aif.ru counter
41

ЗА КУЛИСАМИ. Политический стриптиз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

На одном из недавних антиправительственных митингов, в то время как лидеры оппозиции клеймили "оккупационное правительство", мы, журналисты, услышали беседы тех, кто не "светится" на экранах, но является по сути мозгом оппозиции. В такой компании не принято никого хвалить или ругать. Здесь царствует цинизм, как в отношении своих конкурентов, так и самих себя.

НЕТ ЕДИНОГО ЛИДЕРА

НА НЕДАВНЕМ слете оппозиционеров в Калининграде будущий кандидат в президенты так и не был назван. Сговориться не удалось. Одна из причин - еще не приняты законы о выборах депутатов и Президента. Но по одному из проектов, для того чтобы быть выдвинутым, необходимо собрать 500000 подписей Г. Зюганов считает, что ему этот барьер не перескочить. Да и другие лидеры оппозиции - С. Бабурин, например, - опасаются, что эту планку не осилят.

О ПЕРСОНАЛИЯХ

О СКОКОВЕ. Дутая фигура, как и А. Вольский. Тусуется с десятком-другим директоров, из тех, кто послабее и нуждается в чьей-либо защите. Умеет себя подать, особенно среди крупных чиновников. Пытается закулисно заигрывать с командующим 14-й армией генералом А. Лебедем. Хотел бы видеть его своей правой рукой. Иногда получает от него просьбы помочь достать для армии тушенку и макароны.

О ЗЮГАНОВЕ. Сидит на двух стульях - коммунистическом и социал- демократическом. Ортодоксальные коммунисты его практически не поддерживают. Не имеет харизмы. Его однообразная речь была выучена когда-то наизусть и теперь повторяется, как заигранная пластинка. Пытается заигрывать с социал-демократией, чего ему вряд ли простят "правоверные" коммунисты.

О РУЦКОМ. Стоит особняком от всех лидеров оппозиции. Уверен в своей победе на президентских выборах. Уверен настолько, что без суеты сидит и пишет книги. В процессе писания книг, говорят, умнеет. Но на выборах опять оседлает любимого конька - чемоданы с компроматом на всех ельцинистов. В ответ получит то же самое на себя.

О ЖИРИНОВСКОМ. Лидер ЛДПР понимает, что больше "под дурачка" игра не идет, и готовит серьезную предвыборную программу. В ней не будет ничего заумного. Все будет коротко, конкретно и привлекательно. А пока ЛДПР оказалась очень "парламентской" партией, шумной и нескучной.

О ЯВЛИНСКОМ. Популярен лишь в узком кругу интеллигенции. Запятнал себя службой у М. Горбачева.

О ГЕРАЩЕНКО. Его отставка - пробный шар Президента перед целой серией отставок и назначений, вплоть до отставки всего кабинета министров.

О ЛУЖКОВЕ. Любит говорить комплименты Б. Ельцину. Возможно, Президент предложит его кандидатуру на пост премьер-министра. Дума, как положено по Конституции, его кандидатуру рассмотрит, но не утвердит. Он останется "исполняющим обязанности" между "молотом и наковальней" - Думой и Президентом. "Повиснет" и Дума. Если она дважды не утвердит премьера, Б. Ельцин ее разгонит - по Конституции.

Но Думу разогнать не так-то просто. По той же Конституции, этого нельзя сделать в течение первого года работы Думы.

О РЫБКИНЕ. Слабая фигура. Его политическая судьба схожа с судьбой Г, Зюганова - он тоже сидит "на двух стульях", даже на трех - аграриев, коммунистов и, как ни странно, - ельцинистов. Скорее всего в ноябре будут попытки сместить его с места спикера Думы. Возможно, он возглавит фракцию аграриев, так как их нынешний лидер Лапшин может уйти по болезни.

О ТРАВКИНЕ. Потерял авторитет, когда вошел в правительство. Скорее всего на съезде партии его сместят с поста лидера ДПР.

О ЧЕРНОМЫРДИНЕ. Есть шансы удержаться во главе "Белого дома", хотя это и трудно. Его слабое место - не умеет выступать публично. Когда придет время отвечать в Думе на вопросы по поводу своей отставки, будет злиться на депутатов и стучать кулаками. От этого речь его не станет богаче или привлекательнее.

О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ

ОНИ СОСТОЯТСЯ, как положено, в 1996 году. По мнению оппозиции, будет 2 основных кандидата: А. Руцкой и В. Жириновский. Результат определят сельчане. Городские жители на выборы пойдут с неохотой.

P. S. Разумеется, в оценках и суждениях оппозиции есть явные натяжки. Но пусть об этом судят сами читатели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы