aif.ru counter
179

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Кто и почему убил Д. Холодова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/1994

Мы знакомим вас с мнением профессионалов, которым задавались очень короткие вопросы: Кто мог убить? За что? Найдут ли убийцу?

Виктор ИЛЮХИН, председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ, следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР (в прошлом):

- С уверенностью могу сказать как профессионал, что убийство журналиста было связано с его деятельностью. Это должно быть главной версией. Я сомневаюсь во всех других, в том числе в версии об убийстве на почве каких-то неприязненных отношений. Это убийство связано с тем, что он писал о коррупции в высших эшелонах власти.

Кому было выгодно это убийство? Быть может, это была месть за разглашение неких сведений. Но, может, это была попытка через убийство журналиста как-то дестабилизировать ситуацию в стране. Говорить о конкретных исполнителях очень рано.

Если убийство и будет раскрыто, то очень не скоро. Исполнители таких убийств, как правило, убираются, многие нити обрубаются. Так что убийцы уже может и не быть в живых.

Виктор МИРОНОВ, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ:

- Это была хорошо спланированная акция, чтобы взорвать с помощью демократической прессы общественно-политическую ситуацию в стране.

Кому это выгодно? И Фронту национального спасения, и компартии. Может быть, Жириновскому.

Тельман ГДЛЯН, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, ныне - сопредседатель Народной партии России:

- Если работник ФСК, который был связан с Холодовым, честный человек, то он должен представить следствию те материалы, которые якобы находились в кейсе. Тогда следствие сможет сориентироваться в нужном направлении. Если же он не выйдет на связь, то можно будет сделать вывод: товарищ из ФСК - подсадная "утка", агент, который разрабатывал Холодова, войдя к нему в доверие. Обычно агентура так и работает: сначала дают что-то, рыбка клюет, а потом наносят удар изнутри, чтобы источник разоблачения замолчал раз и навсегда.

Александр СТЕРЛИГОВ, председатель Думы Русского национального собора, генерал:

- Не думаю, что убийство могло быть совершено по приказу Грачева или Бурлакова.

Убийство Дмитрия Холодова, возможно, вообще не имеет под собой никакой политической подоплеки. Я вспоминаю, как несколько лет назад примерно таким же образом был взорван известный авиаконструктор. Тогда весь аппарат КГБ был поставлен на ноги. Подозревали иностранные спецслужбы, а выяснилось, что все - дело рук любовницы конструктора.

Майор Федеральной службы контрразведки А. С. (по вполне уважительным причинам пожелавший остаться неизвестным):

- Когда сообщили о случившейся трагедии, я мысленно стал раскручивать все возможные версии. Обвинения в адрес Грачева отверг почти сразу. От своих армейских друзей знаю, что хоть и не самый умный человек Павел Сергеевич, а тем более его новый зам Матвей, не знаю, как по батюшке, но воли к жизни им не занимать. Не станут они так по- глупому подставляться. Да и наплевать им на все публикации "Московского комсомольца", вместе взятые. Сколько было компромата на Шумейко, а тот не только усидел, но еще выше поднялся, небось и президентом стать мечтает. Так что забудьте, ребята, что вы - "четвертая власть". Плевали все на ваши разоблачения и будут плевать до следующих выборов, а там деньги вам же заплатят, и напечатаете вы про это жулье хвалебные статьи, а потом сами же наплачетесь.

Но честно говоря, вряд ли ФСК раскопает это дело. Некому. Бардак у нас полнейший. Начальство политикой занимается. Да и средств технических до смешного мало.

В. К., представитель криминального мира:

- Рэкетиру это убийство было не нужно по одной простой причине. Холодов не занимался криминалом. Кто-то из руководства отделов ГРУ или ФСК дал команду. А теперь для прикрытия обязательно подберут "лоха" на роль убийцы. Это наверняка будет человек с расстрельной статьей, перед которым поставят условие: либо он берет на себя это убийство, и тогда ему "вышку" заменяют на долгий срок, либо суд однозначно вынесет смертный приговор.

Настоящего же исполнителя будут оберегать, как зеницу ока, по одной простой причине: он профессиональный киллер. Его учили, натаскивали, тратили на него деньги вовсе не для того, чтобы за выполненное задание предать всенародному суду. Этот человек великолепно знает, что он "государственный" киллер и что ему за его работу ничего не будет.

В. В., сотрудник ГРУ (пожелал остаться неизвестным):

- Журналист Холодов был под "наблюдением" спецслужб Минобороны, т. е. ГРУ, в качестве "тренировочного" объекта.

Оперативная проработка журналиста проводилась для "натаскивания" курсантов спецшкол в наружном наблюдении, использовании спецтехники и т. д. Данные, полученные в результате этих "тренировок", могут оказаться незаменимым подспорьем для следствия, если, конечно, это сверхсекретное ведомство решится их предоставить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы