aif.ru counter
19.10.1994 00:00
28

ОБМАНЫВАЮТ КАЖДОГО ЧЕТВЕРТОГО. Караул! Обвешивают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

Отправляясь на базар, многие хозяйки берут с собой безмен. И, не отходя от продавца, демонстративно перевешивают купленный товар на собственных весах.

По данным Гостортинспекции, обвес - самое распространенное нарушение правил торговли в магазинах. В среднем в России обвешивают каждого четвертого покупателя.

ВЕСЫ ВЕСАМ РОЗНЬ

ПО ПРАВИЛАМ торговли, при коммерческих операциях могут использоваться, только "профессиональные" весы. Либо электронные, либо привычные циферблатные (с вертикальной двусторонней - для продавцов и покупателей - шкалой).

Безмены и прочие бытовые весы для торговли не предназначены. Погрешность "профессиональных" весов узаконена в пределах 1 - 5 г., а самые точные бытовые весы могут врать граммов на 20 - 50. Погрешность безменов - 250 г.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Многие частники, продающие самостоятельно выращенные овощи и фрукты, ведут себя по отношению к покупателям не просто честно - кладут овощи и фрукты "с походом", то есть-чуть больше требующегося количества. Тогда как при покупке у лоточника-перекупщика, торгующего, скажем, клубникой или бананами, можно недосчитаться 200 - 300, а то и 500 г. У крестьян же чаще перевес, особенно при покупке картошки, - иногда до 1,5 - 2 кг.

По правилам взвешивать товар разрешается только при помощи гирь. Целлофановый мешочек с сахарным песком или сетка с репчатым луком не может использоваться в качестве противовеса.

Если товар вам взвешивают на бытовых весах, учитывайте их возможную неточность. Обязательно посмотрите, на нуле ли стоит стрелка до начала взвешивания. И еще; плавно ли она движется по шкале. Если она застревает, скачет рывками - весы неисправны.

Многодетные хозяйки придумали еще один неунизительный способ проверки правильности взвешивания товара. Для покупки каждого сорта овощей или фруктов используется постоянная тара. Допустим, корзинка, в которую помещается 4 кг. помидоров.

Если вы постоянно покупаете какие-то овощи или фрукты, полезно вычислить, сколько примерно штук приходится на килограмм. Скажем, 10 стручков: сладкого перца среднего размера (соответственно, 8 - 9 крупных, 11-12 мелких), 13 - 14 средних морковок, столько же средних луковиц, 10 огурцов.

Особо бдительными надо быть в магазине. Как утверждают хозяйки со стажем, здесь обвешивают гораздо чаще, чем на рынке. Если вы подозреваете, что вас обвесили, не стесняйтесь воспользоваться контрольными весами - их обязана иметь каждая торговая точка. Покупая фасованный импортный товар (мясо, колбасу), имейте в виду, что на оболочке, как правило, вес уже проставлен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество