aif.ru counter
68

БЫЛА ТАКАЯ ТУСОВКА. Как болели за "Спартак"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

"Спартак" с треском проиграл матч Лиги чемпионов киевскому "Динамо". Украинские братья ликуют. И правильно - заслужили! Ведь вон как за своих болели, вопили, глотки не жалели...

А ведь были времена, когда и красно-белые побеждали во многом благодаря поддержке своих верных поклонников...

ОРГАНИЗАЦИЯ

РАСЦВЕТ футбольного фанатизма пришелся на 1978 - 1981 годы, когда на выездные матчи отправлялись по 20 - 25 тыс. (!) крутых болельщиков. Фанаты разбивались на пятерки, в каждой из них имелся старший, обязанный в случае общего сбора оповестить своих орлов. Система работала неплохо - за полчаса могли собрать целую армаду. "Крестный отец" этого дела, фанат по имени Рифат, имевший, кстати, высшее образование, следил еще и за тем, чтобы не грызлись меж собой "ультрас" из различных региональных группировок Москвы и ближнего Подмосковья. Рифат постоянно приносил на матчи полные коробки... туалетной бумаги и кассовых лент. Их кидали на ноле вместо дефицитного серпантина.

Еще одна неофициальная градация - левые, правые и ультраправые. Так обозначалась степень крутизны болельщика. Левые - умеренные, фанатят относительно спокойно, ходят на стадионы только в Москве. Правые - крутые, болеют истово, мотаются на выездные матчи, бьются с иногородними гопниками. Ну а ультраправые - те уж вообще шизанутые, совершенно дикий народ...

Почитались среди фанской братии люди, умудрившиеся сделать "золотой выезд" - побывать на всех выездных матчах сезона.

ВЫЕЗДЫ

ГЛАВНОЕ событие в жизни порядочного правого фана тех лет - вылазка на матч "Спартака" в другой город. Ездили в основном на поездах. Изредка с билетами, но чаще "левым" образом - "на собаках". Раз в Курске за небольшую взятку проводнику в одну купешку впихнулось одиннадцать человек.

Говорят, недавно один чувак туалетами, туалетами - и до Монако добрался, на матч Лиги чемпионов. Через все границы проехал на толчке! Путешествовали еще электричками или автостопом. Последнее - редко...

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

С НИМИ "в командировках" негусто. Помимо непосредственно посещения футбола - экскурсии по городу (в основном для ознакомления с местными питейными заведениями), пьянки, купание и... мордобои с фанатами соперника - это уж почти обязательный атрибут...

С иногородними болельщиками чаще всего волтузили друг друга не из-за какой-то ненависти - просто так положено. Но иногда, конечно, примешивался национализм - в Киеве и Вильнюсе. Самое жестокое побоище произошло именно в Киеве в 87-м году - тогда дрались кольями, ремнями, ломали сопатки, даже бомбы самодельные друг в друга швыряли.

В друзьях у "спартачей" ходили фанаты одесского "Черноморца" и столичного "Торпедо", а вот с земляками-динамовцами не ладили никогда, хотя был, например, период сближения с цээсковцами.

Сейчас самыми криминогенными, по мнению болельщиков, городами являются Ростов- на-Дону и Нижний Новгород...

ГЕРОИ И ЛЕГЕНДЫ

КТО не знал Софрона, прославившегося в 79-м году в Минске? За ветхим автобусом со "спартачами" погналась толпа с кольями и уже почти настигла его. В этот момент Софрон вышел, хладнокровно дождался первого из нападавших, съездил ему по рылу, затем второму, и невозмутимо вернулся в салон. Обалдевшие гопники застыли на месте, а автобус успел убраться. Еще был дядя Миша, бомж, талисман "Спартака". Его во время матчей поднимали на руки, и он вопил: "В Союзе..." Никита Киселев - полководец, стратег-любитель. Любил драки "по мотивам" великих сражений из мировой истории. Особо отличился в битве "за Вильнюс".

ДРОЖИ, ЕВРОПА!

НАШИ фаны стали выезжать на Запад года с 1986-го и довольно быстро получили в Европе известность ребят лихих. Потасовки с русскими помнят Барселона, Бухарест, Ливерпуль и, конечно же, Прага, где в 91-м году 150 красно-белых орлов здорово помяли физиономии фанатам "Спарты". Наводят шороху русские при помощи... солдатских ремней. В руках славян это страшное оружие, и просвещенный Запад боится его пуще советских ядерных ракет.

Границы пересекали без всяких загранпаспортов и виз. Одна группа вознамерилась на плоту переплыть Финский залив. Только на самом выходе из территориальных вод храбрецов заловили пограничники на катерах и вертолетах.

МИЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР

НАЧАЛСЯ в отношении фанатов в 1981 году с матча "Спартак" - "Пахтакор". Менты срывали с ребят шарфы и шапочки, отнимали знамена, рвали транспаранты, били по головам рациями... 1982 - 1984 годы - самое кошмарное время. Со стадионов выводили сотнями даже за вполне цензурные крики радости после забитого гола. Трудно стало выбираться на выезд - милиция караулила на вокзалах и хватала всех, смахивающих на болельщиков.

СЕГОДНЯ

МАССОВОЕ движение "ультрас" было развалено теми, для" кого фанатство сводилось к потасовкам, хулиганству. Творческие дела, шоу на трибунах оказались забыты. Впрочем, виноваты и футбольные функционеры - нечего было растаскивать чемпионат Союза, нечего отпускать лучших игроков за рубеж.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы