aif.ru counter
26

В РФ 500 ТЫС. ПОДРОСТКОВ - АЛКОГОЛИКОВ. Пьяное детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1994

Будем называть вещи своими именами, господа. Нам трудно, но нашим детям еще труднее. Шок оттого, что мороженое больше не стоит 20 копеек, - ерунда по сравнению с тем расколом, который произошел в обществе и разделил наших детей на два лагеря - богатых и бедных. И те, и другие смотрят вниз в эту расщелину, и голова у них кружится, а многие и вовсе теряют равновесие.

ПСИХОЛОГИ говорят, что дети быстро ко всему привыкают. Статистика утверждает, что в этом им помогают наркотики и алкоголь. Факт остается фактом: 7% россиян - алкоголики, 3% из них - молодежь 18 - 25 лет. Появление фонда спасения детей и подростков от наркотиков и алкоголя с красивым названием "Нарконом" вряд ли кого-либо удивит. Но когда говоришь с парнем 16 лет, которого лечили здесь от алкоголизма, становится не по себе.

- Я пил, потому что тогда исчезали какие-то барьеры, - говорит он.

А разве это не логичное объяснение? Разве это не причина? Разве это не выход, если нет другого, если ты одинок, ущемлен и не знаешь, что будет завтра?

80 - 85% школьников и учащихся ПТУ употребляют спиртное. Более того: 3,8% - систематически (т. е. не меньше 100 - 200 г раз в неделю), 18% -умеренно, 27% - эпизодически.

Даже по сравнению с 1993 г. группа употребляющих спиртное среди подростков увеличилась на 10%. 7 из 10 опрошенных свою первую рюмку выпили в 10 - 11 лет. "Страшные" рассказы профилактических передач прошлых лет о бокале шампанского на Новый год кажутся сегодня настолько безобидными, что вызывают лишь щемящую ностальгию.

И все-таки видеть пьяных парней или девчонок на улице - всегда непривычно нам, обывателям, претендующим на интеллигентность. Но есть и те, для кого это нормально и вполне привычно - они видели это вчера, увидят сегодня, завтра, через неделю... Один из них - Вадим Некрылов, младший лейтенант. Он - из 59-го отделения милиции Москвы, что неподалеку от парка Горького. О пьяных детях у него свое мнение - спокойное мнение профессионала и человека:

- Часто?

- Ну не так уж часто, но дело с ними иметь приходилось. Каждый день - процентов десять из общего числа. В праздники, выходные, разумеется, больше. Так что хлопот нам это доставляет немало.

- Какого рода хлопот?

- Такого, что несовершеннолетние у нас определяются восемнадцатью годами, а попадаются и 14-ти, и 10-летние. Сначала пьют, потом хулиганят. А как бороться с ними по нашим законам? Разве что привезти в отделение милиции.

- Ну и как, оказывает это воспитательное воздействие?

- Есть такие, кого поругаешь, особенно в присутствии родителей, которые еще и с ремешком в отделение пришли, они и раскаются. Другие - что называется, заядлые. Их ничем не проймешь.

- Завсегдатаи?

- Да. Их человек 6 - 7.

- Когда вы сами впервые попробовали спиртное?

- Точно не помню, лет в 18, наверное. Не зря говорят, что армия всему научит.

- Статистика утверждает, что теперь начинают пить с 10 лет. Как вы думаете, почему?

- Нет, причин я не знаю. Может быть, кто-то жажду утолить решил, может быть, кайф какой-то словить хотел. Не знаю. У каждого свое на уме...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы