aif.ru counter
40

УМЕРЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИНУЛА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДИРЕКТОРА ОБОРОННОГО КОМБИНАТА. Петр Романов: "Мы все станем национальными патриотами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

Этот статный сибиряк с царской фамилией и со звездой Героя Социалистического Труда на груди на днях заявил о начале борьбы за пост Президента России. Петр Романов опирается на директорский корпус, русское национальное движение и руководителей регионов. В его актив можно включить успешно работающий комбинат "Енисей", который, несмотря на сокращение оборонки, нашел свою нишу в производстве товаров для народа. Но завод - это не государство. Что же может сделать директор всея Руси для "конверсии" страны?

- Петр Васильевич, как вы ощущаете нынешнюю обстановку? Зреет ли какой-то протест, или люди притерпелись к тяготам?

- Сейчас идет накопление энергии, которая может выплеснуться в забастовки. Другими словами, в России назревает революционная ситуация. Задача оппозиции, которую я представляю, заключается в том, чтобы этот процесс перевести в русло конструктивной работы.

Сегодня преступный мир уже ведет войну против народа. Он прекрасно вооружен, у него современные машины, связь. У этой армии преступников есть подкупленное прикрытие среди руководителей. На эту войну я собираюсь ответить решительными действиями с использованием всех средств, которые пока еще есть у государства.

Пока же события будут развиваться так: в ближайшие 3 - 4 месяца полыхнет в каком-то регионе. Сразу же на сторону народа встанет и глава администрации, и председатель Законодательного собрания. А дальше пойдет цепная реакция, этот регион поддержит вся Россия. И в конечном итоге произойдут изменения в политическом и экономическом курсе страны.

- Всегда за массовыми событиями стоят лидеры. Как вы думаете, есть ли в России люди, которые могли бы вывести ее из кризиса?

- Безусловно. Недавно Скоков сказал, что может возглавить правительство, если оттуда убрать пять фигур. Я с этим согласен.

Наша оппозиция готова создать кабинет министров, который сможет сразу начать действовать по своей экономической программе. Если говорить о тех людях, с которыми я общаюсь, это: Глазьев, Стародубцев, Зюганов, Проханов... У нас огромное количество грамотных директоров, которые могут возглавить министерства. Поэтому я не согласен с теми, кто говорит, что в России нет людей, могущих взвалить на себя бремя власти. А вспомните, кстати, как быстро в начале войны выдвинулись талантливые полководцы. Сколько же можно сегодня тасовать одну и ту же колоду руководителей и политиков?

- Вы заявляете, что Россия должна стать сильным национальным государством. Что вы имеете в виду под словом "национальное"? Русское, татарское, корякское?

- Народы, живущие на территории России, - это все российский народ, так же как в США - американский, а не английский, испанский или негритянский.

Давайте я вам задам вопрос. Из 150 миллионов граждан России - 132 миллиона русских. Как с ними быть? Почему экономические "карлики" - бывшие автономии - превратились в политических "гигантов"? Почему они живут по своей конституции, получают льготы... Чтобы не ущемлять ничьих интересов, мы должны уравнять в правах республики и области и ввести правление по образцу генерал-губернаторского.

Когда я говорю, что Россия станет сильным национальным государством, я подразумеваю, что она является связующим звеном между Европой и Азией. Все потоки - торговые, информационные - идут через Россию. Мы "обречены" стать сильным государством. А базовой идеей создания государства российского при равноправии всех народов, входящих в него, должна быть русская идея.

- Но ведь это может способствовать раздору между русскими и нерусскими.

- Я думаю, что обязательно какие-то проявления будут. Но я верю в русских - это глубоко интернациональный народ.

Нам в силу больших масштабов чужд националистический дух. Мы можем создавать государство, являясь "старшим братом в равноправной семье", более опытным, более весомым в экономике, политике, но только старшим братом.

- Петр Васильевич, уж очень ваши определения, напоминают идеологические клише недавнего прошлого...

- А что, в прошлом не было хорошего? Если слова затерты, зачем же нам отказываться от их сути? Я считаю, что самым главным нашим завоеванием была вера в завтрашний день. Штамп? Но сегодня самая большая трагедия для России - в утрате этой веры. Причем утратили ее все. Но особенно мне обидно за молодежь. Вот смотрите, если раньше мы в свое объединение брали порядка 200 молодых специалистов, то сейчас возьмем 6. А институты-то продолжают их выпускать. И куда же идти ребятам? В рэкет?

Когда мы придем к власти, мы сделаем все, чтобы у людей появилась вера. Я уверен, что рано или поздно в России все станут национальными патриотами. Мы будем защищать свои интересы, интересы своего государства, своего народа, который живет на территории этого государства.

- А что было самое плохое в недавнем прошлом? Ведь многие оппозиционные силы хотят нас просто вернуть во вчерашний день, спекулируя на сегодняшних проблемах.

- Ну, это самые крайние. Оппозиция очень сильно изменилась за последнее время. А плохое, на мой взгляд, было то, что человек не мог проявить свои способности, инициативу. Далее. Был застой власти, перешедший в маразм. И еще: мы отгородились от мира, не воспользовались лучшими достижениями цивилизации, а только долдонили, что капитализм - это наш враг. Но уже в 1982 г. надо было бить тревогу, когда у нас наметился спад в производительности труда.

- У нас осталось несколько социалистических стран: Куба, Корея. Абсолютное большинство - капиталистические страны. Где вы видите место России на этой шкале?

- Если руководствоваться здравым смыслом, то Россия должна взять лучшее от разных систем. И в социализме, и в капитализме есть достоинства, которые нужно использовать в развитии российского общества. Но, к сожалению, мы находимся сейчас в такой ситуации, когда надо принимать просто чрезвычайные экономические меры.

Гайдар вел экономику России к остановке. Но это, кстати, не так страшно -это остановленные заводы и фабрики, но сохраненные основные фонды. Их можно было заставить работать. Правительство же Черномырдина ведет к разрушению основных фондов, когда они проедаются и ничего взамен не создается. И сейчас нужно говорить не о переходном периоде, а о восстановительном. Нужно выйти, допустим, на уровень 90-го года. И здесь очень важно развязать себе руки с долгами Западу. Мы сейчас разрабатываем программу действий, по которой часть внешних долгов России, в частности Германии, будет погашена без затрат из бюджета. Я не буду показывать механизм наших действий, но беру на себя обязательство, что вскоре именно вашей газете раскрою секрет этой программы. И будущим поколениям не придется страдать за те ошибки, которые были сделаны.

Беседовал Николай ЗЯТЬКОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество