Примерное время чтения: 8 минут
101

К 1997 году ЧИСЛО ШАХТЕРСКИХ РАБОЧИХ МЕСТ МОЖЕТ БЫТЬ СОКРАЩЕНО НА 75 ПРОЦЕНТОВ. Кузбасс - за Жириновского?

Еще вчера в их честь гремели фанфары, с экранов не сходили белозубые улыбки героев- орденоносцев, ими гордилась вся страна. Сегодня забастовки шахтеров опали делом обыденным, и на них практически никак не реагируют ни местная администрация, ни правительство, ни сам Президент, которому именно шахтеры оказывали самую мощную поддержку в критические моменты новейшей российской истории. Разве что депутат Жириновский - ясный сокол залетит на денек-другой, посочувствует.

СОБСТВЕННО, целью последнего визита Жириновского было горячее желание "разобраться" с главой местной администрации М. Кислюком, который в прошлый раз не разрешил сажать самолет с членами ЛДПР в кемеровском аэропорту. Ну и в народ, конечно, сходил. "Волкович", как его кто-то, случайно оговорившись, назвал на митинге, призывал немедленно организовать всеобщие перевыборы, клеймил власти - особенно местных "воров и мерзавцев", которых он "лично расстреляет, когда станет президентом". А в общем, говорил то, что от него хотели услышать: зарплату не платят - он даст, шахты закрывают - он не даст, начальник не нравится - снимет, а нравится - оставит.

Отлетал он еще веселее. Автобус с депутатами опаздывал, а прибывший раньше на "Волге" В. Ж. учинил "разнос" всему аэропортовскому начальству и, попутно, сопровождавшему его председателю Законодательного собрания области А. Тулееву. "Ты здесь начальник или кто? - кричал либерал. - Пусть задерживают самолет!" Заметив снимавшего эту сцену оператора НТВ, депутат Госдумы натравил на него своего охранника: "А ну разбей этому п... камеру! Быстро!" "Соколенок" оробел было, но, после того как патрон обозвал его скотиной и обещал уволить, камеру бить не стал, отобрал только кассету. А потом кто-то сообщил, что в самолет заложена бомба. Три часа искали - не нашли, и главный "сокол" отбыл в столицу. По иронии судьбы в том же самолете оказался и М. Кислюк, который все же увильнул от обещанной разборки, благоразумно пересев в другой салон.

НА ФИГА НАМ НУЖНА ТАКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

НО ЭТО все мелочи по сравнению с теми разборками, которые предстоят в регионе. Вряд ли стоит рассказывать о том, как плохо и трудно живется кемеровчанам даже в сравнении с небогатым среднестатистическим россиянином, - все нынче живут плохо и трудно. Однако есть факты, против которых, как говорится, не попрешь: в Кемерове ежегодно регистрируется более 300 "удачных" попыток самоубийств, на каждую из которых приходится по 10 "неудачных". Общий показатель по области превышает среднероссийский в 2,5 раза. Безысходность - вот, пожалуй, наиболее точное и емкое определение психологического состояния общества в регионе, костяк которого составляют горняки.

Чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, недавно рабочие шахты "Судженская" на четыре часа перекрыли Транссибирскую магистраль. Ущерб от этой акции в сотни раз превысил размер зарплаты, которую уже несколько месяцев не платят горнякам. Да и с чего платить, если вместо положенных по плану 1,5 тыс. тонн угля в сутки за последние три месяца выдали на-гора немногим более 30 тыс. тонн? "Росуголь" грозит объявить их банкротами. Но как работать, если оборудование было старым еще при Стаханове, если жить не на что и негде?

Если отбросить нюансы, то политика властей и патронов из "Росугля" сводится к следующему: шахту все равно закроем, но если не будете "вякать", мы вас в течение какого-то времени подкормим и поддержим. А что дальше? Кому и где нужны 200 нищих и бездомных семей только с одной этой шахты?

Но "Судженская" - шахта объективно неперспективная, не в пример передовой "Распадской". Но и там денег регулярно не платят: то должники не отдают, то железнодорожники тарифы повысят, то качество угля "не то". Вся надежда на "Росуголь". А там говорят: вы теперь хозяева, вот и разбирайтесь сами. Деньги, конечно, можно найти, только в обмен на 25% акций. Поартачились, поартачились - а куда деваться? Согласились. Теперь многие задумываются: "А на фига нам вообще такая собственность нужна? Зачем нам пустые бумажки-акции, пусть берет все обратно "Росуголь", лишь бы зарплату платил регулярно".

МАСЛО - ИЗ ГЕРМАНИИ, УГОЛЬ - ИЗ АВСТРАЛИИ...

ТОЛЬКО где гарантии, что новый хозяин вообще не свернет всю добычу угля в регионе, как советуют специалисты из Международного банка реконструкции и развития? По их рекомендациям, к 1997 г. следует сократить 200 тыс. шахтерских рабочих мест из 270 тыс. А что взамен?

Мировых банкиров понять можно: Россия им много должна и сама выпутаться не может. Вот и советуют сворачивать добычу угля, потому что именно эта отрасль "откусила" в этом году самый большой кусок от госбюджетного пирога (больше, чем оборона или сельское хозяйство, между прочим). А может, нам уголь не нужен, может, действительно, бесперспективная эта отрасль?

"Кузбасс - один из лучших в мире экспортных бассейнов, - считает доктор наук, ведущий научный сотрудник Института угля СО РАН В. Ялевский. - Здесь сегодня разведанных запасов - 70 млрд. тонн. Это соответствует примерно 20-летней мировой добыче. Производство электроэнергии из угля в два раза дешевле, чем из нефти, а нефть, не сожженная в топке, дает в два раза больше экспортной выручки. В США доля угля в производстве энергетических ресурсов составляет 55%, у нас довели до 14 - 16%. Весь мир наращивает добычу, а мы собираемся сворачивать. Если воспользоваться советами западных доброхотов, то через семь лет мы повезем уголь в Кузбасс из ЮАР, Австралии и США. Польский уголь уже до Урала добрался".

Что ж, рынок есть рынок: каждый покупает то, что дешевле и выгоднее. Но почему у нас в стране все свое - дорого и невыгодно? Почему цены выше мировых на все? Хлеб выращивать - невыгодно, водку из него гнать - тоже. Мясо, молоко, уголь, сталь - все невыгодно! Отдыхать и то стало выгоднее за границей. Так нам всем скоро и жить станет в России нерентабельно! Какие следующие за угольной отрасли нам посоветуют свернуть - сельскохозяйственную, оборонную?

Да, для новых технологий нужны деньги. У правительства их нет. Пять лет нам твердят, что нужно развивать мелкий и средний бизнес, снять налоговую петлю с шеи производителей. И все пять лет государство всех их душит налогами. Поэтому налогов не платят, а заработанные деньги вывозят за рубеж: по подсчетам специалистов, за последний год из страны утекло около 35 млрд. долл. Было б живо производство, глядишь, и вложили бы в свое, отечественное.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С КУЗБАССОМ?

"ТРЕБОВАНИЯ Международного банка скорее всего будут приняты, - считает экономист- социолог П. Бизюков. - Москва постепенно будет перекрывать дотационный кран. Территория получит безработицу и экономическую депрессию. В свое время в Англии вслед за шахтерами на улице оказались металлурги, химики, энергетики. Я видел эти мертвые поселки, откуда невозможно уехать. Избавившись от дотаций на уголь, англичане продолжают платить деньги региону из бюджета: на социальные пособия, здравоохранение (безработица влечет рост заболеваемости), правоохранительным органам (криминогенность растет). Социальные дотации оказались выше угольных".

По всей видимости, местная администрация в этих вопросах больше солидарна с Москвой, нежели с собственным населением. По данным последних социологических опросов, лишь 7% населения одобряет деятельность областной администрации. Зато подавляющее большинство жителей души не чает в председателе Законодательного собрания области А. Тулееве - один он остался народный заступник (не считая залетных). Шумит, обличает - мол, воруют! Ну, приворовывают, не без этого. На двух замов М. Кислюка уголовные дела заводили - за хищения миллиардных сумм (и амнистировали), а вот недавно арестовали главу администрации одного из районов Кемерова - за строительство личной дачи на государственные деньги. Он этого даже не скрывал, зато искренне возмущался: "Да за что?! Моя-то в этом поселке самая маленькая, всего 15 комнат. Там другие вон как размахнулись, что же - крайнего нашли?!"

Главная вина в том, что сегодня в Кузбассе сложилась такая ситуация, считает большинство кемеровчан, лежит на центральном и территориальном руководстве. Независимый профсоюз горняков выдвигал массу предложений, но они повисли в воздухе. Может, прав был А. Тулеев, когда призывал не подписывать документ об общественном согласии? Что с него толку, когда интересы у всех остались свои? Правительство готово с потрохами отдать за долги целую отрасль с областью. "Росуголь" и областная администрация должны выполнить волю правительства - сократить дотации на уголь, но, сократив их, они и сами себя "сократят". А шахтерам - надо всего лишь выжить и не дать помереть с голоду семьям. Их все предали - свои начальники, те, кто поднимал их на забастовки в 1991-м, да и Президент, ради победы которого они собственно тогда и бастовали. Но свято место пусто не бывает, и многие хотели бы его занять. Тот же Владимир Вольфович... А что?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно