aif.ru counter
28.09.1994 00:00
46

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Покойный перед смертью пил воду из-под крана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

Первые стандарты по качеству питьевой воды были практически одновременно утверждены в СССР и США. Произошло это в 1937 году. С тех пор Америка продолжала лидировать, а вот мы с конца 70-х годов начали отставать. ГОСТ включал всего 28 обязательных показателей качества питьевой воды, а реальный контроль осуществлялся только по половине из них. В то же время ВОЗ с 1982 года рекомендовала более 50 показателей, а сегодня их более сотни.

ДОЛГОЕ время мы толком не знали, что пьем. Узнали - прослезились: по данным, предоставленным руководителем лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Юрием РАХМАНИНЫМ, 13% проб воды неблагополучны в эпидемиологическом отношении, а 20% не отвечают гигиеническим требованиям по одному или нескольким пунктам. Около половины россиян пьют опасную для здоровья воду. Более 90% водопроводов в стране подают в дома воду, не отвечающую полностью гигиеническим требованиям.

Из-за бактериального загрязнения водопроводной воды можно заболеть дизентерией или брюшным тифом. Из-за вирусного загрязнения -гепатитом А и полиомиелитом. Из паразитологических показателей особенно беспокоят яйца гельминтов и цисты лямблий, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени. Для уничтожения последних воду хлорируют сильнее, что порождает новые проблемы. Интенсивное хлорирование может привести к появлению опасных для здоровья галоформных соединений. Если в США еще 20 лет назад определяли в воде более 300 галогеносодержащих соединений, в странах ЕЭС около 150, то у нас до сих пор не контролируют ни одного.

Тяжелые металлы, нередко попадающие в воду, способны отрицательно влиять на печень, почки, центральную нервную систему. Кроме того, они повышают риск онкологических заболеваний, а генетические последствия отравления тяжелыми металлами могут проявиться через 20 и более лет у ваших потомков.

Нельзя сказать, что никаких мер для лучшей очистки воды не принимается: с начала будущего года в систему контроля вводятся два новых показателя - по вирусному загрязнению и паразитологическим показателям. Однако для окончательного решения вопроса в масштабах всей страны потребуются многие триллионы рублей и не один десяток лет работы. Пока же можно порекомендовать лишь то, что и так всем известно: кипятите воду (это избавит вас от бактериальных и вирусных инфекций и частично от галогеносодержащих соединений), для детей покупайте бутилированную питьевую воду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество