aif.ru counter
19.10.1994 00:00
33

ИНТРИГИ. Вокруг Конституционного Суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

В ближайшее время Совет Федерации России должен утвердить еще 6 членов Конституционного Суда. Согласно Конституции РФ, Президент уже обнародовал предложенные им кандидатуры. Это М. Митюков, М. Краснов, О. Хохрякова, В. Савицкий, В. Туманов и В. Ярославцев. Таким образом, судей станет, как положено, - 19, и "машина" КС заработает в полную силу.

ИЗВЕСТНО, что исполняющим обязанности председателя КС является Н. Витрук. Во время прошлогоднего осеннего кризиса именно он открыто противостоял прохасбулатовской конфронтационной позиции бывшего председателя КС В. Зорькина.

Однако неизвестно, сможет ли обновленный КС утвердить Н. Витрука в должности председателя. За проталкивание своего человека на эту должность борются, как минимум, две группировки. Первая - нынешнего главы администрации Президента С. Филатова, вторая - советника по национальной безопасности Ю. Батурина. Протеже С. Филатова - М. Митюков. Несомненно, это высококлассный юрист. Но если он действительно выдвиженец Президента, то Борис Николаевич: делает, как минимум, две ошибки. Первую он уже совершил - забирая М. Митюкова из руководства Думы. Напомним, что, уведя из Верховного Совета РФ в президентские структуры почти всех своих сторонников, он сделал парламент прокоммунистическим, что и привело в конечном итоге к открытой борьбе. Кто заменит М. Митюкова на посту заместителя И. Рыбкина? Скорее всего Г. Зюганов...

И вторая ошибка - выдвижение М. Митюкова на пост председателя КС. Неизвестно, изберут ли его судьи, но обида весьма влиятельному Н. Витруку будет нанесена, и нешуточная. Как отразится все это на будущей работе Суда, с его весьма хрупким равновесием, не так сложно прогнозировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество