aif.ru counter
48

НАШ ОПРОС. В какой эпохе вы хотели бы жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

Времена, как известно, не выбирают. Выпало тебе родиться в каменном веке, будешь всю жизнь гоняться за мамонтами; пришлось совершеннолетие на наши дни, будь любезен любоваться физиономиями Гайдара и Лени Голубкова. Ну а если можно было бы избрать эпоху по вкусу, что бы вы предпочли?

Андрей, инженер, 26 лет:

- Я бы хотел оказаться на американском континенте с первыми колонистами и начать строить великую в будущем страну. Вот где было раздолье для людей сильных и предприимчивых!

Стас, студент, 22 года:

- Поскольку больше всего на свете я люблю разговаривать с умными людьми, то предпочел бы проживать на земле древней Эллады. Это же круто; вышел погулять - навстречу Платон или Сократ; пообщаешься с великими - ума наберешься. Сейчас-то разве гения просто так на улице встретишь?

Михаил, 21 год, "личико в коммерческой палатке":

- Хочу в первобытный лес, на деревья! Столько самок вокруг, а я что-то вроде вожака стада. И все можно! И в любом количестве!

Вера, 25 лет, филолог:

- Я жалею, что не родилась раньше лет на 20 - 25 - тогда обязательно побывала бы на концертах Высоцкого, Галича, на первых спектаклях Таганки, знаменитых вечерах в Политехническом... Вообще жаль, что я - "девяностник", а не "шестидесятник" - атмосфера того времени мне ближе.

А теперь некоторые итоги. 70% из более чем сорока опрошенных их нынешнее бытие не устраивает, и они не возражали бы перенестись назад по шкале времен. При этом 75% хочет соприкоснуться с новой реальностью на территории России (Киевской Руси, Союза ССР), надежды 23% связаны с другими государствами, среди которых наиболее популярны Франция, США и страны древнего мира (Греция, Китай), наконец, 2 оставшихся процента предпочли бы первобытные леса, вне зависимости от их географических координат.

Причинами переселения чаще всего называли возможность полнее самореализоваться; пообщаться с великими людьми; избежать вероятных катаклизмов; желание пожить в тиши, вдали от технического прогресса.

Три четверти "переселенцев" хотели бы в новой эпохе обладать властью, деньгами, занимать высокое положение в свете - крепостной русской крестьянкой никто быть не пожелал. Около 3% отправились бы в прошлое, дабы повоевать или поразбойничать.

Среди тех, кого устраивает наше время, преобладают предприниматели, работники торговли, финансисты, журналисты и люди искусства. На "смену прописки" чаще согласны студенты, выпускники технических вузов, вынужденные трудиться в иных областях.

И, наконец, последнее - в будущее из всех опрошенных не пожелал перебраться никто. Вероятно, уж слишком оно нас пугает...

Подготовил Игорь ПОПОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы