aif.ru counter
38

В 1993 г. ПОТЕРИ ЭКОНОМИКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ДОСТИГЛИ 260 млрд. рублей. Как без боя взять Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

Коррупцией в различных эшелонах власти Россию сегодня удивить сложно. Однако то, что происходит в Приморском крае, переходит все границы.

ГЛАВА администрации Е. Наздратенко назначен Указом Президента РФ в мае 1993 г. по представлению краевого Совета народных депутатов. До этого он - директор горнорудной компании "Восток", депутат ВС РФ с 1990 г., ныне - член Совета Федерации.

Ближайшее окружение главы администрации тесно связано с АОЗТ "Пакт" - мощной корпоративной группировкой, обеспечивающей экономические и политические интересы директорского корпуса, части партийно-советской номенклатуры и представителей криминально-теневой экономики. В числе учредителей "Пакта" 213 человек - руководители АО, крупнейших предприятий края, различных отраслей промышленности.

Еще в октябре 1993 г. тогдашний представитель Президента РФ в Приморском крае В. Бутов пишет докладную записку Б. Ельцину: "Ряд предприятий и организаций, входящих в "Пакт", в результате проверок были изобличены в серьезных нарушениях налоговой политики. Сумма недоплаченных в бюджет средств составила почти 2 млрд. рублей..."

По результатам повторной проверки работы администрации Приморья в конце ноября 1993 г. тогдашний начальник Контрольного управления администрации Президента РФ и нынешний и. о. Генерального прокурора РФ А. Ильюшенко информирует Б. Ельцина:

"Только по установленным проверкой фактам потери экономики края достигли свыше 260 млрд. рублей, что составляет 46% к годовому бюджету региона. В администрации края проявились факты коррупции, ослабла исполнительская дисциплина...

АО "Пакт" за 1992 г. и первое полугодие 1993 г. сокрыло прибыль в сумме 171,7 млн. рублей, что привело к занижению налога на 54,9 млн. рублей. Данное нарушение было совершено в период, когда генеральным директором общества являлся А. Павлов - ныне заместитель главы администрации края, а в совет директоров входили Е. Наздратенко - глава администрации, И. Лебединец - заместитель главы администрации края. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Предложено рассмотреть вопрос об освобождении Е. Наздратенко от должности главы администрации Приморского края".

В декабре 1993 г. министр внутренних дел РФ В. Ерин сообщает руководителю администрации Президента С. Филатову о выявленных нарушениях в администрации Приморского края: "Установлено, что глава администрации края Е. Наздратенко, его заместители А. Павлов, И. Лебединец, В. Шкрабов в нарушение Указа Президента РФ "О коррупции в системе государственной службы" в момент проверки входили в состав ряда коммерческих структур".

Казалось бы, у Е. Наздратенко и его соратников должна земля гореть под ногами. Но не тут-то было. Наздратенко приезжает в Москву и, угрожая политической забастовкой края, развивает бурную деятельность в свою защиту. В итоге - полная победа: обвинения сняты, следствие остановлено, В. Бутов и А. Перенечкин (начальник управления Госналогинспекции по Приморскому краю. - В. Р.) сняты со своих должностей. Ясно, что здесь не обошлось без "сильной руки" в самых верхних эшелонах власти.

Фактически в крае идет процесс разложения федеральных структур. Подготавливается почва для создания в Приморье авторитарного режима. Причем уже сейчас ясно, что опираться он будет не только на официальные силовые структуры, но и на уголовные группировки. Кстати, представители последних чуть ли не открыто предлагают свои услуги по лоббированию администрации края, заявляя, что они "могут решить любые вопросы".

На 7 октября "в порядке эксперимента" назначены выборы губернатора края.

Есть информация, что результаты выборов уже фактически обеспечены. Заместитель Е. Наздратенко И. Лебединец пообещал "оторвать головы" главам администраций тех районов, где отдадут менее 50% голосов за Наздратенко. Называется даже итоговая цифра голосования -62% голосов.

Выборы в Думу края, назначенные на 22 - 23 октября, будут проходить под полным контролем нового губернатора и его аппарата. Фактически же вместо Думы край получит "увеличенную администрацию".

В узком кругу будущий губернатор заявил: "Как только изберут, снимаю с себя все обязательства перед Москвой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы