aif.ru counter
58

НАКАНУНЕ ПРИЗЫВА. Армия - это не игра в солдатики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

О лишениях и тяготах военной службы сказано даже в уставе, как сказано и то, что их нужно стойко и мужественно переносить. В армии убивают, унижают и подчиняют. На службе теряют два или три лучших года жизни. И все из-за чего? Из-за того, что кто-то в детстве не наигрался в оловянных солдатиков. Все это так, но речь у нас пойдет не об этом, а о том, что из службы в армии можно извлечь много полезного и нужного для себя и своей дальнейшей жизни.

КОНЕЧНО, если вы подающий надежды музыкант, художник, юный гроссмейстер или физик-теоретик, то в армии вам делать нечего. Всем остальным стоит задуматься вот о чем.

Человек, прошедший армию, всегда сможет сам себя обслужить - приготовить еду, убрать в квартире, постирать себе вещи и проснуться без будильника. Его не нужно по утрам "собирать" на учебу или на работу, а по вечерам - укладывать спать. Он вполне способен пройти по магазинам и найти все, что нужно, не упав по дороге в яму, не потеряв деньги и не отдав их безропотно самодеятельным рэкетирам.

Практически каждый, кто служил, прошел через первый год, а значит, научился давать сдачи. Даже если это получается у него не профессионально, то по крайней мере он не боится драться. А это уже 50% успеха. Вообще-то у этого дела есть негативная сторона - человеку может настолько понравиться давать сдачи, что он вскоре перестает ограничиваться только защитой и переходит в нападение. Недаром среди рэкетиров и телохранителей так много ребят, отслуживших в спецвойсках.

Что касается тягот и лишений, то в этом тоже есть своя позитивная сторона. В армии вполне можно научиться спать сидя и даже стоя, урывками, по два-три часа в сутки, и при этом высыпаться. Можно научиться вполне комфортно себя чувствовать в сильный холод и сильную жару, переносить боль, голод и прочие физические и физиологические страдания.

Армейцы в большинстве своем умеют пользоваться оружием - как холодным, так и огнестрельным (автоматическим, баллистическим и пр.), рыть окопы и прочие ямы (что пригодится потом на даче), надевать противогазы, ОЗК и другие неудобные в ношении, но весьма эффективные в плане защиты здоровья вещи. Но кроме этого служба в войсках дает возможность приобрести множество других полезных в жизни навыков. Есть мужчины, не способные не то что застеклить лоджию, но даже ровно отрезать стекло или прямо вбить гвоздь. В армии же можно научиться строгать, пилить, шлифовать, проводить электропроводку и так далее - вплоть до того, чтобы самому построить средних размеров сарай в лесу, нарубить дров для печки-буржуйки и прекрасно в нем перезимовать.

Теперь о минусах. Известно, что в армии люди становятся более жестокими, злыми и циничными, менее человечными, гуманными и чистосердечными. Как нигде, на службе приходится отчаянно "косить", то есть уклоняться от работы, что прекрасно переносится в гражданскую жизнь. Теряются многие общечеловеческие моральные принципы и приобретаются вредные привычки - врать не краснея, эксплуатировать других людей без зазрения совести, уже не говоря о том, что многие начинают курить именно в армии.

К сожалению, у нас пока нет возможности выбирать - служить нам или нет, но многие из числа ярых пацифистов или хитрых проныр как-то умудряются уклониться от призыва. Конечно, это их личное дело, и у каждого есть свои причины, по которым он не хочет в армию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы