aif.ru counter
52

ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ. Час незаданных вопросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1994

Президент Б. Ельцин не подтвердил и не опроверг слух об отставке пресс-секретаря В. Костикова. Это был ответ на единственный острый вопрос во время прошедшей в Кремле пресс-конференции. Так что непонятно, почему была отменена ее прямая трансляция - все прошло гладко.

В КРЕМЛЕ собралось большее, чем когда-либо, число журналистов. Предполагалось, что возникнут вопросы об "ирландском инциденте", сообщение о якобы имевшей место встрече Б. Н. с Ю. Скоковым, о "письме семерки", где помощники критиковали "приколы" Президента в Германии. Однако ни один из этих вопросов задан не был. Казалось, аудиторией овладело всеобщее стеснение. Возникали в основном явно заказные, как в "добрые времена", вопросы о российско-американской дружбе. Поэтому самая интересная информация прозвучала в кулуарах, в частности, по поводу скандала в ирландском аэропорту Шеннон.

Когда шли переговоры с премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором, Б. Ельцину дали понять, что его остановка в Ирландии на обратном пути из США во время одного и того же визита была бы воспринята в Лондоне с некоторым напряжением в силу существующих между этими странами проблем. Это скорее всего омрачило бы предстоящий в этом месяце визит королевы Великобритании Елизаветы II в Россию.

Однако остановка в Шенноне, будучи запланированной, состоялась. Правда, главным действующим лицом в ней стал не Президент, который действительно крепко спал, а первый вице-премьер О. Сосковец. Любопытно, что ни ирландская, ни западная пресса в целом не усмотрели в этом скандала. Как говорят, премьер Ирландии А. Рейнольде даже испытывал затруднения перед встречей с Б. Ельциным. Ему как председателю правительства предпочтительнее было бы обсуждать не политические, а торгово- экономические вопросы, которыми как раз лучше владеет О. Сосковец. Так что премьер- министр в обиде не оказался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество