aif.ru counter
45

СЕКРЕТЫ. Бронированные жилеты, плавки и другие предметы первой необходимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

Бронежилеты для президентов, дипломаты-щиты для их телохранителей, саркофаг для Ленина, свинцовые фартуки и плавки для работников АЭС - все это делает Научно-исследовательский институт стали.

У НЕГО давно уже репутация "придворного". Одна из главных забот НИИ - бронежилеты скрытого ношения. Для политиков, для спецслужб МВД, ФСК. И для всех тех, кто рискует и готов потратить 500 тыс. руб., чтобы не быть подстреленным. "Скрытность" бронежилета для них - вопрос жизни и смерти.

Самые легкие скрытые бронежилеты называют "Визит". Все его модификации довольно легкие (от 3,5 до 6,5 кг) и носятся под рубашкой. Как показывает практика, человек с нормальным физическим развитием может 8 часов пребывать в 8-килограммовом бронежилете.

Кевларовая "броня", конечно, легче. Зато ее спокойно пробивает пистолет ТТ, да и некоторые малокалиберные пули тоже, как иголочкой, раздвигая волокна. В некоторых военных лабораториях бронежилеты вынуждены обстреливать, как ни печально, на крупных собаках. Важно ведь не только то, пробьет пуля материал или нет, но и как на ударную волну среагирует тело. Шведы, например, испытывают жилеты на овцах. В США животных от мучений избавили и обстреливают так называемый скульптурный пластилин, по плотности похожий на человеческие ткани.

- Некоторые наши клиенты прочность амуниции испытали на себе, - рассказывает начальник отдела средств индивидуальной бронезащиты Дмитрий Швейков. - Один заменить жилет пришел, после того как в него в упор выстрелили. Мы ему предлагаем: давай бесплатно пластины поменяем. Нет, говорит, те пластины жена уже на стенку повесила - смотрите, мол, дети, они папку спасли. Другой очень свои бронежилет хвалил. После автоматной очереди цел остался. Мы ему новый, с иголочки предлагаем, а он: кто его знает, на что этот новый годен, а старый - проверенный, жизнь мне спас.

Так, наверное, до сих пор в нем и работает. Кстати, владельцы наших бронежилетов получают вместе с ним страховой полис. Если, не дай Бог, случится беда, родственникам выплатят деньги. Или самому пострадавшему, если выживет.

Подбираются бронежилеты по размеру, вплоть до 56-го. Впрочем, делают и нестандартные. Один раз позвонил предприниматель: проблема у меня, говорит, бронежилет нужен. Конечно, отвечают, понимаем, такое время... Нет, жалуется он, у меня другая проблема - я очень большой, 66-й размер! Ну что ж, говорят, хоть танков и не делаем, приезжайте, подберем.

Очень многие крупные политики пользовались и пользуются именно "Визитом". В гардеробе у Бориса Николаевича их несколько, различных модификаций. Подбирали жилеты не сразу, а с чувством и толком. Было 3 - 4 примерки каждого. Конечно, сам Президент на завод институтский не приезжал, поручал доверенным людям или из охраны кому-нибудь. Так вот, после каждой примерки посыльные возвращались очень взволнованными и просили поудобнее и покрупнее.

Труднее всего оказалось подобрать бронежилет Гавриилу Попову. Даже после четвертой примерки маловата была кольчужка. Но в конце концов защиту справили. Руслану Хасбулатову его бронежилет понравился сразу, он его достаточно часто надевал. Но специалисты с завода каждый раз недоумевали, когда видели спикера в своем "Визите", - почему он у него все время впереди из- под пиджака выглядывает? Потом выяснилось, что он его задом наперед надевал. И для четы Горбачевых бронежилеты делались в НИИ стали. Фигуры хорошие, после нескольких примерок все подошло. Однажды одна дама, которая в конструкторском бюро завода занимается дизайном бронежилетов, оказалась на спектакле в Большом театре, где присутствовал Горбачев. Даже с галерки она заметила, что президент в ее жилете. Костюм, конечно, сидел отлично и не выдавал защиты. Но глаз профессионала! Видя, как великолепно смотрится ее работа, она, забыв обо всем, поспешила поближе. Потом еще чуточку поближе: а как там со спины, все ли в порядке?.. Неожиданно рядом с ней оказались мужчины не в таких прекрасных, как у президента, костюмах, подхватили бедную женщину под ручки и понесли к выходу. Пока разбирались, действие уже началось. Хорошо, досмотреть все же дали.

Горбачеву делали не только бронежилет. Планировался первый визит Президента СССР в Америку, нужно было блеснуть. Вот и заказали НИИ стали срочно изготовить дипломат-щит для охраны. Знали, что Михаил Сергеевич любит выйти в народ. Получился простой с виду дипломат, а дернешь за веревочку - превращается в щит, который двоих закроет запросто. Сделали партию из 10 штук. Приехал человек из охраны Горбачева, проверил - блеск! Поблагодарил и уехал в Америку президента защищать. Не успел, наверное, самолет приземлиться, как на завод позвонили. Большой генерал кричит: "Пусть у меня звезд не станет, но вы сейчас головы лишитесь!" Ни один дипломат не открывается. Под окном уже машина гудит, ждет заводское начальство к генералу на расправу. Приехали. Там генерал весь красный и десять молодцов из охраны президента. На полу лежат несколько дипломатов. Один весь помятый, но непобежденный. Спецы первый открыли - все в порядке, другой - тоже. Генерал уже малость побледнел. Оказывается, тот, что с Горбачевым полетел, не объяснил оставшимся, что мало дернуть за веревочку, надо еще и кнопочку нажать. Вернувшись с этих "испытаний", руководство завода водкой, не закусывая, отметило победу технической мысли над грубой физической силой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы