Этот статный сибиряк с царской фамилией и со звездой Героя Социалистического Труда на груди на днях заявил о начале борьбы за пост Президента России. Петр Романов опирается на директорский корпус, русское национальное движение и руководителей регионов. В его актив можно включить успешно работающий комбинат "Енисей", который, несмотря на сокращение оборонки, нашел свою нишу в производстве товаров для народа. Но завод - это не государство. Что же может сделать директор всея Руси для "конверсии" страны?
- Петр Васильевич, как вы ощущаете нынешнюю обстановку? Зреет ли какой-то протест, или люди притерпелись к тяготам?
- Сейчас идет накопление энергии, которая может выплеснуться в забастовки. Другими словами, в России назревает революционная ситуация. Задача оппозиции, которую я представляю, заключается в том, чтобы этот процесс перевести в русло конструктивной работы.
Сегодня преступный мир уже ведет войну против народа. Он прекрасно вооружен, у него современные машины, связь. У этой армии преступников есть подкупленное прикрытие среди руководителей. На эту войну я собираюсь ответить решительными действиями с использованием всех средств, которые пока еще есть у государства.
Пока же события будут развиваться так: в ближайшие 3 - 4 месяца полыхнет в каком-то регионе. Сразу же на сторону народа встанет и глава администрации, и председатель Законодательного собрания. А дальше пойдет цепная реакция, этот регион поддержит вся Россия. И в конечном итоге произойдут изменения в политическом и экономическом курсе страны.
- Всегда за массовыми событиями стоят лидеры. Как вы думаете, есть ли в России люди, которые могли бы вывести ее из кризиса?
- Безусловно. Недавно Скоков сказал, что может возглавить правительство, если оттуда убрать пять фигур. Я с этим согласен.
Наша оппозиция готова создать кабинет министров, который сможет сразу начать действовать по своей экономической программе. Если говорить о тех людях, с которыми я общаюсь, это: Глазьев, Стародубцев, Зюганов, Проханов... У нас огромное количество грамотных директоров, которые могут возглавить министерства. Поэтому я не согласен с теми, кто говорит, что в России нет людей, могущих взвалить на себя бремя власти. А вспомните, кстати, как быстро в начале войны выдвинулись талантливые полководцы. Сколько же можно сегодня тасовать одну и ту же колоду руководителей и политиков?
- Вы заявляете, что Россия должна стать сильным национальным государством. Что вы имеете в виду под словом "национальное"? Русское, татарское, корякское?
- Народы, живущие на территории России, - это все российский народ, так же как в США - американский, а не английский, испанский или негритянский.
Давайте я вам задам вопрос. Из 150 миллионов граждан России - 132 миллиона русских. Как с ними быть? Почему экономические "карлики" - бывшие автономии - превратились в политических "гигантов"? Почему они живут по своей конституции, получают льготы... Чтобы не ущемлять ничьих интересов, мы должны уравнять в правах республики и области и ввести правление по образцу генерал-губернаторского.
Когда я говорю, что Россия станет сильным национальным государством, я подразумеваю, что она является связующим звеном между Европой и Азией. Все потоки - торговые, информационные - идут через Россию. Мы "обречены" стать сильным государством. А базовой идеей создания государства российского при равноправии всех народов, входящих в него, должна быть русская идея.
- Но ведь это может способствовать раздору между русскими и нерусскими.
- Я думаю, что обязательно какие-то проявления будут. Но я верю в русских - это глубоко интернациональный народ.
Нам в силу больших масштабов чужд националистический дух. Мы можем создавать государство, являясь "старшим братом в равноправной семье", более опытным, более весомым в экономике, политике, но только старшим братом.
- Петр Васильевич, уж очень ваши определения, напоминают идеологические клише недавнего прошлого...
- А что, в прошлом не было хорошего? Если слова затерты, зачем же нам отказываться от их сути? Я считаю, что самым главным нашим завоеванием была вера в завтрашний день. Штамп? Но сегодня самая большая трагедия для России - в утрате этой веры. Причем утратили ее все. Но особенно мне обидно за молодежь. Вот смотрите, если раньше мы в свое объединение брали порядка 200 молодых специалистов, то сейчас возьмем 6. А институты-то продолжают их выпускать. И куда же идти ребятам? В рэкет?
Когда мы придем к власти, мы сделаем все, чтобы у людей появилась вера. Я уверен, что рано или поздно в России все станут национальными патриотами. Мы будем защищать свои интересы, интересы своего государства, своего народа, который живет на территории этого государства.
- А что было самое плохое в недавнем прошлом? Ведь многие оппозиционные силы хотят нас просто вернуть во вчерашний день, спекулируя на сегодняшних проблемах.
- Ну, это самые крайние. Оппозиция очень сильно изменилась за последнее время. А плохое, на мой взгляд, было то, что человек не мог проявить свои способности, инициативу. Далее. Был застой власти, перешедший в маразм. И еще: мы отгородились от мира, не воспользовались лучшими достижениями цивилизации, а только долдонили, что капитализм - это наш враг. Но уже в 1982 г. надо было бить тревогу, когда у нас наметился спад в производительности труда.
- У нас осталось несколько социалистических стран: Куба, Корея. Абсолютное большинство - капиталистические страны. Где вы видите место России на этой шкале?
- Если руководствоваться здравым смыслом, то Россия должна взять лучшее от разных систем. И в социализме, и в капитализме есть достоинства, которые нужно использовать в развитии российского общества. Но, к сожалению, мы находимся сейчас в такой ситуации, когда надо принимать просто чрезвычайные экономические меры.
Гайдар вел экономику России к остановке. Но это, кстати, не так страшно -это остановленные заводы и фабрики, но сохраненные основные фонды. Их можно было заставить работать. Правительство же Черномырдина ведет к разрушению основных фондов, когда они проедаются и ничего взамен не создается. И сейчас нужно говорить не о переходном периоде, а о восстановительном. Нужно выйти, допустим, на уровень 90-го года. И здесь очень важно развязать себе руки с долгами Западу. Мы сейчас разрабатываем программу действий, по которой часть внешних долгов России, в частности Германии, будет погашена без затрат из бюджета. Я не буду показывать механизм наших действий, но беру на себя обязательство, что вскоре именно вашей газете раскрою секрет этой программы. И будущим поколениям не придется страдать за те ошибки, которые были сделаны.
Беседовал Николай ЗЯТЬКОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть