100

В ЧЕМ ДЕЛО? Девичьи слезы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/1994

Кому из девушек неизвестно, как приятно порой бывает всплакнуть - и от жалости к себе, и от ненависти к обидчику, и от многого другого, а после наступает облегчение. Иногда, конечно, слезы открывают кому-то ваши истинные чувства, которые вы так пытались скрыть. Те же, в ком гибнут великие актрисы, могут добиться чего угодно, выдавив в нужный момент из глаз пару слезинок.

СЛЕЗЫ - это здоровый способ высвободить свои эмоции, - говорит психолог Елена ТРАВИНА, специализирующаяся на подростковых проблемах, - они не причиняют боли, сжигают отрицательную энергию и помогают вам расслабиться.

Тип плакальщицы, к которому вы принадлежите, зависит от многих внешних факторов - среды, в которой вы живете, семьи, привычек, склада характера. Если вы можете легко расплакаться, считайте, что вам крупно повезло, это говорит о том, что у вас "ум в ладу с сердцем". Но если поток ваших слез вызывается исключительно наездами на вас, он может говорить о какой-то глубокой, затаенной обиде или уязвленном самолюбии, которые воспаляются, стоит кому-нибудь покритиковать вас.

Если вы никогда не плачете и все говорят, что вы бесчувственны, - не верьте. Спросите себя, чем это вызвано. Тем, что вы физически не можете плакать, или чем-то вроде предубеждения детских лет: "Плакса-вакса-гуталин, на носу горячий блин!"? Внесите в свою жизнь немного разнообразия - сегодня поплачьте, завтра порадуйтесь.

Подростки, которые постоянно сдерживают слезы, не только чаще подвержены стрессу, но и в более старшем возрасте очень рискуют заработать язву желудка и другие болезни.

Слезы помогают очистить организм от токсинов. Они выводят химические соединения, которые образовались, пока вы нервничали. В некоторых из соединений, которые выделяются в то время, когда вы рыдаете, содержится настоящий обезболиватель, он называется бета-эндорфин. Это что-то вроде натурального аспирина.

Вспомните, как вы последний раз сильно ударились обо что-то. Слезы так и брызнули из глаз, помните? Это организм мгновенно отреагировал на боль, попытался нейтрализовать ее. Еще установлено, что после слез люди не только чувствуют себя лучше, но и выглядят хорошо!

А статистика говорит, что в 49 случаях из 100 слезы вызваны грустью, в 10 - злостью, 7- влюбленностью, 5 - тревогой, в 21 -счастьем, а в 8 - другими причинами.

Другой вопрос - почему мальчики плачут гораздо реже девочек? Статистика опять- таки утверждает, что девочки льют слезы в среднем 5 раз в неделю, тогда как мальчики - только один, то есть в пять раз меньше. Частично это обусловлено традициями: первым разрешается реветь сколько душе угодно, а вторых с детства приучают "быть мужчинами". Потом - разное строение организма, которое регулирует, как много и как часто надо плакать. Соответственно у девочек больше "слезного" гормона (пролактина), а сами слезные железы анатомически отличаются от мальчишечьих. Девочки плачут больше, но ведь женщины и живут дольше!

Если девушка чувствует, что ее тянет повыть на луну раз эдак в 5 сильнее, чем обычно, значит, скоро будет менструация. Но не надо думать, что девушке не повезло и она пала жертвой взбесившихся гормонов. То, что она плачет в этот период, говорит только о том, что с ней все в порядке! Поэтому пусть рыдает на здоровье и гордится тем, что ни одно живое существо, кроме человека, не умеет этого делать. Мы уникальны - ну разве это не стоит хорошенько оплакать?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество