aif.ru counter
86

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО НЕ ЛЮБИТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ БАНКЕТЫ, НЕ ТЕРПИТ ТАБАЧНОГО ДЫМА И ДЛИННЫХ РЕЧЕЙ. Королева Великобритании первый и последний раз в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/1994

Приглашение посетить Советский Союз Ее Величество королева Великобритании Елизавета II получила еще в начале 60-х гг. Однако в гости к генсекам, да еще в страну, где почти открыто гордились убийством без суда и следствия ее родственников - семьи Романовых, королева так и не поехала.

В МИД СССР эту ситуацию мягко называли "одним из нерешенных вопросов в наших отношениях".

Сейчас - другое дело.

НЫНЕШНЮЮ британскую династию принято вести от англо- саксонских королей IX века. Без короля англичане прожили всего 11 лет в XVII веке.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ""

ЕЛИЗАВЕТА II могла и не стать монархом: по генеалогическому древу трон в 1936 г. доставался ее старшему дяде - герцогу Виндзорскому, поцарствовавшему несколько месяцев под именем Эдуарда VIII. Однако тот в конце концов предпочел престолу брак с 40-летней американкой Уиллис Симпсон, происхождение и репутация которой не давали ей возможности стать королевой (кстати, герцог был ее третьим по счету супругом). Королем стал отец будущей Елизаветы II - герцог Йоркский, получивший титул Георга VI. После его смерти в 1952 г. престол перешел к нынешней королеве.

Молодой лейтенант морской авиации греческий принц Филип Маунтбеттен и Елизавета-Александра-Мария (такое имя носила королева в бытность принцессой) поженились в 1947 г. Сегодня супруг королевы носит титулы герцога Эдинбургского и "принца- консорта". Дело тут в одной из особенностей британской системы престолонаследия: супруга короля становится королевой, а супруг королевы монархом не считается. Наследником же признается их старший сын.

Свыше десяти лет в центре внимания прессы остается брак наследника престола принца Чарльза с эффектной леди Дианой Спенсер. Их динамичный современный образ жизни, воспитание двоих детей (старший из которых принц Уильям считается вторым после самого Чарльза кандидатом на трон) - все нравилось корреспондентам и читателям. Увы, брак дал трещину: принц был замечен в симпатиях к другой женщине. В июле текущего года комитет парламента по конституционным вопросам вынес особый вердикт: развод и даже повторный брак Чарльза не станет препятствием для наследования престола - лишь бы он только не женился на католичке.

В свою очередь Диана, если верить скандальным утверждениям, также нашла себе близкого друга в лице бывшего капитана королевской гвардии. Рассказав об этом в своей книге, капитан надеялся хорошо заработать на тираже. Однако в результате сам себе поставил ловушку: согласно английскому закону 1351 г. (который по сей день не отменен), человек, вступивший в связь с королевой или супругой престолонаследника, виновен в государственной измене, которая может караться смертной казнью.

Вообще личная жизнь детей доставляет королеве немало хлопот и переживаний. И другой сын Эндрю несчастлив в семейной жизни. Его жену Сару сфотографировали в полуобнаженном виде с ее финансовым советником.

КОРОЛЕВА - САМА НЕ СВОЯ

ХОТЯ процедура коронации остается в основном неизменной вот уже тысячу лет, нынешние "физические" символы королевской власти, в том числе корона с 2800 бриллиантами, меч и два скипетра, были изготовлены всего три века назад. (Английские революционеры XVII столетия не только подвергли казни Карла I, но и разломали все его атрибуты власти.)

Живет Ее Величество королева в Букингемском дворце, в загородном Виндзорском замке, а также в нескольких дворцах и замках, считающихся официальными резиденциями либо частными домами. Пасхальные каникулы обязательно проходят в Виндзорском замке, середина лета - в Холирудском дворце в Шотландии, а встреча Нового года - в замке Сандринхем.

Для передвижения королевы и ее фамилии содержится парк "Роллс- ройсов" и "Даймлеров", где вместо номерных знаков - таблички с золотой короной на черном фоне. Прямо в Букингемском дворце, в центре английской столицы, расположена королевская конюшня с чистокровными лошадьми. Есть спец-поезд, пять спецсамолетов и суперъяхта. Правда, само слово "яхта" здесь достаточно условное: длина судна 125 метров, на нем размещено еще несколько крупных лодок, а в нижнем отсеке находятся огромные холодильные помещения, в которых хранятся цветы - "на каждый день". На этой яхте после завершения визита в Россию королева отправится из Санкт-Петербурга в Хельсинки.

Формально дворцовые традиции и обычаи призваны максимально оградить частную жизнь Ее Величества от посторонних взглядов и звуков. Например, на королевской яхте запрещено подавать корабельные команды голосом: их отдают жестами и записками, а пол в бортовых покоях королевы приподнят так, что исключена - даже теоретически! - любая возможность подглядывать за монархом.

На деле, однако, частная жизнь королевы - все равно общественная. В королевский дворец за год поступает 50 тысяч приглашений присутствовать на тех или иных событиях. Ее Величество непрерывно остается в фокусе всеобщего внимания.

Похожая ситуация складывается и в финансовом плане. Хотя Елизавету II принято называть самой богатой женщиной в мире (состояние оценивается в 6,5 млрд. фунтов), на деле значительная часть королевских поместий является не личной собственностью как таковой, а так называемой "собственностью короны", распоряжается которой особая комиссия.

Каждый день налогоплательщики платят на содержание Елизаветы и ее двора 170 тысяч фунтов стерлингов и очень расстраиваются, если выясняется, что королева как-то появилась на публике в платье, которое было замечено на ней раньше.

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖИВЕТ ПО ЧАСАМ

"РАННЕЙ пташке и червячок достается" - с учетом этой английской пословицы Елизавета II встает с постели и выходит из своей королевской опочивальни весьма рано. В 7.30 ей приносят утренний чай. Через час подают завтрак. Любимое блюдо королевы - яичница с беконом плюс поджаренный хлеб с джемом. Своих привычек она не меняет и просматривает за завтраком свежие газеты.

В 9 часов она на рабочем месте, в кабинете. Здесь Елизавета II знакомится с документами. Ежедневно она прочитывает около 200 корреспонденции. В 10 часов 68-летняя королева принимает своего личного секретаря сэра Роберта Феллоуза, который докладывает ей о важнейших событиях.

Два раза в день Ее Величеству при но с я т так называемый "красный ящик", где находятся наиболее важные государственные бумаги. От этого ящика имеются всего два ключа: один - у самой королевы, другой - у министра, которому поручено эти бумаги подбирать.

Ее дальнейшая программа может варьироваться в зависимости от плана официальных мероприятий. Значительного времени требует исполнение ею обязанностей как формального главы государства, исполнительной и судебной власти, главнокомандующего Королевскими вооруженными силами, верховного главы Англиканской церкви.

Елизавете II приходится участвовать в многочисленных церемониях и торжествах, благотворительных мероприятиях, банкетах. Празднования важнейших дат - от годовщины высадки союзных войск в Нормандии до юбилея Английского банка - не обходятся без королевы, которая на всех мероприятиях является центральной фигурой. Дважды (!) в год она отмечает свой день рождения. Первый раз - 21 апреля, когда она фактически родилась. А в один из воскресных дней июня, когда на туманном Альбионе становится теплее, в честь того же дня рождения устраиваются официальные торжества, за которыми по телевидению наблюдает вся нация. Тогда Елизавете II приходится выдерживать нелегкое испытание, принимая на жаре парад своей гвардии.

Сама Елизавета труднее всего переносит, по ее собственному признанию, официальные банкеты. Она не терпит табачного дыма и длинных речей и потому при первой возможности поручает представлять корону своему мужу Филипу.

После официальных мероприятий королева непременно находит время, чтобы собственноручно покормить любимых собак. У нее есть свой собственный рецепт приготовления пищи для четвероногих. Она смешивает для них мясо, бульон и "собачий бисквит". По вечерам Елизавета читает или смотрит телепередачи. Среди художественных фильмов она отдает предпочтение комедиям.

17 октября королева прибудет в Россию. Поскольку существующие в Великобритании законы позволяют монарху побывать в конкретной стране за пределами Содружества лишь однажды (кстати, она посетила уже более 100 стран), можно утверждать, что королева Елизавета II увидит Москву в первый и последний раз в жизни.

Андрей СЕРОВ, ИТАР-ТАСС, для "АиФ".

Борис СТАНИШНЕВ.

Из-за недостатка места не отмечена ветвь, восходящая к датской королевской династии Христиана IX и связывающая предков Георга V и Николая II по материнской линии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы