕНТАРИЙ. "Привычка - душа держав"

А. Пушкин. "Борис Годунов"

На пороге - 7 ноября - праздник, которому для нас не было равных целых семь десятилетий. Яркий, дружный, когда пленом к плечу в кумаче полотен и -"Да здравствует!", и - "Слава!", "Слава!", "Слава!" - нам всем. И как хоругви - лики вождей, клятвы, рапорты и обязательства. А после этого - дружное застолье. С водкой и пирогами, с плясками и песнями.

КАЗАЛОСЬ, что сильнее, умнее, славнее нас уже не бывает. И сердце щемило в груди от гордости и счастья за свою совстскость, за заботу социализма о каждом и о тебе, родимом. Эта идея утверждалась в школе, в пионерии, в комсомоле. Да, мы творили мир своей верой - в добро, справедливость, равенство, солидарность и отеческую о нас заботу. Искренне верили, что если заболеем, то страна спасет нас. Верили, что раз родился, то и пригодился, и тебе обязательно дадут 6 - 9 м"sup"2"/sup" жилья. И хотя ожидание это растянется на десятилетия, но свои заветные метры ты получишь. Мы знали, что и всеобщее среднее образование нам обеспечено. А если прилежания тебе не занимать, то и поступление в вуз легко преодолевалось. Только учись, дорогой. А получишь диплом - получишь и распределение. 120 и 150 руб. в Пензе или Новосибирской области ждут тебя не дождутся. И вот ты уже солидный специалист, исправно работаешь и годы ждешь, пока тебе прибавят десятку к окладу. Или когда в мир иной уйдет твой начальник, тогда служебная лестница придет в движение, и ты примостишься ступенькой выше. Если достоин - то партия сделает снисхождение: примет тебя в свои руководящие и направляющие ряды. Тогда сможешь карать и миловать, разбирать персональные дела... А потом - лет за пять до события - станешь высчитывать будущую пенсию и маневрировать, чтобы достичь "потолка". Уже на пенсии начиналась сладкая жизнь - на 6 сотках земли.

Рай, да и только. Для запрограммированных телепатией советизма это, видимо, и был рай. Такие вопросы, почему правительство богатой (не только танками!) страны не может решить биологические проблемы своего народа, были делом как бы не нашего ума. Почему не хватает: а) жилья (хотя столько леса, глины, земли); б) одежды (без битв у магазинов, без драм и трагедий от того, что тебе "не досталось"); в) еды (столько нолей и тракторов, столько колхозов и навоза) - все это оставалось за скобками жизни.

Огромное население огромной страны стояло в огромной очереди. Любое приобретение - звания, путевки, квартиры, мебели, автомашины, садового участка, лечения - достигалось по мере движения этого монстра. Поучение любого из благ становилось семенным счастьем.

Великая мудрость была в сей очереди. Равенство (все ждут), справедливость (каждому - по терпению его), забота (ведь в конце концов получили же свое!), покорность, безвариантность прививались с детства и были основой нашего поведения. "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей"... "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет"...Эти песни заклинания были советской религией, насажденной взамен поруганной христианской.

Каждый получал свою "пайку" работы, здравоохранения, образования, социальной защиты и безопасности, державной гордости, идеологической "чистоты". Каждый винтик знал свое "место". Но когда недостатки уже не скрыть, всегда находилось утешение, это только наш начальник (секретарь райкома, директор фабрики и т.д.) - дурак, но в целом-то у нас мудрое руководство. Пресса была под контролем, и главная тайна, что и там, наверху, бывают дураки, охранялась как государственный секрет. (А может, все-таки не такие уж и дураки?)

Но если жалобы на дурака-начальника достигали критической отметки, то власти ради своей безопасности убирали его куда подальше. Но и начальники находились под дамокловым мечом партийных проверок, анонимок, взысканий, поэтому не зарывались, сами боялись.

Главным же счастьем было то, что ты - гражданин Великой Державы, у которой "армия всех сильней", "броня крепка и танки наши быстры". А что до "железного занавеса", то именно он уберегает нас от эпидемий, терактов, межрасовых войн, проституции и угнетения личности... ВОТ это все рухнуло. Мы вдруг узнали, что вместо гранита - под ногами болото, а вокруг - как у Гоголя в "Вие" - чудища: мафия, наркомания, спекуляция, безработица, порнография, преступность. Люди не знали, что такое иномарка, пентхауз или акции, но зато в родной стране не сталкивались с повальной коррупцией, банкротством, инфляцией, наемными убийствами. И естественно, что старшее поколение взмолилось: верните нам хоть Сталина, хоть Брежнева - с ними все же роднее и спокойнее. Мы хотели жить еще лучше прежнего, а теперь поняли, что лучше того уже не бывает! "Вы жили не так", - объявили новые власти. "Нет, мы жили так, как вы же, власти, нам велели!" Старшее поколение, верой и правдой служившее тому строю, растеряно и обижено. Плюсы советского социализма для них и многих других нынче перевешивают все его минусы. С людей резко сдернута, пелена защищенности, каждый вдруг стал предоставлен Богу и самому себе. Мы осознали, что от выборов до выборов никому не нужны.

Чем был хорош социализм? Хотя бы минимальной защитой - от врага, холода, голода, болезней. Погнавшись за большим - свободой предпринимательства, раскрепощением личности, за возможностью жить без Очереди, - часть людей потеряла даже то малое, что обеспечивала старая советская власть.

Дурно ли то, что народ не может так круто и слепо менять свои принципы, как резво это делают власти? Разве не на этом - традиционной доверчивости народа и его вере в порядочность государства, которое обязано их защитить, - сделали свои капиталы многие сбежавшие от клиентов фирмы?

Смогут ли нынешние власти найти в себе силы, ум и волю, чтобы для перехода к рынку созидательно использовать и добрые традиции социализма: терпимость народа, его стремление к справедливости, дружелюбие, трудолюбие?

Сумеют ли наши власти взамен социализма предложить такой строй, чтобы и старым людям сохранять привычную, заработанную ими защиту, и молодым дать возможность не только "играть на долларе" и перепродавать, но и создавать товар - т. е. честным трудом зарабатывать и на красивую жизнь, и на обеспеченную старость?

От этого ответа зависит их и наше будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно