aif.ru counter
32

В РЯДАХ МИТИНГУЮЩИХ. Обиженные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1994

При слове "оппозиция" перед глазами первым делом появляются непотопляемые физиономии ее духовных папочек и мамочек, вечных кандидатов в спасители Отечества. Одни и те же лица - Макашова, Умалатовой, Бабурина, Анпилова и т.д. - порядком надоели. Но оставим эту ветхую оппозиционную крышу и обратимся к фундаменту и стенам противостоящей правящему режиму крепости - к людям, посещающим антиправительственные митинги и не желающим признавать государственным трехцветный российский флаг.

МЫ ТРИ ДНЯ мерзли с ними в пикетах, на митингах и в "живых кольцах", посвященных памяти погибших год назад. Мы пристраивались то к одной, то к другой группе, слушали разговоры и даже продавали "Правду" (берут охотно, издание дешево - 200 - 250 руб., так что распространителями движут скорее идейные, нежели корыстные побуждения) и пытались разобраться, что же объединяет этих крепких мужчин в казачьей форме, плохо одетых старушек с орденскими планками, сражавшихся в свое время с Гитлером, и розовощеких мальчиков с фашистской символикой на рукавах?

Объединяет, как нам кажется, одно. Не столько ненависть к Ельцину, сколько обида. И каждый стремится обратить на нее внимание, выплеснуть свои эмоции.

- Эмэмэшники, зададим им сегодня жару! Граждане! Соберем подписи в защиту честного человека Сергея Мавроди!

- Да ты что, старая? Этот жулик с Черномырдиным заодно. Они нарочно все разыграли, чтобы у народа деньги отнять. И вообще он - еврей!

- Во-во, во всем виноваты жиды. Они и Ленина со свету сжили!

- Ничего подобного! Ленина России как раз мировой сионизм подсунул, а при царе мы бы все процветали.

- Немедленно восстановить Советский Союз! Это самая главная задача!

- Никакого Союза! У России свой праведный путь, ей подбрюшья не надо. Построим Русское национальное государство без коммунистов и советской власти!

- Коммунистам надо делать ставку на Зюганова, он единственный, кто может всех сплотить и объединить!

- Какой Зюганов?! Это такое же г..., как и Рыбкин!

- Монархию, монархию восстанавливать надо! Это большевики все испортили...

- Нет миру наживы и эксплуатации! Ленин - партия - коммунизм! Капитализм не пройдет! (А в то же время в двух шагах от скандирующих предприимчивые коммунисты приторговывали флажками всевозможных образцов - от СССРовских до монархистских по 2 - 3 тыс. руб., тут же принимались заказы на большие знамена, предоплата -50%.)

Так что обида у каждого своя. Кто-то обижен на то, что власти надругались над вчерашними идеалами; кто-то недоволен высокими ценами, кто-то - обилием еврейских фамилий в высших эшелонах власти, предстоящей службой в армии и наоборот - неохотой молодых служить в ней... Общей идеи, как строить жизнь в стране, нет и в помине. Социально-политические ориентиры являют собой невообразимый винегрет, в головах полный разлет мыслей, чувств, ориентации.

На многих из этих людей смотреть страшно (боевики, которые, похоже, не остановятся перед новой кровью, закоренелые антисемиты...); на некоторых - смешно (потрясающие кулачками бабушки, заигравшиеся в крутых парней сопливые подростки), а большую часть этих несчастных, запутавшихся людей жалко. Жалко, ибо они еще не понимают, что на их боль и отчаяние плевать не только правящей верхушке, но и оппозиционным псевдовождям, у которых за душой нет ничего, кроме прокисших лозунгов и неудовлетворенных амбиций. Как ни парадоксально, очень хорошо приложил их в своей листовке, выпущенной к годовщине октябрьских событий, ...Александр Баркашов:

"Годовщину памяти... пытаются превратить в политическое шоу с целью презентации очередных, а на самом деле все тех же "лидеров патриотической оппозиции". При ближайшем рассмотрении оказывается, что именно они в немалой степени спровоцировали эти события, в которых погибло немало Русских людей как с одной, так и с другой стороны, порой даже не подозревавших об истинных причинах происходящего. Многие из этих лидеров, призывавших бороться с "оккупационным режимом"... в дальнейшем без зазрения совести открестились от тех людей, которые откликнулись на их призывы и многие из которых погибли. Это, впрочем, не помешало "лидерам" снова стать депутатами Госдумы и вообще стяжать себе "славу" "защитников народа". Сегодня... они вновь пытаются привлечь к себе политическое внимание, приобрести политическую значимость, устраивая очередной политический балаган. Но это балаган на крови погибших людей".

И все же как демократическая общественность постепенно охладевает к своим вождям, так и оппозиция - к своим. Вряд ли кто теперь пойдет защищать с оружием в руках как одних, так и других - хватит крови, нахлебались. Отрадно, что к оружию сейчас практически не призывают - собирают подписи за досрочные президентские выборы, хотя сия акция и не имеет юридической силы.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Оппозиция - вовсе не тот зловещий политический монстр, каким ее иногда пытаются представить. Она многопланова и неоднозначна. Да, там есть клинические недоумки, но и их ничтожное меньшинство. По сути же в оппозиции сейчас состоит полстраны (только не все ходят на митинги), которую не устраивает то или иное в нашем образе жизни, начиная с фигуры президента и заканчивая ценами на хлеб. И это нормально. Не нужно только всех недовольных людей записывать в дураки, смутьяны, фашисты, коммунисты и т. п. Разве только экстремистам не нравится нынешняя власть?!

Да, в головах людей невообразимая каша, но ее заварили господа и товарищи политики - и левые, и правые. Мы все отравлены этой кашей, но отрезвление, слава Богу, начинается - ведь проскочили же без крови 3 и 4 октября, черную зловещую годовщину. Горечь и скорбь о погибших возобладали над непримиримостью и ненавистью, а вместо оружия в руках людей были зажженные свечи. Значит, есть надежда, что кровавую чашу мы испили до дна и дальнейший поиск путей к благоденствию будет спокойным и мирным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество