aif.ru counter
05.10.1994 00:00
78

СЕГОДНЯ НА ПОЛУОСТРОВЕ ПРОЖИВАЕТ БОЛЕЕ 200 тыс. КРЫМСКИХ ТАТАР. Уплывет ли Крым в Турцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1994

"Я бросил в Ташкенте все: квартиру, работу, машину... Старики наши посовещались и решили: надо ехать в Крым, на родину своих предков. Вот мы и приехали... Этот дом я строю уже четвертый год. Сегодня у меня нет ничего, кроме долгов, даже семьи. Жена с ребенком ушла к родителям. Работу найти трудно. Как только в паспорте видят, что по национальности татарин, даже говорить не хотят. Из первоклассного тракториста я превратился в обыкновенного чабана, пасущего два десятка своих овец. Это хоть как- то дает возможность не голодать. Что будет дальше, не знаю... Полгода назад сорвал себе спину. Сейчас нет ни сил, ни здоровья, ни денег закончить хотя бы строительство дома. Зима на носу, а ни углем, ни дровами запастись негде. Иногда мне кажется, что я и все остальные крымские татары, приехавшие в Крым, являются пешками, которыми сегодня жертвуют в угоду какой-то большой политической игре".

С ЭТИМИ словами Эдик, хозяин недостроенного двухэтажного дома, попрощался со мной и направился в гараж к своему брату ремонтировать стоящие там "Жигули".

В 1944 г. татары, армяне, болгары, турки, проживавшие в то время в Крыму, по распоряжению Сталина были депортированы со всей территории Крыма в течение 48 часов.

"Эта операция была строго засекречена, - рассказал мне один старожил украинец. - В первую очередь перед сотрудниками НКВД ставилась задача вывезти всех татар, а потом уже армян, болгар, турок. По этому плану татарам было велено переписать всех членов своих семей для регистрации. Делалось это якобы для того, чтобы к тем, у кого большие семьи, не подселили нуждающихся в жилье. Можешь себе представить, какие это были списки. Татары вписывали туда чуть ли не всех своих предков. Когда "татарская перепись" была готова, началась депортация..."

Сегодня многие старожилы в Крыму по-хорошему вспоминают те времена, когда они проживали по соседству с крымскими татарами. Благодаря их кропотливой работе на земле Крым буквально утопал в садах. Каждая семья имела иногда по нескольку источников родниковой воды, за которыми все следили и ухаживали. Потом многие эти источники были либо забетонированы, либо взорваны.

Сегодня к возвращению татар крымчане относятся по-разному, хотя массового неприятия нет. Каждый в Крыму занят своими проблемами, и в первую очередь одной из самых важных: где заработать денег? Поэтому татарский вопрос витает где-то на задворках, на уровне, как здесь говорят, бытового национализма. А быт в первую очередь всегда связан с жильем и с работой.

Когда едешь сегодня от Симферополя до Алушты по знаменитой троллейбусной трассе, то создается впечатление, что в Крыму ведется организованное широкомасштабное строительство. Вдоль трассы, иногда даже в местах, где когда-то были сады, красуются недавно построенные двух-, трехэтажные дома. "Это татарские поселения, - объяснил водитель грузовика, согласившийся подвезти меня до перевала. - Ничего не скажешь, лихо работают ребята. Мне 44 года, живу здесь с рождения, работаю как вол, а вот построить себе двухэтажный дом или отхватить 15 соток земли как-то не получается. А у них - запросто.

Сейчас, правда, татар уже не так много переезжает в Крым, как это было в 1991 - 1992 годах. Тогда и стычки с ними были: землю самозахватом занимали, дома...

Мне рассказывали даже такой случай: вечером рабочие с поля разошлись по домам, а когда утром опять вышли на работу, то не поверили своим глазам. За ночь татары умудрились в чистом поле собрать целиком несколько домов. Такой произвол, правда, не всегда сходил им с рук. В некоторых случаях их удавалось оттеснить с захваченных территорий, но чаще администрация закрывала на это глаза и утверждала за ними эти земли. Вдоль шоссе раньше сады были, а сейчас дома стоят. Откуда у татар такие деньги - и на строительство, и на то, чтобы разрешение на это строительство получить?"

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в возвращении крымских татар и в их дальнейшем расселении на территории Крыма можно проследить определенную организованность. Взять, к примеру, строительство. Для постройки дома в Крыму сегодня требуется несколько миллиардов украинских карбованцев. Как сообщили в отделе по национальным вопросам при Совете министров Крыма, ни Крым, ни Украина выделить огромные средства на решение проблемы жилья для татар не могут. На какие же деньги тогда ведется строительство домов?

Официальный Крым считает, что татары строят дома скорее всего на деньги, полученные в результате продажи своего жилья там, откуда они приехали. Однако, помимо официальной версии, существует еще и неофициальная. Поговаривают, что расходы на благоустройство татар в Крыму с дальним прицелом на будущее взяла на себя Турция. Сейчас на территории Крыма проживает 2 млн. 700 тыс. человек, из них: 1,6 млн. - русские, 600 тыс. - украинцы; 250 тыс. других национальностей: евреи, армяне, болгары, турки; и уже сегодня насчитывается более 200 тыс. крымских татар. К 2000 г., предположительно, их численность возрастет до 400 тыс. человек.

НЕСМОТРЯ на то, что крымские татары в Крыму составляют сегодня 10% от общего числа проживающих, тем не менее в парламенте им удалось получить 15% голосов. Некоторые политики в Крыму говорят, что создание татарской фракции в ВС Крыма заметно стабилизировало обстановку в республике, что в общем-то соответствует действительности. Той напряженности, которую создавали крымские татары в 1991 - 1992 гг., сегодня не наблюдается.

Их возвращение благодаря руководству Крыма приобрело организованный характер. Однако многие здесь считают, что татарский вопрос основную роль сыграет не сегодня, а в ближайшие 5 - 10 лет.

По программе меджлиса планируется довести численность крымских татар до численности русских. В этом безусловно заинтересованы не только сами татары, но и Турция, которая в свое время передала Крым России на основании договора, но с одним условием: без права передачи его третьему государству. Украина по-своему заинтересована в существовании "татарского вопроса" в Крыму как рычага давления в российско-украинских отношениях. Однако и в Украине, и в Крыму либо не замечают, либо не хотят замечать, что создается благоприятная ситуация для образования в ближайшем десятилетии еще одной исламской республики - на юге той же Украины. Вот тогда Турция может и вспомнить об условиях российско-турецкого договора. Не исключено, что Крым в таком случае может ожидать участь Кипра.

А пока политики в Крыму борются друг с другом, народ борется с экономическими трудностями, с засухой, с холерой и поголовно, от мала до велика, пьет сухое вино. Причин на то предостаточно: во-первых, воды мало, во-вторых, таким способом можно, говорят, уберечься от холеры, ну а в-третьих, как после всего этого не напиться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество