aif.ru counter
59

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД. Чтобы старость не пугала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/1994

Где взять денег для внуков, которым через 5 - 10 лет поступать в институт? Где взять денег на лекарства и все остальное, когда пенсия такая маленькая? Ведь все это требует больших средств. Одним из самых распространенных способов их накопления являются отчисления в различные пенсионные фонды - крупные финансовые структуры, играющие весьма заметную роль в жизни многих стран.

С недавнего времени подобные фонды стали создаваться и у нас. Один из них - Профессиональный независимый пенсионный фонд. Мы беседуем с заместителем председателя совета фонда Д. ЛОБАНОВЫМ.

СИСТЕМА государственного пенсионного обеспечения не справляется со своими задачами. По сведениям Пенсионного фонда РФ, за последний год средний уровень пенсий снизился по отношению к зарплате в два раза: сейчас пенсия составляет в среднем 22 - 25% от зарплаты, тогда как год назад - 50%. Средняя заработная плата в течение 1993 г. увеличилась в 13 раз, а пенсия выросла только в 8 раз. Среди пострадавших от развала различных коммерческих структур, которые обещали быстрое и легкое обогащение, оказалось много пожилых людей. В то же время, если бы у них ранее была возможность в течение всей жизни делать запасы в расчете на старость, такого бы не случилось. С помощью вкладов в пенсионный фонд вполне реально накопить деньги на покупку квартиры, на получение современного медицинского обслуживания и многое другое.

- Кто является учредителями вашего фонда?

- Учредителями и первыми вкладчиками фонда стали АО "Еженедельник "Аргументы и факты", ГАО "Мосметрострой", АО "Корпорация "Трансстрой", КБ "Содбизнесбанк", АО "Центр выплат пенсий и пособий", Всероссийское общество охраны природы, Московская городская организация пенсионеров - ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, церковь Благовещения Божией Матери в Федосьино г. Москвы и другие организации. Деятельность фонда будет постоянно находиться под их контролем.

- Есть ли в работе вашего фонда какие-то особенности?

- Мы не взимаем со своих клиентов вступительный взнос и процент со вкладов на развитие фонда. Эти средства фонд зарабатывает сам за счет эффективной инвестиционной политики. Это выгодно и удобно нашим клиентам.

- Есть ли преимущества при накоплении денег в негосударственном пенсионном фонде по сравнению с другими вариантами, например банком?

- Если небольшую сумму положить в банк, то проценты на нее банк, как правило, назначает минимальные. Поскольку пенсионный фонд размещает деньги сразу всех клиентов и на более долгий срок, то проценты, начисляемые на любую вложенную сумму, будут максимальными. Выгода - на 20 - 25%.

Кроме того, что очень важно для участников нашего фонда, - пенсионные взносы и начисленный доход являются их собственностью и передаются по наследству, в том числе и при пожизненной выплате.

Во всем мире пенсионные фонды - одна из самых стабильно работающих финансовых структур, так как они вкладывают большую часть денег в долгосрочные, наименее рискованные проекты под надежные гарантии. Каждому понятно, что в нашей нестабильной ситуации это - большой плюс.

- Кто может стать участником фонда?

- Любое физическое и юридическое лицо. Предприятия, ставшие участниками фонда, получают некоторые льготы в налогообложении (3% прибыли, направляемые на социальное обеспечение работников предприятия, не облагаются налогом). В следующем номере газеты мы подробно расскажем о том, как и на каких условиях можно стать участником нашего фонда.

Адрес: 123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2. Тел.: (095) 267-42-25, 267-48-75.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы