aif.ru counter
19.10.1994 00:00
347

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА. Чечня: народ - заложник у политиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

11 октября по ТВ прошла информация о том, что специальный корреспондент "АиФ" Виктор ПЕРУШКИН, находясь на территории Чечни, был задержан неизвестными людьми и в течение суток находился у них в заложниках.

"ПОСЛУШАЙ брат, ты не корреспондент случайно? - спросил меня охранник в камуфляже. - Президент Дудаев сказал, что российским журналистам в Чечне делать нечего - слишком много врут, - продолжал мой собеседник. - Хотя ладно, попробуй, может, у тебя что и получится. Да, и будь осторожен, особенно по вечерам. Во-первых, с 22 часов комендантский час, а во-вторых, сейчас много шушеры с оружием ходит и хватают в заложники всех, на кого глаз ляжет. Бизнес у них такой".

Несмотря на то, что в Чечне я не в первый раз и во всем старался придерживаться данных мне советов, произошло то, чего уж никак не должно было бы произойти. Командировка подходила к концу, когда на обратном пути, по дороге в Минводы, попутную машину, на которой я ехал, остановили трое вооруженных людей в масках.

"Ты кто?"- спросил меня один из них, увидев у меня в руках репортерскую сумку. "Корреспондент" - ответил я. "Документы!" И, не дожидаясь, пока я отдам их, один выдернул у меня из кармана паспорт и редакционное удостоверение.

В это время второй открыл мою сумку и вместе с газетами достал местную карту - путеводитель, на которой я делал пометки при сборе материалов по Чечне. Для людей в масках этой карты оказалось вполне достаточно для того, чтобы заподозрить меня в шпионской деятельности. "Поедешь с нами. Проверим, какой ты корреспондент", - сказал тот, кто изучал мои документы. Меня посадили в машину без номеров и привезли в небольшое селение, находящееся где-то между Моздоком и Малгобеком. Там держали в одном из домов под неусыпным взором молчаливого охранника.

Надо честно сказать, что за время ожидания результатов проверки отношение ко мне со стороны тех, кто меня задержал, было вполне корректное. Почти через сутки приехал один из тех, кто останавливал машину на дороге, и сказал, что я могу ехать дальше.

Об этом инциденте можно было бы подробно и не рассказывать, если бы в редакцию еженедельника не позвонил неизвестный и не сообщил о том, что я нахожусь в заложниках. По просьбе редакции в работу тут же включилась ФСК. Было сделано официальное заявление В. Шумейко. Обо всем этом я узнал, когда уже прилетел в Москву.

ТОРГОВАТЬ - ЗНАЧИТ ВЫЖИТЬ

В ЧЕЧНЕ сегодня каждый делает деньги, как может. Почти везде вдоль дорог тянутся многочисленные торговые ряды. Жить действительно как-то надо, и, чтобы свести концы с концами, народ торгует вовсю и причем нередко довольно специфическим товаром. В Грозном на центральном базаре меня окликнул пожилой чеченец; "Слушай, парень, тебе какой ствол нужен? Есть ТТ, "Макар", Стечкин, все рабочие... Если сомневаешься, можешь проверить", - добавил он, указывая на подворотню. Рядом, между рядами, прохаживались два милиционера, не обращая на торговцев оружием никакого внимания.

Такая розничная торговля ничто по сравнению с известным в Грозном Петропавловским рынком, где по четвергам и пятницам идет торг оружием не поштучно, а оптом и причем большими партиями.

Однако делают деньги в республике не только на оружии, но и на местном бензине. Год назад один знакомый чеченец убеждал меня в том, что Чечня со своим миллионным населением спокойно может жить, торгуя бензином, и что его на всех хватит. Бензина в Чечне, может, и действительно на всех хватает, но не все имеют к нему доступ. В городе на автозаправках бывает только Аи-76, да и то не всегда. Настоящий же бензиновый рай расположен неподалеку от Грозного в селении Новые Атаги. Там перед воротами каждого дома стоят полные десятилитровые банки с дизтопливом и с бензином любой марки, который продается по ценам "ниже рыночных". Как мне пояснили местные жители, в селении этом живут практически все родственники нынешнего, недавно назначенного грозненского директора нефтебазы.

Самыми же авторитетными торговцами в республике являются "воздушники". То есть те, кто торговал "воздухом", делая свой капитал на фальшивых авизо. В Грозном даже есть улица, называемая в народе "Воздушной", на которой за последние полтора года выросли дома, по своей роскоши соперничающие с госдачами российских правителей.

Основная же масса населения в Чечне живет если не в бедности, то почти, и торгует чем придется, пребывая в постоянном страхе быть ограбленным.

ХАОС - ТОЖЕ ОРУЖИЕ

НО БОЛЬШЕ всего здесь с тревогой ожидают войны с Россией. Нынешнюю активизацию оппозиционных сил в Грозном объясняют поддержкой Москвы, что в дальнейшем должно послужить поводом для того, чтобы ввести свои войска на территорию Чечни. Слухи о том, что оппозиция во главе с Временным советом вот-вот свергнет режим Дудаева, пока все никак не оправдываются. Джохар Дудаев по-прежнему имеет значительную поддержку среди населения республики, что объясняется целым рядом причин.

Во-первых, активность оппозиции в последнее время связывают исключительно с интересами Москвы, стремящейся вернуть Чечню в "российскую семью".

Во-вторых, оппозиция слаба и будет оставаться слабой, кто бы ее ни поддерживал, до тех пор, пока она остается расколотой на два лагеря.

В-третьих, среди чеченцев существует опасение, что, если к власти придут оппозиционеры, в республике наступит хаос.

В-четвертых, в Чечне многие перестают доверять России из-за тех потоков дезинформации, которая льется с экранов ТВ и газетных страниц. Дело в том, что в последнее время никакой широкомасштабной войны в республике нет, военные действия носят вялый эпизодический характер и подогреваются скорее всего извне, нежели внутренними оппозиционными силами. Как утверждают в Грозном, Россия выделила оппозиции 150 млрд. рублей для того, чтобы ВС пришел на смену нынешнему правительству.

Из всего перечисленного напрашивается вывод: дестабилизация и экономическая блокада в республике на руку тем, кто поставил перед собой цель избавиться от строптивого президента Чечни. И ради этого "на плаху" положен по сути весь чеченский народ. Что же касается самого Д. Дудаева, то даже в случае его победы в этом противостоянии у него сразу же возникнут проблемы серьезнее тех, что связаны с оппозицией. Независимость независимостью, но когда население по полгода не получает зарплату и пенсии, оно начинает злиться на всех, в том числе и на своего президента. Потому что есть хочется всегда, при любом режиме. И в конце концов может случиться так, что Чечня отвернется и от Дудаева, и от оппозиции одновременно по одной простой причине: долго жить в состоянии войны так же невозможно, как невозможно постоянно сидеть на острие кинжала. Мало того, что неудобно, еще и больно.

Грозный - Урус-Мартан - Аргун - Моздок - Москва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество