aif.ru counter
2403

ГОВОРЯТ, ЧТО В МОРГАХ ХРАНЯТ... БАНАНЫ. Из морга меня послали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

Слух, который около двух лет назад уже муссировался некоторыми изданиями, неожиданно вновь зазвучал в письмах наших читателей. "Говорят, что мелкие торговцы - лотошники и палаточники - иногда используют холодильные камеры близлежащих моргов для сохранения своих скоропортящихся товаров, например бананов, чтобы не отвозить их на ночь далеко от места торговли. Неужели это правда?"

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ настолько кощунственное и противное здравому смыслу, что хотелось сразу же ответить: "Нет, неправда!" Но, вспомнив на каком Поле Чудес протекает наша жизнь, понял, что без выяснений не обойтись. С первых же шагов стало ясно, что, наверное, мало какие еще учреждения Москвы подвергаются столь тщательному и постоянному контролю со стороны различных организаций, как морги. За их состоянием следит руководство больниц, их проверяют санитарно-эпидемиологические службы, Бюро судебно-медицинского контроля, кроме того, существует линейный контроль Главного медицинского управления Москвы, да и милиция не забывает заглядывать. Так, зав. Отделом организации надзора за ЛПУ МГЦ ГСЭН И. Храпунова и начальник Отдела организации и контроля специальной медпомощи Главного медуправления г. Москвы К. Машков и врачи-патологоанатомы одной из горбольниц были единодушны в том, что никаких случаев хранения в моргах продуктовых и прочих товаров нет и не было. Константин Васильевич высказался даже более резко:

- На сегодняшний день морги в городе переполнены, много умерших инфекционных больных, и надо быть полным идиотом, чтобы заложить туда на хранение бананы или что-то еще. Да это и невозможно сделать.

Тот же вопрос, заданный мной компетентным органам, поверг в изумление сначала оба пресс-центра (МВД и ГУВД), затем оба Управления по борьбе с экономическими преступлениями, и, наконец, в Отделе ГУВД по защите сферы социального и бытового обслуживания населения от преступных посягательств была поставлена точка: "Таких фактов в нашей практике не было".

Что ж, можно ставить точку и нам. Но, возможно, подобные случаи просто ускользнули от внимания проверяющих и контролирующих? Может быть, если такого не бывает в Москве, то случается в небольших городах? Отправившись в ближайшее Подмосковье, я вечером под видом незадачливого торговца пошел в морг ближайшей больницы. Дождавшись вышедшего на воздух покурить санитара, я расстроенно сообщил ему, что в дороге подвела машина, что опоздал к приемщику товара, а теперь десять ящиков винограда могут не дожить до утра. "Не мог бы ты?.." Осознав, что от него хотят, парень обрушил на вашего корреспондента громкий и тяжелый мат, одновременно попытавшись ухватить за рукав куртки.

Увернувшись и решив не дожидаться развязки, я быстро-быстро удалился, наплевав на мифический виноград и полностью удовлетворенный отказом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы