aif.ru counter
28.09.1994 00:00
13

Домашний адвокат. Если автомобиль арестован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

Поехали мы с братом на автомобиле в Москву. Зашли в магазин, выходим - а мою "Ладу" увезли на грузовике-"эвакуаторе". Лишь к вечеру разыскали ее за высоченным забором с колючей проволокой. А уехали, заплатив 60 тыс. руб. Мне кажется, что это - своеобразная форма рэкета. Хотелось бы знать мнение специалиста.

В. Рогов, Ярославль.

Отвечает кандидат юридических наук В. ДЕНИСОВ.

К СОЖАЛЕНИЮ, в Москве, Санкт-Петербурге, других городах местные власти издали распоряжения о принудительной блокировке и транспортировке автомобилей, припаркованных в неустановленном месте или находящихся, по мнению инспектора ГАИ, в неисправном состоянии. Между тем эта практика, по мнению большинства юристов, нарушает Конституцию, закон "О собственности...", другие нормативные акты.

Прежде всего, блокировка колеса - не существующий ни в административном, ни в уголовном законодательстве вид наказания. Это, по сути, несанкционированный арест машины.

Монопольное право на установку "капканов" и арест автомобилей в Москве получило АО "ЮНАЭС", а в Санкт-Петербурге - "Спецтранс".

Представьте себе, что за неуплату в срок квартплаты на вашу квартиру навесят замок и не пустят в нее, пока не выложите требуемую сумму. Что сделает знающий законы хозяин? Спилит замок и войдет в квартиру, которую у него пока что ни один суд не конфисковал.

Кто заказчик "услуг" по блокировке и транспортировке? Мэрия и ГАИ. Пусть они и оплатят услуги.

Однако самым вопиющим нарушением Конституции и прав граждан являются те разделы распоряжений, которые предполагают реализацию невостребованных со стоянок автомобилей, доставленных туда подобным образом.

В части 3 статьи 35 Основного закона сказано: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". У нас же хотят отнять имущество без суда и следствия, арбитража и прокурора.

Что же делать водителям?

1. Пилите блокиратор, пользуйтесь отмычкой, фомкой, паяльником. Машина - ваша собственность. И никому не дано права на нее посягать.

2. Деньги никому никогда за подобные "услуги" не платите. Успеете это сделать после суда, куда и следует обратиться с соответствующей жалобой. Наймите адвоката, специализирующегося в административном законодательстве. Будет дешевле и надежнее.

3. Увидев блокиратор на колесе, быстрее садитесь в машину. С человеком в салоне ее наверняка не увезут.

4. Если у вас есть большая собака, оставляйте ее у машины. Пусть "блокираторы" потом судятся за порванные штаны. Любой суд оправдает и собаку, и хозяина.

5. Почитайте статьи УК о необходимой обороне. Защищая свою собственность даже с монтировкой или газовым пистолетом в руке, вы находитесь в пределах необходимой обороны от молодцов в камуфляжной форме, "изымающих" ваш автомобиль.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Михаил ГИБЛОВ, Юрий ЗУБЦОВ, Андрей КНЯЗЕВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр САРГИН, Александр ЦЫГАНОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество