aif.ru counter
25

[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.10.1994

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

У меня при упоминании о моей любимей актрисе Элине Быстрицкой сразу перед глазами встает Аксинья из "Тихого Дона". И вдруг я узнаю, что моя "Аксинья" играет на бильярде. Правда ли это?

С. Станичный, Ростов-на-Дону.

Отвечает Элина БЫСТРИЦКАЯ

Я ДАВНО люблю эту игру. Еще до войны, в детстве, у нас дома был бильярдик, и мы с двоюродным братом и с детьми, которые к нам приходили, играли. Со временем стала играть на большом. О моем увлечении узнали наши известные бильярдисты, и в 80-х годах я даже принимала участие в организации Федерации бильярда СССР.

Мне приходилось играть с большими мастерами. Но, думаю, они играли со мной не всерьез. И все же для меня главное - выигрыш. Я очень азартна, хотя на деньги не играла ни разу в жизни. Я люблю выигрывать.

У меня есть любимый прием - удар "пером" (бильярдисты знают, что это такое). Это когда кий берется не двумя, а одной рукой и удар по шару наносится сверху. Когда получается точно, то очень впечатляет.

Бильярд для меня - это прежде всего спортивная игра, требующая не только сноровки и опыта, но и умения быть стратегом. Играю я достаточно прилично. Моим близким нравится.

* * *

На одном из региональных конкурсов культуристов двое "качков" прямо на сцене упали в обморок от истощения. Как же это может быть?

С. Ромейков, Тюмень.

Отвечает президент Федерации спортивной медицины России Лев МАРКОВ:

ТАКИЕ казусы действительно происходят, особенно в тех случаях, когда подобные конкурсы не контролируются квалифицированными медиками. Дело в том, что конкурсанты, для того чтобы четче обозначить рельеф мышц, нередко перед выступлением прибегают к голоданию, одновременно принимая большие дозы мочегонных средств внутривенно. В результате организм обезвоживается, что может привести не только к потере сил, но даже к возникновению судорог.

* * *

Слышал, что за рубежом заработки моряков строго регламентированы и за несоблюдение тарифов судовладельцев нанизывают. Верно ли это?

А, Пантелеев, Астрахань.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в любом крупном порту мира на борту судна может появиться инспектор Международной Федерации транспортных рабочих (МФТ). Если он обнаружит на судне отсутствие коллективного договора, в котором даны подробные сведения об условиях труда и заработной плате, судно может быть задержано до тех пор, пока морякам не выплатят положенную им по нормам зарплату.

Российский профсоюз моряков подготовил шкалу их ежемесячной зарплаты в соответствии с нормами МФТ:

Однако далеко не все "наши" моряки: будь они из России, Украины, Литвы или Азербайджана - получают такую зарплату. Многих обманывают расплодившиеся агентства по найму моряков. На отдельных судах процветает система так называемой "двойной бухгалтерии". Моряка просят подписать две ведомости: одну - с указанием зарплаты по нормам МФТ, другую - указывающую реальную зарплату. Многие моряки боятся потерять пусть низкооплачиваемую, зато "валютную" работу.

* * *

Говорят, Владимир Пресняков-младший перестал мясо есть. Не станет ли от вегетарианства его голос еще тоньше?

И. Сарахатунова, Москва.

Нам отвечает Владимир ПРЕСНЯКОВ:

- С НЫНЕШНЕЙ Пасхи меня не тянет есть мясо. Это же чей-то дух! Обожествленное, думающее существо невозможно кушать. Для меня это все равно что побывать в морге. Долго ли у меня продлится этот период - не знаю. Просто, видимо, мозг дал соответствующую команду. Ведь раньше я очень любил мясо, а сейчас не ем и чувствую себя легче.

Я не считаю себя настоящим, истинным вегетарианцем. Ведь вегетарианцы ведут совсем другой, чистый образ жизни, не употребляют ни мясо, ни грибы, ни алкоголь и т. п. А я раз в месяц могу и птицу покушать, а пиво вообще дико люблю.

Ни тоньше, ни выше мой голос не станет. Да я уже и забыл, когда фальцетом пел. Давно уже пою низким голосом. Так что на голос, думаю, мое "вегетарианство" не повлияет. Только на душу.

* * *

Какой налог берется при продаже приватизированной квартиры?

С. Чекалин, Иркутск.

КАК нам сообщили в Государственной налоговой службе, по доходам от продажи имущества предусмотрен особый порядок налогообложения. Если сумма, полученная от продажи квартиры, принадлежащей физическому лицу на праве собственности, не превышает пятисоткратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, то она не включается в совокупный налогооблагаемый доход. Сумма, превышающая этот предел, облагается в установленном законом Российской Федерации порядке, то есть при подаче "декларации в налоговый орган. Кроме того, при нотариальном заверении договора купли-продажи квартиры в бюджет платится госпошлина в размере трех процентов от суммы сделки.

* * *

Комментаторы прямо взахлеб говорят о теннисистке Габриэле Сабатини. А я посмотрела ее в игре на корте и не понимаю, что в ней нашли?

Т. Ухтина, Санкт-Петербург.

КАК ГОВОРИТСЯ, на вкус и цвет товарищей нет. И если на корте теннисистки не всегда выглядят на все сто (ибо в пылу борьбы их разгоряченные лица имеют часто непривлекательный вид), то в вечерних туалетах, спортсменки преображаются. И это понятно, так как значительные суммы, заработанные на корте, соизмеримы с рекламными гонорарами. Так, только в этом году "первая ракетка" Штеффи Граф получила призовых около 1 млн. 300 тыс. долл. и примерно такую же сумму за рекламу. Габриэле Сабатини удача улыбалась меньше, но сумма ее призовых тоже внушительная - порядка 500 тыс. долл. А рекламные, по оценкам специалистов, доходят до 1,5 млн. долл. Кстати, духи, созданные специально для спортсменки и носящие ее имя, сейчас пользуются огромным успехом.

* * *

В этом году отпуск пришелся на осень. Но хочется еще и покупаться. Где это можно сделать?

И. Сергеев, Пенза.

ОТДЫХ в Египте на Красном море на мировом курорте Хургада, где купальный сезон и солнце - круглый год. Тем более цены: 2* - 360 долл., с бесплатным допуском на пляж и в бассейн, 3* - ТВ, холодильник, бассейн - 440 долл., 4* -520 долл., 5* - 650 долл., сервис - европейский, и это по полупансиону* вместе с пролетом на "Боинге 737" (всего 4 часа полета). По такой цене так здорово отдохнуть сейчас нигде нельзя, ни в СНГ, ни за рубежом. Израильская жемчужина - курорт Эйлат - тоже на Красном море. Прямые рейсы с ноября и тоже 3, 4, 5*, и цены от 650 долл., и дополнительные экскурсии в Иерусалим, на Мертвое море, в Египет, Иорданию. С ноября мы летим на Канарские о-ва, где "утопает все в цветах" (о. Тенерифе). И, конечно, туры в страны вечного лета: ОАЭ, Шри-Ланку, Мальдивы, Малайзию, Сингапур, Таиланд. И здесь "Москва- - Тур" - признанный лидер. Это и Эмираты, где 3* от 330 долл., и 4* с бассейном в Дубай - от 450 - 595 долл., и 5* "Континенталь" - от 695 - 795 долл. Самые низкие цены в РФ.

И отлаженные годами туры в ультрасовременный Сингапур и на пляжи Малайзии, и Таиланд - Паттайя и Бангкок. И Мальдивские о-ва, где морская вода изумрудного цвета и ослепительно белый песок. И Шри-Ланка (от 795 долл.) - доброжелательные улыбки, достойные отели на побережье, не жарко, океанский бриз даст эффект прохлады. Экскурсии на выбор: древняя столица Канди, на джипе среди диких животных в Яла парке (от 795 долл.). Как говорится - "1 - 2 недели на Шри-Ланке - впечатлений на год".

Материалы полосы подготовили: Наталья АЛЯКРИНСКАЯ, Андрей БЕЛЯКОВ, Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Дмитрий ГРАНЦЕВ, Александр САРГИН, Вячеслав НЕЧАЕВ, Борис КРЕМЕР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы