aif.ru counter
58

ОТКРОВЕНИЯ ФЮРЕРА. Сталин - любимый герой Гитлера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1994

Люди, размахивающие портретами Сталина на митингах и демонстрациях, черпают аргументы в защиту любимого вождя в воспоминаниях о Великой Отечественной войне и Победе. Но немногие из них знают, что отношение фюрера к генсеку нельзя назвать даже неприязнью. Об этом, в частности, свидетельствуют приводимые выдержки из вышедшей на русском языке книги "Застольные разговоры Гитлера". Ее автор - немец Генри Пикер, служивший в годы войны в ставке Гитлера "Вольфсшанце", воспользовался уникальной возможностью фиксировать неофициальные речи главы "третьего рейха", с тем чтобы годы спустя обнародовать свои записи.

23.3.1942 г. "Засилье евреев привело к губительным последствиям. Сталина следует ценить уже за то, что он не пустил евреев в искусство".

11.4.1942 г. "Сообщество можно создать и сохранить только силой... И если Сталин в минувшие годы применял по отношению к русскому народу те же методы, которые в свое время Карл Великий применял в отношении немецкого народа, то, учитывая тогдашний культурный уровень русских, не стоит его за это проклинать. Сталин тоже сделал для себя вывод, что русским для их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство..."

12.5.1942 г.

"На восточных землях можно добиться цели, лишь действуя совершенно беспощадными методами a la Stalin".

15.4.1942 г.

"Одна из первых задач, к выполнению которой он приступил после взятия власти, - это унификация всей немецкой прессы (подобно тому, как это сделал Сталин в СССР)... Понятие "свобода печати" таит в себе смертельную опасность для любого государства. Ибо под ним понимается свобода отнюдь не для печати, а для отдельных субъектов, чтобы они могли делать все, что хотят и что соответствует их интересам. И делать даже в том случае, если это нарушает интересы государства...

Иногда нам приходилось в течение трех дней менять позицию наших газет в освещении политических событий и поворачиваться на 180 градусов. Такое возможно лишь в том случае, если этот мощный инструмент целиком в твоих руках. Тому пример 22 июня 1941 года.

Более чем за год до этого мы были вынуждены круто изменить свою позицию и из ярых противников России превратиться в сторонников заключения соглашения между Германией и Россией, которое ветераны национал-социализма восприняли как пощечину. К счастью, все члены партии оказались настолько единодушно дисциплинированными, что безоговорочно смирились с такой переменой курса, произведенной политическим руководством.

22 июня 1941 года вновь совершенно неожиданно произошел полный поворот, и случилось это молниеносно, ранним утром, без всякой предварительной подготовки".

21.7.1942 г. "По поводу происходивших в свое время событий, и в частности произведенной Сталиным грандиозной чистки генералитета, шеф заметил, что до сих пор так и не выяснено, действительно ли разногласия между Сталиным, с одной стороны, и Тухачевским и его сообщниками - с другой, зашли настолько далеко, что Сталину пришлось всерьез опасаться за свою жизнь, угроза которой исходила от этого круга лиц".

22.7.1942 г. "Было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии - наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души.

И к Сталину, безусловно, тоже нужно относиться с должным уважением. В своем роде он просто гениальный тип. Его идеал - Чингисхан и ему подобные, о них он знает буквально все, а его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь наши четырехлетние планы".

27.7.1942 г. "Если Черчилль шакал, то Сталин - тигр".

* "Он" - т. е. Гитлер. Здесь и далее Пикер пересказывает слова фюрера в третьем лице.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы