aif.ru counter
41

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ. Новые барчуки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1994

Прошлый выпуск "АиФ" оказался на редкость беспокойным. Наши статьи достучались-таки до сердец тех, о ком мы писали: задели за живое героев наших публикаций! Впрочем, начнем в порядке живой очереди.

ПЕРВЫМ откликнулся А. Руцкой. Приводим его письмо полностью.

"Господин Старков!

В последнем номере Вашей газеты N 39 опубликован материал под названием "1993 год: к власти приходит Руцкой...", в котором под видом "прогноза на прошлое" делается прямая попытка облить грязью меня и моих сторонников, приписав им насилие и жестокость, нарисовав картину всеобщего апокалипсиса для России. Само содержание материала, весьма гнусное, еще раз подтверждает, что, к сожалению, и Ваша газета осуществляет определенный социальный заказ тех сил, кто растоптал осенью 1993 года народовластие, расстрелял Верховный Совет России и залил столицу кровью. Вы, конечно, вольны в своей трактовке истории, но я не думал, что "Аргументы и факты" могут столь низко морально деградировать.

Надеюсь, что у Вас хватит мужества по крайней мере извиниться за этот материал, порочащий мою честь и достоинство, хотя не уверен.

Со своей стороны просил бы больше представителей Вашей газеты не обращаться ко мне с просьбами об интервью и иными предложениями".

Итак, нас обвиняют в "вольной трактовке истории". Но наша "вольность" основывается главным образом на документах за подписью Руцкого. В последние недели этими документами пестрят страницы многих газет. Вот несколько цитат.

"Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя... совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет... или смертной казнью". Подпись - исполняющий полномочия Президента РФ А. В. Руцкой.

"Внимание! Приказываю стягивать к Останкино войска. Стрелять на поражение. Подавить огневые точки в здании". (Радиоперехват распоряжений А. Руцкого 3 октября 1993 г., 23 часа 40 мин.).

В нашем "прогнозе на прошлое", например, Руцкой в конце концов просит политического убежища за границей. Приведем здесь один документ о том, у кого искал защиты обложенный со всех сторон "и. о. президента".

Фрагмент разговора по радиотелефону А. Руцкого и В. Зорькина в 14 час. 4 октября 1993 г., записанный в "БД" журналистом И. Маловым: А. Руцкой: "Я тебя умоляю, Валера... я тебя прошу, звони в иностранные посольства... Пускай иностранные послы едут сюда..."

В нашем "прогнозе" он выбрал Францию. Но могли быть и другие страны.

КТО НАМ "ПОДБРАСЫВАЕТ"?

ОДНАКО самый сильный огонь вызвало наше журналистское расследование "Перестройка экономики начинается с перестройки личных дач". Позвонили из Совета Федерации от В. Ф. Шумейко. Весьма вежливо предложили помощь, дружбу, сотрудничество и т. д. В конце тихо добавили: "Это не дача Шумейко. Он пользуется госдачей".

А пресс-секретарь первого вице-премьера О. Н. Сосковца сказал, что Олег Николаевич вообще не знает, где находится Клязьма, еще не решил московскую жилищную проблему и вынужден жить вместе с дочкой и внуком (скорее всего, тоже на госдаче. - Ред.).

Но проблема госдач - это отдельная история. Кстати, заметим, наверное, ни одна страна в мире не знает такого искреннего радения чиновников о самих себе за счет налогоплательщиков, как Россия. По всей стране стоят и строятся тысячи госдач. Местное начальство не отстает от московского. На их охрану отвлекаются тысячи милиционеров, на обслуживание - тысячи электриков, сантехников, поваров, уборщиц. На это уходят миллиарды бюджетных рублей. До учителей ли и врачей при таком размахе?

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ "ДАТЬ В МОРДУ"

КОГДА 5 лет назад (тоже, кстати, в октябре) Генсек ЦК КПСС М. С. Горбачев решил разогнать редакцию "АиФ", он делал это чужими руками. И изощренно. В ход шли завуалированные угрозы, посулы, апелляции к "научной" общественности приструнить "зарвавшегося" редактора. Нынешний вице-премьер А. Шохин действует прямолинейно и грубо. Увидев свою фамилию в статье о дачах, он позвонил главному редактору и буквально сказал: "За эту статью я вам дам в морду!" Эту грубость можно было бы принять за минутную слабость, случайную запальчивость, но Шохин повторил ее, так сказать, при всем честном народе в телепередаче А. Караулова "Момент истины". Получается, такой теперь стиль общения у этого государственного мужа. А ведь еще совсем недавно - лет 6 - 7 назад - мало кому известный кандидат экономических наук, скромный сотрудник Министерства труда и соцзащиты Шохин приносил к нам в редакцию статьи о потреблении молока и мяса и считался хорошим специалистом по нетрудовым доходам, и за эти материалы нам крепко доставалось от ЦК.

А сейчас вице-премьер ведет разговор иным тоном. Его раздражение вызывает даже тот факт, что в "АиФ" нет специальной правительственной связи - так называемой вертушки. Как так? Пришлось говорить как обычному смертному по городскому телефону.

Далее вице-премьер поинтересовался, чей социальный заказ мы выполняем. Удивительное единомыслие с тов. А. Руцким. Наверное, А. Руцкой думает, что мы выполняем заказ властей, а А. Шохин считает, что мы куплены оппозицией или другими его политическими противниками. "Подбрасывают", как говаривал М. Горбачев.

Из этих звонков можно сделать и такой вывод. Наших руководителей по-настоящему беспокоит только то, что касается лично их. Ни одна самая острая, даже кричащая статья по экономике и социальным проблемам, опубликованная в "АиФ", не вызывала такой мощной и мгновенной реакции.

Что же касается социального заказа, то мы действительно его выполняем. Это заказ наших читателей. Мы получаем множество писем, в которых люди искренне возмущаются нескромностью "слуг народа" - членов правительства и депутатов. Это заблуждение - думать, уважаемые господа, что вы живете как бы в безвоздушном пространстве, что вы можете укрыться от глаз народа.

В Москве и Подмосковье живут миллионы людей, и неужели вы думаете, что они не знают, кто строит, что строят и за сколько. Вспомним, на что уж как скрытно, под мощной охраной КГБ, сооружали Горбачеву дачу в Форосе. Но всей стране о ней было известно, несмотря на существовавшую тогда жесткую цензуру. Знали даже мелкие подробности, например, что Раиса Максимовна велела переменить обои и кафель, что на их дочь обвалился оконный карниз...

Неужели вы не понимаете, что, когда ваш личный официант с милой улыбкой подносит суп, в душе он отнюдь не пылает к вам любовью, считая вас новыми барчуками?

Да живите вы хоть в золотых дворцах, но это должно быть соизмеримо с результатами вашей работы, которые должен чувствовать народ.

Нынешние, видимо, хорошо усвоили "урок Е. Лигачева". Он как-то сетовал на наших страницах, что, к своему великому сожалению, слишком буквально следовал правилу работников ЦК КПСС не иметь личной машины, дачи и т. д. и к пенсии остался ни с чем - ездит в метро. Уйдя на покой или в отставку, нынешние "слуги народа", без сомнения, будут пользоваться другим транспортом. И Бог им судья! Беда в том, что многие из них пришли к власти под знаменами демократии, а теперь эту самую демократию дискредитируют своими неуемными аппетитами, жаждой привилегий, против которых когда-то обещали бороться.

P.S. После публикации статьи о дачах в редакцию хлынул поток звонков: "А вы разборок не боитесь?.."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы