Примерное время чтения: 7 минут
100

ГРАНИЦА РОССИИ С КИТАЕМ ПРОТЯНУЛАСЬ НА 4 тыс. 300 км. "Желтая волна"

Взгляд из России: китайцы захватывают Дальний Восток

Толпы китайцев на улицах городов и крупных поселков российского Дальнего Востока стали явлением привычным. Уже сейчас их количество в пограничной зоне, по мнению, профессора Петра Ивашова, в 1,5 - 2 раза превышает численность местного населения. На такие тревожные факты обращает внимание корреспондент РИА "Новости" Валерий УСОЛЬЦЕВ, которого мы попросили взглянуть на проблему с российской стороны.

ЭТА публика, надо честно признать, доставляет много хлопот правоохранительным органам - скандалами в ресторанах, разборками между собой и с местными мафиози, другими нарушениями. Вот только два примера.

* Пользуясь прикрытием многочисленных островов и протоков Амура, китайские рэкетиры внезапно нападают на наши, в основном грузовые, речные, суда, требуя слить в специально подготовленные бочки нефтепродукты.

* Гребной винт моторной лодки, на которой находились комендант участка границы майор Василий Браненко и два члена добровольной дружины, у российского берега запутался в выставленных китайскими браконьерами сетях. А когда пограничник и дружинники решили эти сети поднять на борт, китайские граждане из-за фарватера открыли по ним прицельный огонь из нарезного оружия. Дружинник Сергей Погребной погиб.

БЕЗУСЛОВНО, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что если у одной страны переизбыток населения, а у другой есть свободные территории, то возникает соблазн их заселить. О возможности тихой китайской экспансии предупреждал соотечественников знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев, который считал необходимым строгий контроль со стороны государства за всякой деятельностью соседей на краю земли российской.

Конечно, не только "коробейники", браконьеры и контрабандисты определяют отношения двух великих держав.

Как сообщил начальник управления внешнеэкономических связей администрации Хабаровского края Сергей Лопатин, в 1993 г. Китай вышел на первое место среди торговых партнеров, правда, по итогам первого полугодия 1994 г. переместился на второе место после Японии.

Структура экспорта, увы, не делает нам чести: черные металлы (70%), машины и оборудование (13%), цветные металлы (8%), лесоматериалы (3%). Меняем мы все это на товары народного потребления (57%), продукты питания (36%), машины и оборудование (2%). Правда, расширение сбыта продукции в Китай рассматривается многими предприятиями края как один из вариантов выхода производств из кризисного состояния и сохранения рабочих мест. Ведь кое-что реализуется и из готовой продукции - кабель, катера и лодки, истребители, мебель, станки, сборные конструкции и т. д.

ПОСЛЕ всего сказанного неудивительно, что среди всех предприятий края с иностранными инвестициями почти половина - китайские (203 фирмы). Причем в последнее время наши соседи стремятся создавать их только со своим капиталом. Не хотят делить прибыль с российскими партнерами, стремятся уйти из-под контроля властей.

Хабаровск.

* * *

Позиция Китая: стратегии заселения России нет, но проблемы существуют

Китай "готов послать за границу миллионы китайцев". Это сказал Дэн Сяопин президенту США Джимми Картеру. Сказано - сделано. И китайцы стали активно выезжать за рубеж. Лишь единожды вводились временные ограничения - после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

НЕЛЬЗЯ сказать, что выезд этот предельно прост. В стране действует закон, требующий соблюдения почти таких же формальностей, какие существовали в СССР в доперестроечные времена. Но это не мешает китайцам осваивать мир. Они быстро усвоили, что неразбериха в России дает им не только шанс подзаработать на экономических трудностях нового независимого государства, но и перебраться через нашу территорию те страны, куда прямой путь им был заказан, - Германию, Францию, Италию, Голландию, а если повезет - в США.

Раздача китайским "друзьям" приглашений посетить Россию стала доходным бизнесом для мелких российских и совместных с китайцами фирм. По данным консульского отдела посольства РФ в КНР, за период с июля 1992 по март 1993 г. только в Москву и Московскую область были приглашены на работу (?) 3 618 китайцев. Всего же в этом регионе осели от 60 до 100 тыс. китайцев. На Дальнем Востоке и в Сибири счет идет уже на миллионы.

В последнее время наши консульские работники в Пекине сократили выдачу виз "служащим" из Китая. И тем не менее летняя практика туробменов показала, что по меньшей мере половина китайских туристов норовит задержаться либо вообще затеряться в таежных просторах.

МАСШТАБЫ иммиграции, упорство, с которым китайцы прокладывают путь по России, внушительные суммы долларов, которые при этом используются, заставляют многих думать о существовании целой стратегии, утвержденной на государственном уровне. Хотя и бесполезно искать подтверждение этому в выступлениях официальных китайских лиц.

Более того, газета "Жэньминь жибао" сообщила, что органы общественной безопасности выявили более 50 организаций, переправлявших за границу эмигрантов. По новым законам, контрабанда людей теперь влечет за собой от 2 до 7 лет тюремного заключения, а в особых случаях, связанных с гибелью или ранением человека, - пожизненное заключение. Китайские правоохранительные органы объявили войну криминальной группировке "Змеиные головы", специализирующейся на переброске за границу нелегальных эмигрантов. Кстати, по утверждениям западной печати, "Змеиные головы" вошли в контакт с российскими мафиози. 30 тыс. долл. США за доставку одного "нелегала" могут соблазнить кого угодно.

Китайские власти склонны рассматривать незаконную эмиграцию как "частный факт, не имеющий отношения к правительству". По-видимому, это так. Но в любом случае, регулировать иммиграцию - дело той страны, которая допустила приток иностранцев.

Александр СЕРГЕЕВ, РИА "Новости" - для "АиФ", Пекин.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ.

Судя по всему, российские руководители смотрят на создавшуюся ситуацию сквозь пальцы: дешевые китайская рабсила и товары помогают пока решать насущные проблемы. А что дальше? А дальше - "мужик и охнуть не успел, как на него медведь насел..." Неужели опыт Германии, Франции, тех же США, позарившихся на безропотных иммигрантов, нам ни о чем не говорит? Ведь если даже в странах со строгими законами и мощной полицией дело доходит до вооруженных столкновений между коренными и некоренными жителями, то что говорить о России?!

Не оказалось бы так, что сибиряки и дальневосточники вдруг окажутся чужими на "китайской земле". Были же попытки во время инцидента на острове Даманском объявить миллионы квадратных километров российских территорий некогда принадлежавшими Китаю.

И это отнюдь не сгущение красок. Просто замечательно, что между нашими странами сейчас установились нормальные взаимоотношения. Но не секрет, что ежегодно из китайских сел отправляются в города около 100 млн. человек. И далеко не все они находят там работу и жилье. Что делать с избыточной рабочей силой, не знают и пекинские власти. И вот когда "китайская фарфоровая чашка" окажется переполненной, пострадает сибирская "скатерть".

Кстати говоря, одной из причин принятого решения о переносе столицы Казахстана из Алма-Аты подальше на север была близость к китайской границе - береженого Бог бережет. Решительным мерам, которые напрашиваются сами собой, можно поучиться не только у соседей, но и на примерах из нашей истории. В свое время Молотову стало известно о готовящемся переселении на работу в Монголию китайцев. Он нашел неординарную возможность передать эту информацию в Кремль. Там быстро отреагировали и пригласили монгольского руководителя Ю. Цеденбала в Москву, где устроили ему шикарный прием, наградили орденом и... сняли китайскую проблему.

Конечно, когда речь идет о решительных мерах, то не имеется в виду только "держать и не пущать", хотя это и основная задача границы. Но почему бы, например, "желтую волну" не заменить "белой" - привлечь на благодатные сибирские земли россиян из ближнего зарубежья, бывших военнослужащих? К такому решению склоняется и председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Подопригора. Он считает, что можно было бы помочь нашим соотечественникам расселиться в приграничных районах. Если такой поселенец получит какие-то льготы и преимущества, укоренится на новом месте, то это и будет та самая плотина, которая сдержит любую волну.

В заключение приведем оценку ситуации специалистами. За последние полтора-два десятилетия соотношение сил между самым густонаселенным и самым крупным по территории государствами изменилось, и весьма сильно, в пользу КНР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно